Cierra un buen año en general para la producción hortícola con buenos valores en frutilla, morrón y zapallito de tronco

El 2013 fue un buen año para la producción hortícola de la región en general, con la salvedad de los productores que sufrieron el inconveniente de las fuertes granizadas que se dieron a comienzos del mes de octubre, según manifestó a EL PUEBLO, Ítalo Tenca, delegado de la Junta de la Granja.
“El tema hortícola viene muy bien, ya estamos en la etapa final de la zafra, muchos cultivos se han arrancado como tomates, morrones, berenjenas y frutilla que ya no hay más. Vienen quedando algunos cultivos tardíos pero el grueso de la producción de Salto ya salió toda, entrados los primeros quince días de diciembre aún sigue habiendo oferta pero es cada vez menor” dijo Tenca al hacer un balance general del año para la zona.
Respecto a la mayor actividad que se da en esta época del año en esta área dijo que “lo que hay es mucha preparación de almácigos y desinfección de suelo mediante la solarización (que es una técnica que aprovecha el calor y las altas temperaturas para desinfectar el suelo)”.
En cuanto al cierre del año 2013, aseguró que “se está cerrando un año con valores interesantes como es el caso de la frutilla, el morrón y el zapallito de tronco, donde hubo muy buenos valores.
Salto se está preparando nuevamente para la oferta donde cada vez es más constante la oferta en el Mercado Modelo, si bien lo fuerte (mayor producción) llega alrededor del mes de mayo, cada año se arranca un poco antes, así que viene muy bien todo, cerrando un año bastante interesante para la citricultura, salvo aquellos productores que pasaron por el inconveniente del granizo, pero en general fue un buen año” analizó el especialista.
HAY 20 MILÍMETROS DE
EVAPORACIÓN POR DÍA
Sobre las actuales condiciones climáticas y las predicciones para la temporada estival que puedan repercutir sobre los cultivos, Tenca comentó que las predicciones en este sentido son de diciembre a marzo con un promedio de lluvia por debajo del promedio normal y temperaturas que van a estar por encima del promedio, o sea que “tendremos un verano muy caluroso y algunos cultivos de campo en chacra podrán hacerse en menor área por no tener suficiente agua como es el caso del boneato”.
Sin embargo no se habla de seca para este verano, si bien todo pronóstico puede tener variaciones y en algunas zonas como Carumbé (a 160 km de Salto), en la parte de basalto superficial ya hay campos amarillos, “eso es algo normal para la época en que estamos y no pensamos en seca todavía porque tuvimos una primavera muy lluviosa y eso fue beneficioso” comentó Tenca
Además informó que “hoy en día se habla de 20 mm por día de evaporación, así que es algo importante, pero en estos momentos hay mucho pasto, las aguadas están bien y no es preocupante. Si dentro de quince días no llueve, ahí si comenzaríamos a preocuparnos” afirmó.
EL PLAN ESTRATÉGICO
DE LA CITRICULTURA
Ítalo Tenca se refirió también al Plan estratégico que se implementó este año para la citricultura, que contó con varios puntos importantes como ser: el saneamiento de las variedades, que implicó plantar variedades que estén libre de virus “porque si queremos exportar e ingresar en el mercado americano hay que hacerlo con variedades que no presenten complicaciones”.
Y relacionado a este tema se vinculó la apertura de mercados y por último un tema social, porque al sacar variedades nuevas y liberarlas de virus, se exige a los viveros que los mismos se hagan en determinadas condiciones.
Sobre este tema, Tenca aseguró que tiene conocimiento que el Ministerio de Ganadería Agricultura y Pesca “no piensa transar con nadie” al respecto, más allá de los reclamos que puedan realizar los viveristas.
Esto responde a que Uruguay quiere posicionarse cada vez más a un mejor nivel en el mundo en lo que respecta a sus productos cítricos y al tener entre sus principales mercados a Europa y ahora Estados Unidos (con muy buenos precios), la exigencia es mayor para poder hacer buena letra y trabajar muy bien ese aspecto.
“Se va a exigir que quienes vendan esos plantines cumplan con determinadas condiciones y requisitos porque de la calidad del plantín después va a depender la calidad de la fruta. De esta manera cada productor va a hacer su negocio y quienes cumplan las condiciones podrán vender y quienes no lo hagan podrán vender plantas a algún productor pero para lo que sea exportación quedarán fuera” afirmó Tenca.
Cabe recordar que desde Uruguay se hizo un primer embarque de citrus a Estados Unidos a mediados del mes de octubre con contenedores que salieron desde Paysandú con fruta de empresas de Paysandú y Salto.
Sobre este embarque “tengo entendido que la fruta llegó muy bien, creo que únicamente pretendían una determinada acidéz y llegó un poquito por debajo de lo esperado, pero no hubo nigún problema al respecto y se que Uruguay apuesta a seguir creciendo en este rubro” concluyó.

El 2013 fue un buen año para la producción hortícola de la región en general, con la salvedad de los productores que sufrieron el inconveniente de las fuertes granizadas que se dieron a comienzos del mes de octubre, según manifestó a EL PUEBLO, Ítalo Tenca, delegado de la Junta de la Granja.

“El tema hortícola viene muy bien, ya estamos en la etapa final de la zafra, muchos cultivos se han arrancado como tomates, morrones, berenjenas y frutilla que ya no hay más. Vienen quedando algunos cultivos tardíos pero el grueso de la producción de Salto ya salió toda, entrados los primeros quince días de diciembre aún sigue habiendo oferta pero es cada vez menor” dijo Tenca al hacer un balance general del año para la zona.

Respecto a la mayor actividad que se da en esta época del año en esta área dijo que “lo que hay es mucha preparación de almácigos y desinfección de suelo mediante la solarización (que es una técnica que aprovecha el calor y las altas temperaturas para desinfectar el suelo)”.

En cuanto al cierre del año 2013, aseguró que “se está cerrando un año con valores interesantes como es el caso de la frutilla, el morrón y el zapallito de tronco, donde hubo muy buenos valores.

Salto se está preparando nuevamente para la oferta donde cada vez es más constante la oferta en el Mercado Modelo, si bien lo fuerte (mayor producción) llega alrededor del mes de mayo, cada año se arranca un poco antes, así que viene muy bien todo, cerrando un año bastante interesante para la citricultura, salvo aquellos productores que pasaron por el inconveniente del granizo, pero en general fue un buen año” analizó el especialista.

HAY 20 MILÍMETROS DE EVAPORACIÓN POR DÍA

Sobre las actuales condiciones climáticas y las predicciones para la temporada estival que puedan repercutir sobre los cultivos, Tenca comentó que las predicciones en este sentido son de diciembre a marzo con un promedio de lluvia por debajo del promedio normal y temperaturas que van a estar por encima del promedio, o sea que “tendremos un verano muy caluroso y algunos cultivos de campo en chacra podrán hacerse en menor área por no tener suficiente agua como es el caso del boneato”.

Sin embargo no se habla de seca para este verano, si bien todo pronóstico puede tener variaciones y en algunas zonas como Carumbé (a 160 km de Salto), en la parte de basalto superficial ya hay campos amarillos, “eso es algo normal para la época en que estamos y no pensamos en seca todavía porque tuvimos una primavera muy lluviosa y eso fue beneficioso” comentó Tenca

Además informó que “hoy en día se habla de 20 mm por día de evaporación, así que es algo importante, pero en estos momentos hay mucho pasto, las aguadas están bien y no es preocupante. Si dentro de quince días no llueve, ahí si comenzaríamos a preocuparnos” afirmó.

EL PLAN ESTRATÉGICO DE LA CITRICULTURA

Ítalo Tenca se refirió también al Plan estratégico que se implementó este año para la citricultura, que contó con varios puntos importantes como ser: el saneamiento de las variedades, que implicó plantar variedades que estén libre de virus “porque si queremos exportar e ingresar en el mercado americano hay que hacerlo con variedades que no presenten complicaciones”.

Y relacionado a este tema se vinculó la apertura de mercados y por último un tema social, porque al sacar variedades nuevas y liberarlas de virus, se exige a los viveros que los mismos se hagan en determinadas condiciones.

Sobre este tema, Tenca aseguró que tiene conocimiento que el Ministerio de Ganadería Agricultura y Pesca “no piensa transar con nadie” al respecto, más allá de los reclamos que puedan realizar los viveristas.

Esto responde a que Uruguay quiere posicionarse cada vez más a un mejor nivel en el mundo en lo que respecta a sus productos cítricos y al tener entre sus principales mercados a Europa y ahora Estados Unidos (con muy buenos precios), la exigencia es mayor para poder hacer buena letra y trabajar muy bien ese aspecto.

“Se va a exigir que quienes vendan esos plantines cumplan con determinadas condiciones y requisitos porque de la calidad del plantín después va a depender la calidad de la fruta. De esta manera cada productor va a hacer su negocio y quienes cumplan las condiciones podrán vender y quienes no lo hagan podrán vender plantas a algún productor pero para lo que sea exportación quedarán fuera” afirmó Tenca.

Cabe recordar que desde Uruguay se hizo un primer embarque de citrus a Estados Unidos a mediados del mes de octubre con contenedores que salieron desde Paysandú con fruta de empresas de Paysandú y Salto.

Sobre este embarque “tengo entendido que la fruta llegó muy bien, creo que únicamente pretendían una determinada acidéz y llegó un poquito por debajo de lo esperado, pero no hubo nigún problema al respecto y se que Uruguay apuesta a seguir creciendo en este rubro” concluyó.