El desplome de la lira turca frena la exportación de ganado en pie

Al productor turco hoy el negocio no le cierra por ningún lado y el precio del ternero se pincha en Uruguay
En un escenario de tensión con Estados Unidos, la lira turca sufre una fuerte devaluación que afecta a todo mercado que tenga negocios con ese país incluida la exportación en pie desde Uruguay.
Según datos de la consultora Cibils Soto, Turquía es el quinto destino de las exportaciones de Uruguay. De enero a julio de 2018, los envíos a ese mercado totalizaron US$ 152 millones y el 83% de lo exportado fue ganado en pie.
Rodrigo González, presidente de la Unión de Exportadores de Ganado en Pie, dijo a El Observador que son temas económicos que escapan del negocio. «Es una guerra económica y estamos totalmente por fuera», expresó. Agregó que para poder retomar la fluidez en los negocios de exportación, primero, la lira tiene que parar de caer, que retome su estabilidad y después se tienen que corregir los precios internos de las materias primas. Luego de esto, las empresas deben hacer sus cuentas nuevamente. «Nadie puede negociar con una moneda en continuo movimiento. Es imposible porque hoy cerras un negocio y a los 15 minutos ya no sirve más», dijo. En ese sentido, indicó que es un negocio «bastante ajustado» en términos de ganancia para todas las partes. «No tienen como decidir nada si su moneda oscila un 10% para arriba y para abajo todos los días. Hoy no tienen como hacer nada», explicó.
En tanto, aseguró que hay una total y absoluta cautela y que el productor turco hoy pierde dinero. «Si hoy el mira el negocio no le cierra por ningún lado», aseguró.
Por su parte, Christopher Brown, director de Agro Oriental, declaró al programa Valor Agregado de Carve que el mercado está bastante paralizado y que las empresas exportadoras han sacado el interés de compra de los terneros.
En el marco de la situación que vive Turquía señaló que hay empresas que plantean valores nuevos y otras que han frenado la comercialización por estas semanas. «Observamos un mercado que está con un signo de interrogación grande, viendo qué pasa semana a semana», apuntó. Brown resaltó que se pasó de un ternero firme que cotizaba US$ 2,15 el kilo en pie en un mercado fluido, a un ternero en el entorno de los US$ 1,80 o US$ 1,90 el kilo. «Es un balde de agua fría para los productores», dijo. Además, señaló que no se han concretado negocios a esos valores que han sido pasados por muy pocas empresas.







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