Acceso de Uruguay a 120 mercados es un reconocimiento al estatus sanitario, afirmó ministro de Ganadería

El reconocimiento del que gozan los productos alimenticios que exporta Uruguay en los 120 mercados operativos es ejemplo de que no hay riesgo en el estatus sanitario y de que los clientes confían en nuestro sistema”, afirmó el ministro, Enzo Benech. Destacó la apertura de Estados Unidos para la carne ovina con hueso, el acceso al mercado chino y que el país sería el primero libre de aftosa con vacunación que ingrese a Japón.
“Uruguay no tiene riesgo en su estatus sanitario. Estamos conscientes y ocupados para adaptarnos a un mundo que está cambiando”, expresó el titular de Ganadería, Agricultura y Pesca, Enzo Benech, en declaraciones a la prensa, tras el Consejo de Ministros realizado este lunes 16 en la Torre Ejecutiva, Montevideo.benech
El ministro detalló que varios medios periodísticos informaron que existía riesgo y que había desmantelamiento del Ministerio de Ganadería. “Lejos de eso, es exactamente lo contrario”, enfatizó. En ese sentido, puntualizó que el mejor ejemplo es que el país dispone de 120 mercados abiertos para vender sus alimentos.
“Es irresponsable y riesgoso manejar esto, cuando somos un país que vende al mundo alimentos que representan el 80 % de nuestras exportaciones. Nuestros clientes nos compran por la confianza que tienen en nuestro sistema, algo que hacen saber todas las veces que los recibimos”, afirmó.
El secretario de Estado indicó que en el primer semestre de 2018 el sector cárnico aumentó 9 % las exportaciones en comparación con el mismo período de 2017. En ese sentido, especificó que la carne bovina aumentó un 8 % en divisas y un 2 % en volumen, en tanto la ovina, un 18 % en dólares y un 5 % en la cantidad de toneladas exportadas.
“Estos crecimientos no serían posibles si nuestros compradores no nos tuvieran confianza”, insistió Enzo Benech.
En la oportunidad, mencionó que están muy avanzadas las negociaciones para que Japón abra el mercado al sector cárnico y acotó que en este momento se intercambian los modelos de certificados sanitarios. “Uruguay sería el primer país libre de fiebre aftosa con vacunación que ingrese a Japón”, ratificó.
Con respecto a China, señaló que se trabaja en el nuevo protocolo para comercializar carne y que existe la posibilidad de que tres nuevas industrias frigoríficas queden habilitadas. Agregó que en Estados Unidos se logró ingresar con carne ovina con hueso a través de los compartimentos, lo que se suma a la carne ovina sin hueso que se vende desde hace tiempo.
En relación con Perú, destacó que se encuentra en proceso la habilitación para la carne vacuna con hueso y que hay nuevas plantas que solicitan la exportación sin hueso. En México, se avanza en la venta de carne ovina con hueso, mediante el sistema del compartimento, al tiempo que en Israel y Arabia Saudita la carne se procesa según los ritos de esos países.
“Para nosotros, productores de alimentos, el tema sanitario no se discute, no está en tela de juicio. Estamos muy seguros de lo que hacemos. No hay riesgo sanitario, lejos de esto, las autoridades internacionales así lo hacen saber”, certificó el ministro de Ganadería, Enzo Benech.
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