Desde la Universidad Católica dieron detalles de la Jornada “Nutrición durante el embarazo y primeros años de vida”

El  Departamento de Nutrición de la Facultad de Enfermería y Tecnologías de la Salud de la Universidad Católica del Uruguay tiene el objetivo fundamental de contribuir a la generación y aplicación de conocimientos en el área de la Nutrición y Alimentación, en función  del cumplimiento de la Misión de la Universidad Católica que orienta el aporte académico hacia el servicio de la sociedad.
En tal sentido se desarrollará la Jornada: “Nutrición durante el embarazo y primeros años de vida”, dictada por el equipo docente: Lic. Nut. Ángela Torres, Mag. Isabel Pereyra.
OBJETIVO DEL CURSO
- Brindar herramientas que contribuyan al desarrollo de estrategias  nutricionales para promover, proteger y apoyar la nutrición durante el embarazo y los dos primeros años de vida.
- Sensibilizar sobre los factores que inciden favorable o desfavorablemente durante el embarazo y los dos primeros años de vida.
- Contribuir al desarrollo de destrezas y habilidades en la aplicación cotidiana de llevar a delante un alimentación saludable durante embarazo y lactancia.
- Manejar herramientas prácticas, para lograr una alimentación adecuada durante embarazo y lactancia.
- Brindar estrategias que facilite el abordaje de una la alimentación complementaria oportuna, adecuada e inocua.
PUBLICO AL QUE ESTÁ DIRIGIDO
Licenciados en Nutrición, en Enfermería, en Psicología, Parteras, Medico pediatras y  ginecólogos .Estudiantes avanzados de la Licenciatura de Nutrición. Personal de salud que trabajen con embarazadas, lactantes o niños pequeños.
MODALIDAD
Jornada presencial de 8hs de duración, divididas en 5 horas (9hs a 12y30hs) en la mañana luego 1 hora (12y30 a 13y30hs) para almorzar y 3 horas (13y30 a 17 hs) en la tarde. Todos los que participan de la jornada se le entregará certificado de asistencia.
La actividad será en la Sede Universidad Católica Regional Norte Salto, el día viernes 26 de setiembre de 9 a 18 hs.
FUNDAMENTACIÓN:
A nivel mundial se ha estudiado el papel fundamental que juega la nutrición en el crecimiento y desarrollo del niño. En esta línea se ha transitado para el logro de los objetivos de desarrollo del milenio como lo son:
- “Disminuir la mortalidad infantil”, lo cual esta íntimamente vinculado a los procesos de infección y desnutrición en las primeras etapas de la vida. Una alimentación adecuada y oportuna contribuye directamente a brindarle al niño lo que necesita en cada etapa de su vida, y con esto a tener niños sanos y con menor riesgo de enfermar.
- “Mejorar la salud materna”, La malnutrición materna  es causa de múltiples complicaciones en el embarazo y el parto, que pueden afectar de alguna manera el desarrollo intrauterino, favoreciendo desde el comienzo el ciclo de desnutrición infección por el que puede transitar ese niño a partir de su nacimiento. Hoy en día se habla de la programación fetal, su fuerte peso en los procesos intrauterinos y el futuro de ese niño que se está gestando.
LA LACTANCIA EN NUESTRO PAÍS
Desde el MSP (Ministerio de Salud Pública) con el programa nacional Prioritario de nutrición, las Buenas prácticas de alimentación del lactante y el niño pequeño se han difundido. En Uruguay la reforma de salud y la creación del Sistema Nacional Integrado de Salud (SNIS), han marcado como un eje básico la Atención Primaria en Salud (APS), dando prioridad a la atención en salud y nutrición adecuada del niño pequeño y la embarazada.
En nuestro país los problemas nutricionales por anemia en embarazo, bajo peso al nacer y retraso de talla en los menores de 2 años, tienen una  marcada presencia desde hace años, por lo cual necesitan atención y acción esenciales para lograr dar vuelta esta situación. Por otro lado las enfermedades agudas del niño pequeño, así como las crónicas cada vez se comprueban más  su asociación con la nutrición desde la concepción o el estado nutricional previo de la madre.

El  Departamento de Nutrición de la Facultad de Enfermería y Tecnologías de la Salud de la Universidad Católica del Uruguay tiene el objetivo fundamental de contribuir a la generación y aplicación de conocimientos en el área de la Nutrición y Alimentación, en función  del cumplimiento de la Misión de la Universidad Católica que orienta el aporte académico hacia el servicio de la sociedad.

En tal sentido se desarrollará la Jornada: “Nutrición durante el embarazo y primeros años de vida”, dictada por el equipo docente: Lic. Nut. Ángela Torres, Mag. Isabel Pereyra.

OBJETIVO DEL CURSO

– Brindar herramientas que contribuyan al desarrollo de estrategias  nutricionales para promover, proteger y apoyar la nutrición durante el embarazo y los dos primeros años de vida.

– Sensibilizar sobre los factores que inciden favorable o desfavorablemente durante el embarazo y los dos primeros años de vida.

– Contribuir al desarrollo de destrezas y habilidades en la aplicación cotidiana de llevar a delante un alimentación saludable durante embarazo y lactancia.

– Manejar herramientas prácticas, para lograr una alimentación adecuada durante embarazo y lactancia.

– Brindar estrategias que facilite el abordaje de una la alimentación complementaria oportuna, adecuada e inocua.

PUBLICO AL QUE ESTÁ DIRIGIDO

Licenciados en Nutrición, en Enfermería, en Psicología, Parteras, Medico pediatras y  ginecólogos .Estudiantes avanzados de la Licenciatura de Nutrición. Personal de salud que trabajen con embarazadas, lactantes o niños pequeños.

MODALIDAD

Jornada presencial de 8hs de duración, divididas en 5 horas (9hs a 12y30hs) en la mañana luego 1 hora (12y30 a 13y30hs) para almorzar y 3 horas (13y30 a 17 hs) en la tarde. Todos los que participan de la jornada se le entregará certificado de asistencia.

La actividad será en la Sede Universidad Católica Regional Norte Salto, el día viernes 26 de setiembre de 9 a 18 hs.

FUNDAMENTACIÓN:

A nivel mundial se ha estudiado el papel fundamental que juega la nutrición en el crecimiento y desarrollo del niño. En esta línea se ha transitado para el logro de los objetivos de desarrollo del milenio como lo son:

– “Disminuir la mortalidad infantil”, lo cual esta íntimamente vinculado a los procesos de infección y desnutrición en las primeras etapas de la vida. Una alimentación adecuada y oportuna contribuye directamente a brindarle al niño lo que necesita en cada etapa de su vida, y con esto a tener niños sanos y con menor riesgo de enfermar.

– “Mejorar la salud materna”, La malnutrición materna  es causa de múltiples complicaciones en el embarazo y el parto, que pueden afectar de alguna manera el desarrollo intrauterino, favoreciendo desde el comienzo el ciclo de desnutrición infección por el que puede transitar ese niño a partir de su nacimiento. Hoy en día se habla de la programación fetal, su fuerte peso en los procesos intrauterinos y el futuro de ese niño que se está gestando.

LA LACTANCIA EN NUESTRO PAÍS

Desde el MSP (Ministerio de Salud Pública) con el programa nacional Prioritario de nutrición, las Buenas prácticas de alimentación del lactante y el niño pequeño se han difundido. En Uruguay la reforma de salud y la creación del Sistema Nacional Integrado de Salud (SNIS), han marcado como un eje básico la Atención Primaria en Salud (APS), dando prioridad a la atención en salud y nutrición adecuada del niño pequeño y la embarazada.

En nuestro país los problemas nutricionales por anemia en embarazo, bajo peso al nacer y retraso de talla en los menores de 2 años, tienen una  marcada presencia desde hace años, por lo cual necesitan atención y acción esenciales para lograr dar vuelta esta situación. Por otro lado las enfermedades agudas del niño pequeño, así como las crónicas cada vez se comprueban más  su asociación con la nutrición desde la concepción o el estado nutricional previo de la madre.