Director de los Servicios Ganaderos del MGAP anunció innovadores procedimientos que se asocian a los sistemas de información ganadera

En el próximo semestre se implementará en los  frigoríficos “un sangrado”  asociado  al número individual del animal” para hacer una vigilancia de la brucelosis más eficiente, anunció el director de los Servicios Ganaderos del  MGAP (Ministerio de Ganadería Agricultura y Pesca),  Dr.  Francisco  Muzio.  En conferencia  de prensa, el jerarca destacó que en el programa de brucelosis han hecho avances sustantivos y “tenemos indicadores muy objetivos que nos dicen que hemos avanzado y mucho en el control de esta enfermedad que es una zoonosis importante”. En este sentido indicó que “cobra una importancia capital poder hacer para la vigilancia de la enfermedad dentro de los frigoríficos un sangrado por el número individual del animal”. Muzio aclaró que hasta ahora se hacía por lo que es la trazabilidad colectiva, es decir en un lote de animales y si aparecía un positivo, generalmente cuando viene de un invernador, hay de varios orígenes y eso complicaba las investigaciones posteriores que se tienen que realizar para identificar dónde está el problema. “Hoy, para este programa es sumamente importante y prácticamente imprescindible obtener lo más rápidamente información  de los animales que aún tenemos positivos dentro del rodeo nacional, porque  hoy hay  que sangrar 15 mil animales para tener la chance de obtener  un positivo. Eso- agregó Muzio-hace que cuando se captura esa información, es fundamental que se tenga la información de qué animal es y rápidamente su origen” y en ese sentido anunció que “hemos trabajado con INAC (Instituto Nacional de Carnes), y ya están instalados software en 18 frigoríficos y que próximamente vamos a iniciar esta actividad y esperemos que nos dé y nos reditúe mucho para avanzar en el programa de brucelosis. Transmitió además que este año (en el primer semestre) la  presencia  de  nuevos  focos  “ha  sido  muy  por  debajo de los niveles registrados en los años anteriores (31 focos en el primer semestre, cuando en estos años a esta altura ya superábamos los 80 o 100 focos nuevos de la enfermedad y en total, asimismo informó que en total tenemos en el país 200 que están en proceso de saneamiento.
El jerarca hizo referencia además a otro compromiso adquirido y que tiene que ver con la lectura de animales en faena, en ese sentido afirmó que “ya se ha avanzado mucho y estamos en camino que esto quede totalmente finalizado en los frigoríficos exportadores para poder dar esa garantía a la Unión Europea que fue una de las observaciones que tuvimos en la última auditoría”.
Otro desarrollo importante y que ya está encaminado es el de la certificación electrónica a faena de animales que van a ir a la exportación de la Unión Europea. Dijo que esto es totalmente innovador porque eliminará prácticamente el papel para que sea todo de manera electrónica y donde también como innovación va a ir la firma electrónica del veterinario acreditado lo cual obliga a una capacitación que comenzará próximamente.
Muzio resaltó que esto facilitará a los productores que no tendrán que ir a la oficina de sanidad animal y para el veterinario acreditado. “Es una cuestión que favorece a todo el sistema y le da más garantías que las actuales a la certificación”, expresó.

En el próximo semestre se implementará en los  frigoríficos “un sangrado”  asociado  al número individual del animal” para hacer una vigilancia de la brucelosis más eficiente, anunció el director de los Servicios Ganaderos del  MGAP (Ministerio de Ganadería Agricultura y Pesca),  Dr.  Francisco  Muzio.  En conferencia  de prensa, el jerarca destacó que en el programa de brucelosis han hecho avances sustantivos y “tenemos indicadores muy objetivos que nos dicen que hemos avanzado y mucho en el control de esta enfermedad que es una zoonosis importante”. En este sentido indicó que “cobra una importancia capital poder hacer para la vigilancia de la enfermedad dentro de los frigoríficos un sangrado por el número individual del animal”. Muzio aclaró que hasta ahora se hacía por lo que es la trazabilidad colectiva, es decir en un lote de animales y si aparecía un positivo, generalmente cuando viene de un invernador, hay de varios orígenes y eso complicaba las investigaciones posteriores que se tienen que realizar para identificar dónde está el problema. “Hoy, para este programa es sumamente importante y prácticamente imprescindible obtener lo más rápidamente información  de los animales que aún tenemos positivos dentro del rodeo nacional, porque  hoy hay  que sangrar 15 mil animales para tener la chance de obtener  un positivo. Eso- agregó Muzio-hace que cuando se captura esa información, es fundamental que se tenga la información de qué animal es y rápidamente su origen” y en ese sentido anunció que “hemos trabajado con INAC (Instituto Nacional de Carnes), y ya están instalados software en 18 frigoríficos y que próximamente vamos a iniciar esta actividad y esperemos que nos dé y nos reditúe mucho para avanzar en el programa de brucelosis. Transmitió además que este año (en el primer semestre) la  presencia  de  nuevos  focos  “ha  sido  muy  por  debajo de los niveles registrados en los años anteriores (31 focos en el primer semestre, cuando en estos años a esta altura ya superábamos los 80 o 100 focos nuevos de la enfermedad y en total, asimismo informó que en total tenemos en el país 200 que están en proceso de saneamiento.

El jerarca hizo referencia además a otro compromiso adquirido y que tiene que ver con la lectura de animales en faena, en ese sentido afirmó que “ya se ha avanzado mucho y estamos en camino que esto quede totalmente finalizado en los frigoríficos exportadores para poder dar esa garantía a la Unión Europea que fue una de las observaciones que tuvimos en la última auditoría”.

Otro desarrollo importante y que ya está encaminado es el de la certificación electrónica a faena de animales que van a ir a la exportación de la Unión Europea. Dijo que esto es totalmente innovador porque eliminará prácticamente el papel para que sea todo de manera electrónica y donde también como innovación va a ir la firma electrónica del veterinario acreditado lo cual obliga a una capacitación que comenzará próximamente.

Muzio resaltó que esto facilitará a los productores que no tendrán que ir a la oficina de sanidad animal y para el veterinario acreditado. “Es una cuestión que favorece a todo el sistema y le da más garantías que las actuales a la certificación”, expresó.







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