Comer bien no es un lujo sino una necesidad para estar bien alimentados y no enfermarse porque eso sí sale caro

Se vino el frío y no hay que descuidarse porque enfermarse aparte de ser un problema a resolver, hablando de costos porque esta es una columna de información económica, también sale caro. Por eso, sabemos que tenemos que comprar comida y para ello tenemos que rascar bien el bolsillo.
Teniendo en cuenta los avatares de la economía, inflación mediante, a la hora de sacar cuentas para comprar la comida que se hace necesaria para estas épocas hay que ser conscientes de que en abril llovió todo el mes y eso determinó que se perdieran cosechas enteras, por lo cual los precios de las verduras se dispararon por los aires lo que supone que hacer un puchero para comer cuesta bastante más que varias comidas que podemos pensar que son de gourmet.
Por eso en nuestra sección semanal, Detrás de los Números, hoy les proponemos saber cuánto gastaríamos en el caso de que nos decidiéramos a hacer un puchero para alimentar bien a la familia en estos días donde las temperaturas tocan fondo y nos hacen tiritar a todos.
TODO SUBE
Lluvia, viento, humedad, tormenta, llovizna, y más lluvia, así fue el mes de abril que no nos dio tregua y nos hizo vivir con el paraguas siempre en la mano y por lo general mojados de pies a cabeza. Pero mientras en la ciudad pasábamos por esa situación que no fue para quienes vivimos en el cemento algo solamente incómoda, en el campo las cosechas se perdieron a raudales y hoy estamos pagando las consecuencias. Sin embargo, dentro de todo, la mayoría de las verduras y hortalizas están dento de un precio razonable, al menos más que la carne y el morrón, que pasó a ser la vedette de todo esto y está a un costo que realmente va por las nubes. Por eso, para pensar en hacer un puchero caliente hay que saber que se debe comprar mucha verdura, cosa de que la comida rinda y pueda disfrutarse o en una gran mesa o por varios días, pero hay que buscarle la vuelta.
En ese caso, hay que aprontar el bolsillo y sacar la cuenta. El precio de la papa ronda los 56 pesos el kilo, el del boniato los 46 pesos, mientras que la zanahoria puede encontrarse en las góndolas entre 65 y 78 pesos el kilogramo, la remolacha entre 119 y 122 pesos, el apio ronda los 21 pesos, la cebolla ronda entre los 47 y los 68 pesos, el ajo anda en los 54 pesos.
En tanto que el precio del morrón requiere una inversión mínima de 100 pesos el kilo y de 312 pesos dependiendo del lugar donde, tomando los precios de referencia del Mercado Agrícola el morrón rojo grande ronda los $ 210 y 220 pesos el kilo, el mediano baja solo 10 pesos y verde sí ya está a precios más normales y puede adquirirse entre los 73 pesos el verde mediano, 100 pesos el verde grande, en tanto el amarillo vuelve a los precios del morrón rojo.
En tanto que eso debe verse complementado con la carne para lo cual es muy bueno contar con trozos cortados de colita de cuadril que ronda entre los 275 y los 304 pesos el kilogramo, al que le adicionamos osobuco a 165 pesos el kilo, si queremos adobo u orégano comprando un paquete a 79 pesos. Y el kilo de arroz, con el que bien se puede acompañar este puchero cuesta en promedio los 43 pesos.
Por lo tanto, comer sale caro, pero comer bien y mejor acorde a las bajas temperaturas que estamos viviendo es más caro todavía. Empero, tenemos que tener en cuenta este tipo de cosas para evitar más problemas, como no estar bien alimentados, tener bajas defensas y enfermarnos.

Los Números

275 pesos el kilo de cuadril
122 pesos el kilo de remolacha
220 pesos el kg. de morrón rojo grande
68 pesos el kilo de cebolla
43 pesos el kilo de arroz







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