Apicultores afirman estar en la peor zafra de la historia

La producción por colmena cayó a 15 kilos en promedio

Nivel de glifosato en mieles estancó la exportación del 70% y además los precios no cubren los costos productivos

Los apicultores están soportando «el peor momento en los más de 180 años de historia de la producción de miel en el país», afirmó Ruben Riera, presidente de la Sociedad Apícola Uruguaya (SAU), quien explicó que eso obedece a que «el 70% de la miel producida en la última zafra no se ha podido exportar», permaneciendo en depósitos de productores y exportadores.
Uno de los factores, además de la existencia de precios que no satisfacen a quienes tienen miel por comercializar porque están lejos de cubrir los costos productivos, es que un porcentaje muy alto de las mieles producidas en diferentes regiones del país tienen elevado contenido de glifosato si se considera el máximo permitido por la Unión Europea (50 ppb).
Eso impide el ingreso de esas mieles a los mercados que habitualmente han sido abastecidos por Uruguay.
Elevado contenido de glifosato en mieles
Recientemente la SAU remitió una carta a Enzo Benech, ministro de Ganadería, Agricultura y Pesca, en la que entre otros aspectos le expresa que, como se le informó a Julio Pintos (presidente de la Comisión Honoraria de Desarrollo Apícola), «nuestra gremial está en total desacuerdo con quienes afirman dentro de nuestro país que las mieles uruguayas están envenenadas. Esto es una falsedad. Sí afirmamos que un porcentaje muy alto de las mieles producidas en diferentes regiones del país tienen elevado contenido de glifosato», con el efecto antes señalado.
Se precisa, al respecto, que si bien hay mieles en este momento que no presentan residuos detectables de glifosato o que están por debajo de 50 ppb, «perdimos la oportunidad de comercializarla, así fuera a un bajo precio».
La SAU insiste, al respecto, sobre la necesidad de tender a un modelo agroproductivo que no dañe a las abejas, que no genere residuos que impidan la comercialización de la miel y que la miel conserve su prestigio, ganado a lo largo de cientos de años, de alimento inocuo para la salud humana.
Precios no logran cubrir los costos
En materia de precios, explicó Riera, recientemente una empresa ofreció «incluso para dar una mano» US$ 1,10 por kilo al productor.

Se trata de un precio muy bajo que, aunque logre llegar a US$ 1,30 por kilo como se ha comentado, igual está muy lejos de cubrir los costos productivos.
Eso, explicó, teniendo en cuenta que este año en promedio las colmenas dieron 15 kilos de miel y que el costo para producir esa miel es al menos US$ 22 por colmena y eso, puntualizó, sin tener en cuenta el costo de la mano de obra y la ganancia que el apicultor merece tener.
Este viernes hubo una reunión en Paysandú, en la que participaron diversos actores relacionados con el sector, concurriendo Pintos en representación del ministro Benech, procurando avanzar en ayudas para el sector, «pero sobre medidas paliativas para la situación adversa de esta zafra», no sobre salidas de fondo, que generen soluciones estructurales. En tanto, para el martes próximo, adelantó Riera, está previsto que Benech concurra a la Comisión Nacional Honoraria de Desarrollo Apícola, instancia en la que participará la SAU.
Se viene el XIII Congreso Latinoamericano
Finalmente, en la mencionada carta, la SAU invita al ministro a «continuar trabajando juntos por el bienestar de las abejas y de los apicultores» y también a participar en la ceremonia inaugural del XIII Congreso Latinoamericano de Apicultura (FILAPI 2018), evento organizado por la SAU y la Asociación Rural del Uruguay, cuya apertura se realizará a la hora 10 del 2 de agosto en el predio de la Rural del Prado (ver más sobre el congreso en www.apicultura2018.com).
Fuente: El Observador .







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