Descensos en los volúmenes exportados de carne ovina pero mejores precios

Los primeros nueve meses del año 2011 estarán cerrando con una faena que se situará en torno a 620 mil cabezas y que será inferior en 152 mil cabezas a los niveles de igual período del año pasado, informó el Instituto Nacional de la Carne (INAC).

La reducción en la oferta de faena tuvo consecuencias directas en la disponibilidad de exportación de carne ovina. Las exportaciones de carne ovina hasta el 17 de setiembre se ubicaron en 9 mil toneladas descendiendo un 30% respecto a igual período del año pasado. Esta reducción de las exportaciones casi desaparece cuando nos referimos a ingresos de divisas. Las exportaciones del período se situaron en 44,5 millones de dólares, significando una reducción del 1,5% respecto a igual período del año pasado. La fuerte alza de los precios de exportación y los mejores precios obtenidos con Europa y Brasil explican este comportamiento de las exportaciones de carne ovina. En Brasil las ventas físicas del período descendieron en 900 toneladas (-28%) pero las exportaciones en dólares aumentaron un 3%. Con Europa el saldo fue más favorable. Mientras que los volúmenes de venta cayeron solo un 6%, las exportaciones en dólares aumentaron un 43%. El ingreso promedio de las ventas a Europa pasó de 3.625 dólares por toneladas en 2010 a 5.513 dólares por toneladas en 2011 y para los primeros nueve meses del año y con un incremento del 52%. No obstante Brasil se ha mantenido en lo que va del año como el país donde se obtiene el mayor ingreso promedio por tonelada exportada. En este período, el ingreso por tonelada exportada hacia Brasil fue de US$ 6.005 por tonelada peso carcasa.