El Dr. Francisco Muzio es optimista en cuanto a la posibilidad de apertura del mercado coreano para las carnes uruguayas

El Dr. Francisco Muzio, Director de los Servicios Ganaderos del Ministerio de Ganadería Agricultura y Pesca (MGAP), en entrevista realizada por Martin Olaverry de Radio Carve  y retrasmitida por Actualidad Agropecuaria, de Radio Libertadores, confirmó las perspectivas de la próxima reapertura del mercado coreano para las carnes uruguayas.
¿Se cumplió ya la etapa de la publicación en el diario oficial de Corea?
Sí, efectivamente el día 27 culminó esa etapa que tenía la publicación oficial que reglamentariamente tenía Corea y la noticia que tuvimos enseguida fue que no hubo ningún comentario, y eso ya nos permitió solicitar la venida de una misión para la parte de inspección de frigoríficos, almacenamiento de frío, y también la planta de desosado, para tratar de hacerlo lo antes posible. Nosotros hicimos una propuesta, pero tenemos que esperar ahora la respuesta de las autoridades de Corea.
¿O sea que probablemente aquella expectativa que Ud. tenía de contar con el mercado de Corea a partir de octubre, o sea ya operativo con las plantas frigoríficas habilitadas, se mantiene?
La respuesta va a depender de la fecha de confirmación que tengamos de la venida de la misión, ahí podríamos hacer ya una estimación un poco mas precisa, pero hasta ahora se esta cumpliendo lo que se nos dijo cuando fuimos en la gira oficial a Corea con las autoridades del Ministerio y de cuarentena, que inmediatamente se hizo la publicación y ya se completó ese período y ahora estamos pidiendo una misión y ellos nos dijeron que iba a haber una respuesta inmediata pero todavía no la tenemos.
Estamos hablando siempre de carne vacuna desosada, enfriada y madurada
Exactamente.
No estamos hablando de menudencias por ejemplo…
No, eso no entra en esta etapa por lo menos. Siempre se habló por la condición diferencial de Uruguay que era carne enfriada, desosada y madurada.
¿Como queda el panorama para negociar posteriormente o continuar la negociación porque ya se ha iniciado con Japón?
Creo que cuando se termine de concretar todas las etapas, va a ser algo que indudablemente nos va a fortalecer frente a lo que se estaba trabajando con Japón. Eso va a depender siempre de cómo siga el análisis de riesgo con las autoridades de Japón que por ahora está bien, va marchando dentro de los tiempos esperados.
Pero para Japón no hay una expectativa de plazo para concretar una reapertura…
No, nosotros estamos proporcionándoles la información que ellos nos están solicitando para el análisis de riesgo, lo que sí pensamos -eso es un análisis que nosotros hacemos- es que sí va a llevar su tiempo porque toda esa información, y si el análisis y obviamente y la traducción lleva tiempo, pero que finalmente vamos a poder concretar eso.
¿Ud ha estado reunido con técnicos europeos que estaban en nuestro país, que características tuvo este encuentro?
Si, ayer (por el jueves último) culminó el taller sobre identificación y trazabilidad animal que realizó la Unión Europea, en ese sentido Uruguay fue sede, donde asistieron participantes de prácticamente toda América del Sur, con el objetivo de que los técnicos de esos países conocieran y se interiorizaran de los aspectos sobre todo normativos que la Unión Europea aplica para los terceros países que comercializan con la Unión Europea. Nosotros entendemos que fue un taller que dejó muchas cosas positivas, pero además nosotros tuvimos reuniones  con dos de los integrantes que vinieron de parte de la Dirección General de Salud y Consumidores (DG SANCO) de la Unión Europea y tuvimos la oportunidad de mostrarle en el SNIG (Sistema Nacional de Investigación Ganadera) como funciona nuestro sistema de trazabilidad y después tuvimos una reunión donde ellos, para un grupo de técnicos del Ministerio nos dieron una presentación sobre lo que es la regionalización, como funciona eso en la Unión Europea, y dos casos como ejemplo de (fiebre)  porcina clásica  y la influenza viral y como ellos están procediendo (en esos casos) y además eso ha servido para mantener algo que iniciamos este año con una ida nuestra a Bruselas, que es un diálogo bilateral Uruguay-Unión Europea y en el que estamos avanzando.

El Dr. Francisco Muzio, Director de los Servicios Ganaderos del Ministerio de Ganadería Agricultura y Pesca (MGAP), en entrevista realizada por Martin Olaverry de Radio Carve  y retrasmitida por Actualidad Agropecuaria, de Radio Libertadores, confirmó las perspectivas de la próxima reapertura del mercado coreano para las carnes uruguayas.

¿Se cumplió ya la etapa de la publicación en el diario oficial de Corea?

Sí, efectivamente el día 27 culminó esa etapa que tenía la publicación oficial que reglamentariamente tenía Corea y la noticia que tuvimos enseguida fue que no hubo ningún comentario, y eso ya nos permitió solicitar la venida de una misión para la parte de inspección de frigoríficos, almacenamiento de frío, y también la planta de desosado, para tratar de hacerlo lo antes posible. Nosotros hicimos una propuesta, pero tenemos que esperar ahora la respuesta de las autoridades de Corea.

¿O sea que probablemente aquella expectativa que Ud. tenía de contar con el mercado de Corea a partir de octubre, o sea ya operativo con las plantas frigoríficas habilitadas, se mantiene?

La respuesta va a depender de la fecha de confirmación que tengamos de la venida de la misión, ahí podríamos hacer ya una estimación un poco mas precisa, pero hasta ahora se esta cumpliendo lo que se nos dijo cuando fuimos en la gira oficial a Corea con las autoridades del Ministerio y de cuarentena, que inmediatamente se hizo la publicación y ya se completó ese período y ahora estamos pidiendo una misión y ellos nos dijeron que iba a haber una respuesta inmediata pero todavía no la tenemos.

Estamos hablando siempre de carne vacuna desosada, enfriada y madurada

Exactamente.

No estamos hablando de menudencias por ejemplo…

No, eso no entra en esta etapa por lo menos. Siempre se habló por la condición diferencial de Uruguay que era carne enfriada, desosada y madurada.

¿Como queda el panorama para negociar posteriormente o continuar la negociación porque ya se ha iniciado con Japón?

Creo que cuando se termine de concretar todas las etapas, va a ser algo que indudablemente nos va a fortalecer frente a lo que se estaba trabajando con Japón. Eso va a depender siempre de cómo siga el análisis de riesgo con las autoridades de Japón que por ahora está bien, va marchando dentro de los tiempos esperados.

Pero para Japón no hay una expectativa de plazo para concretar una reapertura…

No, nosotros estamos proporcionándoles la información que ellos nos están solicitando para el análisis de riesgo, lo que sí pensamos -eso es un análisis que nosotros hacemos- es que sí va a llevar su tiempo porque toda esa información, y si el análisis y obviamente y la traducción lleva tiempo, pero que finalmente vamos a poder concretar eso.

¿Ud ha estado reunido con técnicos europeos que estaban en nuestro país, que características tuvo este encuentro?

Si, ayer (por el jueves último) culminó el taller sobre identificación y trazabilidad animal que realizó la Unión Europea, en ese sentido Uruguay fue sede, donde asistieron participantes de prácticamente toda América del Sur, con el objetivo de que los técnicos de esos países conocieran y se interiorizaran de los aspectos sobre todo normativos que la Unión Europea aplica para los terceros países que comercializan con la Unión Europea. Nosotros entendemos que fue un taller que dejó muchas cosas positivas, pero además nosotros tuvimos reuniones  con dos de los integrantes que vinieron de parte de la Dirección General de Salud y Consumidores (DG SANCO) de la Unión Europea y tuvimos la oportunidad de mostrarle en el SNIG (Sistema Nacional de Investigación Ganadera) como funciona nuestro sistema de trazabilidad y después tuvimos una reunión donde ellos, para un grupo de técnicos del Ministerio nos dieron una presentación sobre lo que es la regionalización, como funciona eso en la Unión Europea, y dos casos como ejemplo de (fiebre)  porcina clásica  y la influenza viral y como ellos están procediendo (en esos casos) y además eso ha servido para mantener algo que iniciamos este año con una ida nuestra a Bruselas, que es un diálogo bilateral Uruguay-Unión Europea y en el que estamos avanzando.