Buenas Prácticas Agrícolas; la capacitación continua

La Dirección General de la Granja comenzó las capacitaciones para productores granjeros en Buenas Prácticas Agrícolas (BPA), para la producción de frutas y hortalizas frescas en Uruguay. Por Resolución Ministerial Nº1050 del 3 de setiembre del 2014, se encomienda a la DIGEGRA la capacitación y extensión en las prácticas definidas en la Guía de BPA para la producción de frutas y hortalizas frescas en Uruguay y la planificación de su exigencia gradual a todos los productores del sector frutihortícola nacional. Durante el 2015 se difundió este documento entre los técnicos y organizaciones del sector, comenzando este año con las capacitaciones a productores. Los objetivos de las BPA son: Producir protegiendo el ambiente, asegurando su sostenibilidad a través de la conservación de los recursos naturales y la biodiversidad; minimizar el riesgo de que los productos hortifrutícolas para consumo en fresco se contaminen durante la fase de producción primaria;  Asegurar el bienestar y la seguridad laboral de los productores y trabajadores. El dictado de los cursos se encuentra a cargo de los técnicos de las Agencias Zonales de DIGEGRA y está estructurado en 3 módulos teóricos y un módulo práctico de aplicación y evaluación, distribuidos en 3 días. Aquellos participantes que aprueban la evaluación reciben un Certificado de idoneidad, que les permitirá ser parte del Programa de BPA y será solicitado en los llamados que realice la DIGEGRA – MGAP. Los primeros cursos tuvieron lugar en las zonas de Canelón Chico y en Progreso y contaron con una importante participación de productores y trabajadores rurales. El plan de capacitaciones se encuentra orientado a dar prioridad a los productores ubicados en las cuencas del río Santa Lucía y Laguna del Cisne. Por mayor información dirigirse a la Agencia Zonal de DIGEGRA más cercana.