Asamblea de SOFRILS hizo saber de su “profunda disconformidad” por la medida unilateral de Indulacsa

URUGUAY. Locales. Días pasados, productores lecheros remitentes de Indulacsa, reunidos en asamblea  en SOFRILS, redactaron y enviaron una dura nota dirigida a los responsables de la Industria local, como consecuencia de la rebaja unilateral y reiterada de los precios de la leche enviada, en el último período.
Entre otras cosas manifestaban una “profunda dIsconformidad ante la actitud asumida por la Planta Industrial, desconociendo los ciclos productivos y períodos de producción que se realizan actualmente en los establecimientos lecheros”. Dejando en “evidencia que dicha actitud fue tomada unilateralmente pensada en salvaguardar los intereses financieros de la Planta Industrializadora sin tener en cuenta en absoluto al sector primario”. Agregando que, “se evidencia una fisura en la relación comercial entre la Industria y los productores debilitando la confianza puesta en la seriedad comercial”.
Los días pasan, no han tenido respuestas, aunque como lo indica el texto, “los productores aún, albergan la esperanza de que la Planta recapacite y reflexione sobre los desconcertantes pasos y las acciones realizadas hasta la fecha»
BRASIL. La industria tendrá que anticipar el precio que pagará por la leche.
Después de meses de espera entró en vigor, con la publicación en el Diario Oficial de la Unión, la Ley 12.669 que obliga a las empresas de procesamiento y comercio de lácteos a informar a los productores de leche, hasta el día 25 de cada mes, el precio que será pagado por litro de producto entregado el mes siguiente. En caso del no cumplimiento de la ley, las empresas tendrán que pagar el mayor precio de mercado. Con la información anticipada del precio del mes siguiente, los productores podrán optar por otro comprador, negociar el valor o planear mejor los costos de producción, invirtiendo más o menos en insumos, dependiendo de la renta esperada.
URUGUAY. Aprendiendo. «Creo que faltó una visión como sector lechero de meditar lo que significa un aumento de 20% o más en la producción y su impacto», dijo a los medios días pasados, Martín Lindholm, directivo de la Intergremial de Productores de Leche (IPL).
Lograr ese aumento significó una inversión muy importante a nivel predial, «por más buen tiempo que se tenga no se puede lograr de un día para el otro, pero a nivel industrial no hubo un crecimiento en la capacidad de acopio como hubo en el sector primario», agregó el productor.
A nivel del Instituto Nacional de la Leche (Inale) se comienza a hacer un relevamiento de la capacidad de acopio instalada que hoy tiene la industria láctea. «El sector lechero falló en no pensar qué significaba un incremento de esta magnitud en la producción», admitió Lindholm.
El gremialista recordó que, en su momento, la Cámara de la Industria Láctea del Uruguay (CILU) no quiso una ley de Promoción de Inversiones en el sector lechero por temor a las nuevas empresas que se instalen y para que las ya instaladas puedan competir de igual a igual. Los tamberos sí la querían. Hoy esa crítica pesa, porque «el sector tiene que saber cuál es la política de expansión industrial. Es claro que el sector productor responde a los precios, tanto cuando van para arriba, como cuando van para abajo». afirmó.
ARGENTINA. Cooperativas Entrerrianas invertirán U$S 800.000 para producir quesos. La Cooperativa Agropecuaria La Paz junto con la Entrerriana de Productores Agrarios del Departamento La Paz Limitada, de San Gustavo, lanzaron formalmente el proyecto que consiste en la producción de quesos e industrialización de lácteos.
La inversión final del proyecto, en 2016, es de 800.000 dólares e incluirá leche fluida, en sachet, pasteurizada, dulce de leche y otros tipos de quesos.
Directivos explicaron que la proyección a futuro es «una planta con capacidad de industrialización de 20.000 litros de leche, con lo que podríamos satisfacer el acopio de nuestros socios que abarcan un radio más amplio de la Cooperativa. A mediano plazo se ampliarán los recursos humanos, ya que abren un supermercado contiguo a la planta de industrialización, donde ofrecerán sus  productos, además de otras mercaderías. ARGENTINA. Los tamberos reclaman y logran mantener precios. Tras dos días de protestas, que incluyeron el bloqueo a las usinas lácteas, los tamberos lograron que no les redujeran el precio que cobran por litro de leche. Desde la noche del jueves y hasta el sábado, un grupo de tamberos cordobeses y santafesinos reclamaron frente a las plantas de SanCor en la localidad de Morteros (Córdoba) y las usinas de Verónica y Williner (Ilolay) en la localidad santafesina de Suardi, entre otras. El corte se levantó luego de que el Centro de la Industria Lechera (CIL) anunció que pagará los “mismos precios de mayo” para la materia prima.
La protesta fue lanzada por las filiales de la Federación Agraria Argentina (FAA) de la principal cuenca lechera ubicada entre las provincias de Córdoba y Santa Fe en respuesta a la decisión de la industria láctea de reducir en 10 centavos en julio y otros 10 en agosto los valores que deben recibir los productores y así llevar el precio a $ 1,30 por litro de leche fluida.
Actualmente, los ruralistas reciben un promedio de $ 1,50 por litro y reclamaban un reajuste del 15% de ese valor . Los industriales redoblaron la apuesta y en vez de aceptar el reclamo por la suba les informaron a los tamberos que bajarían 19% el precio. En góndola, el litro de leche está $ 5.
El dirigente de FAA Daniel Oggero había detallado que las plantas tomadas eran tres: una de la firma Verónica y dos de Williner. Y buscaba que “esto se multiplique, con la solidaridad de todos en las distintas lecheras. Lo que estamos pidiendo es una mejora en el valor”. El dirigente ruralista indicó que la FAA le solicitó al subsecretario de Lechería de la Nación, el cordobés Arturo Videla, “un paliativo durante 180 días, hasta que encontremos una solución integral al problema tambero”. Y agregó que “en ese tiempo, debemos trabajar por una Ley Nacional de Lechería, para que se resuelva este problema que se repite cada 3 o 4 años”. Esta semana los recibiría el ministro de Agricultura Norberto Yauhar.
Por su parte, los industriales señalaron que “se continuará con los valores sin modificación para no afectar el normal desenvolvimiento de la cadena productiva y no resentir el abastecimiento de los consumidores”; “a pesar de sus resultados negativos”.

URUGUAY. Locales. Días pasados, productores lecheros remitentes de Indulacsa, reunidos en asamblea  en SOFRILS, redactaron y enviaron una dura nota dirigida a los responsables de la Industria local, como consecuencia de la rebaja unilateral y reiterada de los precios de la leche enviada, en el último período.

Entre otras cosas manifestaban una “profunda dIsconformidad ante la actitud asumida por la Planta Industrial, desconociendo los ciclos productivos y períodos de producción que se realizan actualmente en los establecimientos lecheros”. Dejando en “evidencia que dicha actitud fue tomada unilateralmente pensada en salvaguardar los intereses financieros de la Planta Industrializadora sin tener en cuenta en absoluto al sector primario”. Agregando que, “se evidencia una fisura en la relación comercial entre la Industria y los productores debilitando la confianza puesta en la seriedad comercial”.

Los días pasan, no han tenido respuestas, aunque como lo indica el texto, “los productores aún, albergan la esperanza de que la Planta recapacite y reflexione sobre los desconcertantes pasos y las acciones realizadas hasta la fecha»

BRASIL. La industria tendrá que anticipar el precio que pagará por la leche.

Después de meses de espera entró en vigor, con la publicación en el Diario Oficial de la Unión, la Ley 12.669 que obliga a las empresas de procesamiento y comercio de lácteos a informar a los productores de leche, hasta el día 25 de cada mes, el precio que será pagado por litro de producto entregado el mes siguiente. En caso del no cumplimiento de la ley, las empresas tendrán que pagar el mayor precio de mercado. Con la información anticipada del precio del mes siguiente, los productores podrán optar por otro comprador, negociar el valor o planear mejor los costos de producción, invirtiendo más o menos en insumos, dependiendo de la renta esperada.

URUGUAY. Aprendiendo. «Creo que faltó una visión como sector lechero de meditar lo que significa un aumento de 20% o más en la producción y su impacto», dijo a los medios días pasados, Martín Lindholm, directivo de la Intergremial de Productores de Leche (IPL).

Lograr ese aumento significó una inversión muy importante a nivel predial, «por más buen tiempo que se tenga no se puede lograr de un día para el otro, pero a nivel industrial no hubo un crecimiento en la capacidad de acopio como hubo en el sector primario», agregó el productor.

A nivel del Instituto Nacional de la Leche (Inale) se comienza a hacer un relevamiento de la capacidad de acopio instalada que hoy tiene la industria láctea. «El sector lechero falló en no pensar qué significaba un incremento de esta magnitud en la producción», admitió Lindholm.

El gremialista recordó que, en su momento, la Cámara de la Industria Láctea del Uruguay (CILU) no quiso una ley de Promoción de Inversiones en el sector lechero por temor a las nuevas empresas que se instalen y para que las ya instaladas puedan competir de igual a igual. Los tamberos sí la querían. Hoy esa crítica pesa, porque «el sector tiene que saber cuál es la política de expansión industrial. Es claro que el sector productor responde a los precios, tanto cuando van para arriba, como cuando van para abajo». afirmó.

ARGENTINA. Cooperativas Entrerrianas invertirán U$S 800.000 para producir quesos. La Cooperativa Agropecuaria La Paz junto con la Entrerriana de Productores Agrarios del Departamento La Paz Limitada, de San Gustavo, lanzaron formalmente el proyecto que consiste en la producción de quesos e industrialización de lácteos.

La inversión final del proyecto, en 2016, es de 800.000 dólares e incluirá leche fluida, en sachet, pasteurizada, dulce de leche y otros tipos de quesos.

Directivos explicaron que la proyección a futuro es «una planta con capacidad de industrialización de 20.000 litros de leche, con lo que podríamos satisfacer el acopio de nuestros socios que abarcan un radio más amplio de la Cooperativa. A mediano plazo se ampliarán los recursos humanos, ya que abren un supermercado contiguo a la planta de industrialización, donde ofrecerán sus  productos, además de otras mercaderías. ARGENTINA. Los tamberos reclaman y logran mantener precios. Tras dos días de protestas, que incluyeron el bloqueo a las usinas lácteas, los tamberos lograron que no les redujeran el precio que cobran por litro de leche. Desde la noche del jueves y hasta el sábado, un grupo de tamberos cordobeses y santafesinos reclamaron frente a las plantas de SanCor en la localidad de Morteros (Córdoba) y las usinas de Verónica y Williner (Ilolay) en la localidad santafesina de Suardi, entre otras. El corte se levantó luego de que el Centro de la Industria Lechera (CIL) anunció que pagará los “mismos precios de mayo” para la materia prima.

La protesta fue lanzada por las filiales de la Federación Agraria Argentina (FAA) de la principal cuenca lechera ubicada entre las provincias de Córdoba y Santa Fe en respuesta a la decisión de la industria láctea de reducir en 10 centavos en julio y otros 10 en agosto los valores que deben recibir los productores y así llevar el precio a $ 1,30 por litro de leche fluida.

Actualmente, los ruralistas reciben un promedio de $ 1,50 por litro y reclamaban un reajuste del 15% de ese valor . Los industriales redoblaron la apuesta y en vez de aceptar el reclamo por la suba les informaron a los tamberos que bajarían 19% el precio. En góndola, el litro de leche está $ 5.

El dirigente de FAA Daniel Oggero había detallado que las plantas tomadas eran tres: una de la firma Verónica y dos de Williner. Y buscaba que “esto se multiplique, con la solidaridad de todos en las distintas lecheras. Lo que estamos pidiendo es una mejora en el valor”. El dirigente ruralista indicó que la FAA le solicitó al subsecretario de Lechería de la Nación, el cordobés Arturo Videla, “un paliativo durante 180 días, hasta que encontremos una solución integral al problema tambero”. Y agregó que “en ese tiempo, debemos trabajar por una Ley Nacional de Lechería, para que se resuelva este problema que se repite cada 3 o 4 años”. Esta semana los recibiría el ministro de Agricultura Norberto Yauhar.

Por su parte, los industriales señalaron que “se continuará con los valores sin modificación para no afectar el normal desenvolvimiento de la cadena productiva y no resentir el abastecimiento de los consumidores”; “a pesar de sus resultados negativos”.







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