Curso a distancia dirigido a profesionales, técnicos, productores y estudiantes vinculados al sector ovino

Del 12 de agosto al 30 de setiembre de 2013 se dictará el Primer Curso a Distancia de Calidad de Canal y Carne Ovina, donde se abordarán temas relacionados a los factores y decisiones que van desde el brete (manga) en el campo hasta el plato del consumidor, pasando por el ayuno en el campo, proceso de transporte (alimentación en el campo, carga, transporte en sí mismo, densidad de carga, descarga en frigorífico o matadero), ayuno en matadero, insensibilización del animal, higienización de la canal (carcasa), tipo de colgado de la canal, enfriado, maduración, etc., también  se analizará en el curso las características vinculadas a la conformación y grado de engrasamiento de la canal ovina, métodos de tipificación, rendimiento en segunda balanza, PH, color objetivo, terneza, capacidad de retención de agua y pérdidas por cocción serán analizadas por métodos instrumentales y sensoriales.
El curso será dictado por los docentes Ing. Agr Dr. Gianni Bianchi e Ing. Agr. Gustavo Garibotto y es convocado por la Facultad de Agronomía – Universidad de la República y el Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura – IICA – Oficina en Uruguay, en el marco de la Plataforma de Educación a Distancia Uruguay Agroalimentario al Mundo.
POR INTERNET
Según informó a EL PUEBLO el Ing. Bianchi, el curso es en metodología a distancia, a través de internet (e – learning).
El acceso al Aula Virtual donde se llevará a cabo el curso (plataforma Moodle) se realiza con  clave personalizada y se tendrá acceso al material, foros de intercambio, consultas a los docentes, consignas de trabajo y evaluaciones.
El curso será asincrónico, cada estudiante podrá disponer de sus tiempos para la lectura, interacción y trabajo durante el curso, esto siempre respetando el cronograma semanal previsto.
Cada módulo dura una semana y el material está basado en presentaciones en Power Point, lecturas en PDF, videos y audio.
Se realizarán tareas de interacción entre el grupo y con los docentes a través del foro y se realizará un trabajo final integrador de los contenidos basado en la resolución de un caso teórico – práctico.
PROGRAMA
Unidad 1 – Mercado y comercialización local e internacional de carne ovina.
Unidad 2 – Algunas tecnologías para aumentar la cantidad de carne de cordero.
Unidad 3 – El ultrasonido y su uso en la práctica.
Unidad 4 – Características de la canal y de la carne.
Unidad 5 – Tecnologías que afectan la calidad de la canal y de la carne.
Unidad 6 – Bienestar animal y productos cárnicos a partir de carne ovina.
Unidad 7 – Trabajo final integrador
CERTIFICACIÓN
Y EVALUACIÓN
La evaluación será continua, durante el curso los tutores indicarán tareas para realizar durante el mismo y al final del curso se trabajará sobre un estudio de caso, la realización satisfactoria de este trabajo y la participación en las actividades propuestas en cada módulo son condiciones para acceder al certificado que extenderán los organizadores.
Durante todas las actividades de evaluación se contará con la guía de los tutores.
COSTO
El costo del curso es de U$S 210 (doscientos diez dólares americanos), gestionando el registro y el pago hasta el 29 de julio se obtiene una bonificación por inscripción anticipada siendo el costo de U$S 180 (ciento ochenta dólares americanos).
La forma de pago es a través de giro en efectivo por Western Union, solicitar los datos a cursos.uy@iica.int
El material que se entregará en forma electrónica durante el curso, puede ser complementado en forma opcional con el libro: Introducción a la Ciencia de la Carne, Autores: Gianni Bianchi y Oscar d. Feed. El costo del mismo es de U$S 60 (sesenta dólares americanos).
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Del 12 de agosto al 30 de setiembre de 2013 se dictará el Primer Curso a Distancia de Calidad de Canal y Carne Ovina, donde se abordarán temas relacionados a los factores y decisiones que van desde el brete (manga) en el campo hasta el plato del consumidor, pasando por el ayuno en el campo, proceso de transporte (alimentación en el campo, carga, transporte en sí mismo, densidad de carga, descarga en frigorífico o matadero), ayuno en matadero, insensibilización del animal, higienización de la canal (carcasa), tipo de colgado de la canal, enfriado, maduración, etc., también  se analizará en el curso las características vinculadas a la conformación y grado de engrasamiento de la canal ovina, métodos de tipificación, rendimiento en segunda balanza, PH, color objetivo, terneza, capacidad de retención de agua y pérdidas por cocción serán analizadas por métodos instrumentales y sensoriales.

El curso será dictado por los docentes Ing. Agr Dr. Gianni Bianchi e Ing. Agr. Gustavo Garibotto y es convocado por la Facultad de3 6 13 001 Agronomía – Universidad de la República y el Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura – IICA – Oficina en Uruguay, en el marco de la Plataforma de Educación a Distancia Uruguay Agroalimentario al Mundo.

POR INTERNET

Según informó a EL PUEBLO el Ing. Bianchi, el curso es en metodología a distancia, a través de internet (e – learning).

El acceso al Aula Virtual donde se llevará a cabo el curso (plataforma Moodle) se realiza con  clave personalizada y se tendrá acceso al material, foros de intercambio, consultas a los docentes, consignas de trabajo y evaluaciones.

El curso será asincrónico, cada estudiante podrá disponer de sus tiempos para la lectura, interacción y trabajo durante el curso, esto siempre respetando el cronograma semanal previsto.

Cada módulo dura una semana y el material está basado en presentaciones en Power Point, lecturas en PDF, videos y audio.

Se realizarán tareas de interacción entre el grupo y con los docentes a través del foro y se realizará un trabajo final integrador de los contenidos basado en la resolución de un caso teórico – práctico.

PROGRAMA

Unidad 1 – Mercado y comercialización local e internacional de carne ovina.

Unidad 2 – Algunas tecnologías para aumentar la cantidad de carne de cordero.

Unidad 3 – El ultrasonido y su uso en la práctica.

Unidad 4 – Características de la canal y de la carne.

Unidad 5 – Tecnologías que afectan la calidad de la canal y de la carne.

Unidad 6 – Bienestar animal y productos cárnicos a partir de carne ovina.

Unidad 7 – Trabajo final integrador

CERTIFICACIÓN Y EVALUACIÓN

La evaluación será continua, durante el curso los tutores indicarán tareas para realizar durante el mismo y al final del curso se trabajará sobre un estudio de caso, la realización satisfactoria de este trabajo y la participación en las actividades propuestas en cada módulo son condiciones para acceder al certificado que extenderán los organizadores.

Durante todas las actividades de evaluación se contará con la guía de los tutores.

COSTO

El costo del curso es de U$S 210 (doscientos diez dólares americanos), gestionando el registro y el pago hasta el 29 de julio se obtiene una bonificación por inscripción anticipada siendo el costo de U$S 180 (ciento ochenta dólares americanos).

La forma de pago es a través de giro en efectivo por Western Union, solicitar los datos a cursos.uy@iica.int

El material que se entregará en forma electrónica durante el curso, puede ser complementado en forma opcional con el libro: Introducción a la Ciencia de la Carne, Autores: Gianni Bianchi y Oscar d. Feed. El costo del mismo es de U$S 60 (sesenta dólares americanos).