Autoridades sanitarias rusas realizaron controles de rutina en contenedores y realizaron suspensiones preventivas

Dr. Héctor Lazaneo

Rusia sigue siendo en volumen  el principal comprador de carne de nuestro país, el Dr. Héctor Lazaneo, director de Industria Animal del Ministerio de Ganadería Agricultura y Pesca, (MGAP), habló sobre una serie de controles que  estuvieron haciendo las autoridades sanitarias rusas en contenedores que llegaban desde Uruguay al puerto de Rusia, en este sentido expresó que “las autoridades rusas tienen establecida una reglamentación de monitoreo de presencia de contaminantes de distinto tipo. En este caso se trata de contaminantes biológicos o micro biológicos, y ellos (rusos) establecen esa rutina de control, y en función de los hallazgos establecen las comunicaciones pertinentes a los efectos que se adopten las medidas en nuestro país”.
NO ES LA PRIMERA VEZ
Lazaneo agregó que si bien al principio esto generó una demora con algunos contenedores enviados por algunos frigoríficos, “eso se dio recientemente, pero  no es la primera vez que sucede, y en todos los casos se actuó por parte de nuestros servicios en forma inmediata para llevar adelante las investigaciones pertinentes, hacer los ajustes, ver que el establecimiento tome las medidas para evitar la repetición de estos hechos y en base a eso se establece un informe hacia esas autoridades indicando las garantías que Uruguay le sigue dando y eso establece el reconocimiento, ha sucedido en situaciones previas en que se levantaron las interdicciones y Uruguay ha seguido exportando y sigue siendo reconocido por Rusia como por otros mercados, en cuanto a las garantías que brinda desde este punto de vista”.
Consultado acerca de si todos los contenedores que se habían enviado lograron ingresar, Lazaneo manifestó que “ellos frente al hecho de la detección en una primera instancia  establecen el aviso y eso determina una continuidad de verificaciones en contenedores que ulteriormente vayan llegando y en función de que puedan detectarse nuevas contaminaciones, entonces ahí se genera la suspensión preventiva que es lo que ha ocurrido. De esa manera nosotros también dejamos de  emitir el certificado, es decir que no se envía más mercadería hasta tanto se tenga todo solucionado, el informe enviado, y que las autoridades rusas hagan el reconocimiento y levanten esa interdicción”.
Teniendo en cuenta que hay un frigorífico (Las Piedras) que está con esa situación (de suspensión preventiva) Lazaneo aseguró que “eso no indica que esa planta –como otras que se le han detectado problemas- puedan significar de que queden inhabilitadas para exportar, simplemente se hace la advertencia, y nosotros adoptamos las medidas de verificación sobre las soluciones que el establecimiento brinda, y las garantías que en definitiva el país esta brindando al mercadeo correspondiente”.
BACTERIAS  Y ORÍGENES
Respecto a cuales son las bacterias que se buscan y sus orígenes, el director indicó “hay distintos tipos de bacterias, generalmente son bacilos intestinales, pero también existen algunos otros, como Listeria monocytogenes que es una bacteria más de contaminante ambiental pero que eventualmente llega a contaminar el producto.
En todos los casos existen medidas a tomar y ajustes en cuanto al manejo”.
(Fuente: Radio Carve)

Rusia sigue siendo en volumen  el principal comprador de carne de nuestro país, el Dr. Héctor Lazaneo, director de Industria Animal del Ministerio de Ganadería Agricultura y Pesca, (MGAP), habló sobre una serie de controles que  estuvieron haciendo las autoridades sanitarias rusas en contenedores que llegaban desde Uruguay al puerto de Rusia, en este sentido expresó que “las autoridades rusas tienen establecida una reglamentación de monitoreo de presencia de contaminantes de distinto tipo. En este caso se trata de contaminantes biológicos o micro biológicos, y ellos (rusos) establecen esa rutina de control, y en función de los hallazgos establecen las comunicaciones pertinentes a los efectos que se adopten las medidas en nuestro país”.

NO ES LA PRIMERA VEZ

Lazaneo agregó que si bien al principio esto generó una demora con algunos contenedores enviados por algunos frigoríficos, “eso se dio recientemente, pero  no es la primera vez que sucede, y en todos los casos se actuó por parte de nuestros servicios en forma inmediata para llevar adelante las investigaciones pertinentes, hacer los ajustes, ver que el establecimiento tome las medidas para evitar la repetición de estos hechos y en base a eso se establece un informe hacia esas autoridades indicando las garantías que Uruguay le sigue dando y eso establece el reconocimiento, ha sucedido en situaciones previas en que se levantaron las interdicciones y Uruguay ha seguido exportando y sigue siendo reconocido por Rusia como por otros mercados, en cuanto a las garantías que brinda desde este punto de vista”.

Consultado acerca de si todos los contenedores que se habían enviado lograron ingresar, Lazaneo manifestó que “ellos frente al hecho de la detección en una primera instancia  establecen el aviso y eso determina una continuidad de verificaciones en contenedores que ulteriormente vayan llegando y en función de que puedan detectarse nuevas contaminaciones, entonces ahí se genera la suspensión preventiva que es lo que ha ocurrido. De esa manera nosotros también dejamos de  emitir el certificado, es decir que no se envía más mercadería hasta tanto se tenga todo solucionado, el informe enviado, y que las autoridades rusas hagan el reconocimiento y levanten esa interdicción”.

Teniendo en cuenta que hay un frigorífico (Las Piedras) que está con esa situación (de suspensión preventiva) Lazaneo aseguró que “eso no indica que esa planta –como otras que se le han detectado problemas- puedan significar de que queden inhabilitadas para exportar, simplemente se hace la advertencia, y nosotros adoptamos las medidas de verificación sobre las soluciones que el establecimiento brinda, y las garantías que en definitiva el país esta brindando al mercadeo correspondiente”.

BACTERIAS  Y ORÍGENES

Respecto a cuales son las bacterias que se buscan y sus orígenes, el director indicó “hay distintos tipos de bacterias, generalmente son bacilos intestinales, pero también existen algunos otros, como Listeria monocytogenes que es una bacteria más de contaminante ambiental pero que eventualmente llega a contaminar el producto.

En todos los casos existen medidas a tomar y ajustes en cuanto al manejo”.

(Fuente: Radio Carve)