Planta de ALUR abandonada en Artigas

Tiene que ver al fracaso del boniato. Planta de microdestilería que costó U$S 660.000 se encuentra abandonada, lo dio a conocer Artigas Noticias.
La información señala que; en abril de 2014 el gobierno del ex presidente José Mujica inauguró la primera destilería del país, que se construyó a pocos kilómetros de Artigas, en el predio del Centro de Rehabilitación “Pintado Grande”, en el kilómetro 141 de Ruta 30. AlurArtigas
El proyecto presentado por ALUR, que tuvo el apoyo de la intendencia que en esos momentos encabezado por la actual senadora Patricia Ayala y de la Agencia Nacional de Investigación e Inovación (ANII) fue pensado como un plan piloto con proyección para ser extendido a otras zonas del país. Según informó el Portal de Presidencia en ese entonces; la iniciativa permitirá insertar en la fase agrícola, a las personas privadas de libertad y reconvertir a pequeños productores de tabaco en una iniciativa alineada a las metas de la política energética en diversificación y soberanía.
El emprendimiento iba según las mediciones del gobierno a producir 1.000 litros por día que se transportarían a la planta de Bella Unión donde se pensaba hacer el trabajo de deshidratación para su posterior mezcla con las naftas. De este modo los boniatos serían utilizados para la producción de energía, alimento humano y además permitirán generar alimento animal como subproducto. Productores de Artigas consultados por El Observador hace algún tiempo durante un informe especial explicaron que el emprendimiento fue inviable desde el primer momento al necesitarse 7 kilos de boniatos por cada litro de etanol, que se obtendría, lo que elevaría los costos a niveles insostenibles. Debido al fracaso de ese proyecto, ALUR decidió pasar a pérdida lo invertido en la planta que hoy luce abandonada.
PROYECTO ORIGINAL MICRODESTILERÍA ARTIGAS
Se trata de la primera Microdestilería de Uruguay, ubicada en el predio del Centro de Rehabilitación “Pintado Grande” en el km 141 de la ruta 30 en Artigas.
El emprendimiento comprende una planta de producción de 1. 000 litros por día que se transportan a la planta de Bella Unión, donde se realiza la deshidratación del mismo para su posterior mezcla con las naftas.
De este modo, el boniato es utilizado para la producción de energía, alimento humano y, además, genera alimento animal como subproducto.
Se procesan boniatos de variedades optimizadas por el INIA para el uso industrial, que se destacan por su bajo contenido de humedad y su alto rendimiento de producción en toneladas por hectárea. También se podrá usar sorgo y arroz como materias primas.
Por otra parte, la Microdestilería se desarrolla en un predio del Instituto Nacional de Rehabilitación, permitiendo la inserción laboral en la fase agrícola de las personas privadas de libertad y ayudará también a reconvertir a pequeños productores de tabaco.
Este emprendimiento es un paso más en la búsqueda de la diversificación y la soberanía energética del país.







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