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Calsal y Central Lanera realizaron la presentación del cierre de Zafra de lana 2017/18

Ante una muy buena concurrencia Central Lanera y Calsal realizaron este viernes una charla con productores con el fin de realizar la presentación del cierre de zafra de lana 2017/18. Juan Grasso, presidente de Calsal comentó que la liquidación se hizo con precios que están dentro de lo normal, sobre todo las lanas más finas con muy buenos valores, “espero que la gente quede conforme, de hecho creo que hay conformidad, por lo cual considero que fue una buena liquidación”.sara par 2 [1]
Alejandro Nin, de Central Lanera, comentó que el clima de los ovinos es muy bueno, más allá de los matices que pueda tener la interna de cada productor. En este sentido destacó la masiva concurrencia en el Congreso Mundial de Merino Australiano realizado días pasados en nuestro país y recordó que “estamos en el quinto ciclo de precios récord de Merino en los últimos 30 años, que ya dura 18 meses; el anterior fue en el 2011, no hay que olvidarse que en algún momento se moderó y bajó pero los especialistas dicen que no hay stock en la cadena de importancia”. Agregó que hay una política de marketing muy buena para la lana, lo que implica que se están usando muy bien los recursos que recauda Australia desde los productores en los segmentos nuevos de mercado como son la ropa deportiva, la ropa informal , el segmento de lujo mezclándola con la seda u otra fibra y sobre todo en los mercados claves; los del primer mundo”. Por otra parte destacó que las lanas gruesas tienen su compensación en la carne ovina, por ejemplo Romney o cruzas carniceras y las razas prolíficas que van entrando y hacen su aporte al aumento de la señalada que todos anhelamos, eso unido al accionar de institutos como INIA, SUL e INAC arrojando luz en transferencia, investigación creo que lentamente el ovejero uruguayo va reaccionando. Resaltó que el caso de Central Lanera, “estamos tratando de hacer una contribución a través del Centro Tecnológico Ovino que estamos cerrando un ciclo de 3 años y hemos involucrado a 210 productores dentro del circuito de Central Lanera, son unos cien productores que están en 8 grupos en distintas zonas del país que han incorporado tecnología, servicios y equipos desde cepos volcadores, alambrados eléctricos, perros de trabajo con el compromiso de una contraparte en el establecimiento que puede ser el propio productor o sus colaboradores, el operador moderno ovino que hay un curso que se hace en el centro del SUL en Cerro Colorado, en fin; distintas cosas que cierran un ciclo, ahora se está evaluando una nueva propuesta que vamos a ver si se puede instrumentar, y sino los propios técnicos seguimos teniendo todavía esos instrumentos como baños portátiles y distintas estrategias para animar a los productores a adoptarlas”.