Centro Médico Veterinario realiza hoy Jornada sobre “Alternativas en Sistemas de Producción”

En Oficinas de Relaciones Públicas de la CTM

Los días 19 y 20 de agosto próximos, el Centro Médico Veterinario de Salto realizará las jornadas de “Alternativas en Sistemas de Producción”, en las instalaciones de la Comisión Técnica Mixta de Salto Grande. Contarán con dos disertantes extranjeros de gran nivel: el Ing. Juan C. Elizalde, de Argentina, y el Ing. Jorge Peña, de Chile.

El programa a desarrollarse será el siguiente:

VIERNES 19 AGOSTO

8.00 –  8.50              

Inscripciones.

8.50 – 9.00           Bienvenida – Dr. Enrique Villalba

Módulo vacunos

Parte 1: “Conociendo los alimentos para la intensificación”

9.00 – 9.50: Analizando la calidad de los alimentos: criterios para interpretar los análisis bromatológicos de voluminosos y concentrados (Ing. Agr. Álvaro Simeone, Facultad de Agronomía de Paysandú).

9.50 – 10:40         Caracterización de los alimentos concentrados más utilizados en planteos de intensificación de la producción de carne. Ing. Agr. Juan C. Elizalde

(Argentina).

10.40 – 11.00 Café

11.00 – 11.50 Caracterización de los alimentos voluminosos. Conociendo los secretos para la confección de un buen ensilaje. Ing. Agr. Jorge Peña, Chile, Laboratorio Biotech-Uruguay (Alltech).

Almuerzo

14.00 – 15.30 1º Work Shop Laboratorio Sinervia “El negocio de la carne”. Ing. Agr.  Juan Peyrou, Laboratorio Sinewrvia.

15:30 – 15.50 Café

Parte 2: “Usando los alimentos en la intensificación”

15.50 – 16.40 Uso de alimentos concentrados en la recría: el encierre de terneros como forma de mejorar la eficiencia del proceso de crecimiento en ganado de carne. Ing. Agr. Juan C. Elizalde (Argentina)

16.40 – 17.30 Uso de alimentos concentrados en el engorde de novillos: el desafío de la intensificación en sistemas ganaderos en Uruguay. Ing. Agr. Álvaro Simeone, Facultad de Agronomía de Paysandú.

17.30 – 17.50 Café

17.50 – 18.40 Una forma de mejorar la eficiencia en el uso de los alimentos en sistemas intensivos a través del uso de aditivos: el rol de las levaduras. Ing. Agr. Jorge Peña. Chile Laboratorio Biotech – Uruguay (Alltech)

SÁBADO 21 AGOSTO

Módulo Ovinos

9.00 – 9.50           Avances en estrategias de alimentación de Corderos de Engorde. Ing. Agr. Lucía Piaggio, SUL.

9.50 – 10.40         Algunas alternativas nutricionales para la producción de carne ovina. Ing. Agr. Gianni Bianchi. Facultad de Agronomía de Paysandú.

10.40 – 11.00 Café

11.00     Suplementación para invernada de corderos sobre campo natural. Traslado y visita de dos establecimientos de engorde de corderos. (almuerzo* en uno de ellos, visita de los predios, manejo, instalaciones, tipo y formas de alimentación, etc.). Ing. Agr. J. Otero, SUL.

18.00     Retorno a la ciudad de Salto

Los costos* son los siguientes:

Socios de la Sociedad de Medicina Veterinaria del Uruguay $. 1.000

Socios de la Asociación de Agrónomos del Uruguay               $. 1.000

No socios $1.200

Estudiantes $600

(Almuerzo incluido)

Dr.Enrique Villalba 099733484

Presidente Dr. Jaime Sanchis 099731704

Secretario Informes:

centroveterinario@adinet.com.uy