El hacendado Mario Ayala y las carnes rojas

Por estos días se conoció de parte de la OMS un alerta sobre el consumo de carnes rojas y de los embutidos. Este corresponsal aprovechó el diálogo mantenido con el diputado Mario Ayala para consultarlo sobre el tema. Claro, no en su condición de legislador nacional sino como productor ganadero. Nos dijo: -«La producción de carnes en el mundo es muy diferente. El nicho de mercado de la producción del tipo de carnes que producimos nosotros, no tiene nada que ver con carnes de países del norte. Nosotros producimos carne natural, a pasto, a cielo abierto, a diferencia de otras carnes del mundo. En países del norte hay animales que cumplen su ciclo bajo techo. Este año, hace unos meses realicé una gira por Estaos Unidos para visitar la zona ganadera. Estuve en Denver, en Texas y otros estados, y realmente es una situación totalmente diferente a la nuestra. Ellos tienen autorizado el uso de anabolizantes, de antibióticos y otros tipos de motivadores de crecimiento que nada tiene que ver con nuestra realidad. Seguramente vamos a tener que entrar en una campaña de aclaración de esta situación. Vamos a tener que hacer una campaña de valorización de nuestras carnes. En la medida que podamos informar y aclarar cuál es el sistema de producción nuestra, que es totalmente natural, podemos quizás hasta poder sacar un beneficio de esta situación. Ello se da en un mercado mundial de carnes que está muy concentrado. Las empresas que manejan la alimentación en el mundo, no hablo solo de la carne, son muy pocas, son contadas con los dedos de las manos».