El Hotel Conrad de Punta del Este será sede del 60 del Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de la Carne

En el mes de agosto último, una delegación técnica integrada por técnicos de INIA, INAC y LATU participó de la 59ª Edición del Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de la Carne (CoMST 2013) en izmir (Turquía), ámbito que recibe año a año la atención de centenares de investigadores. Técnicos, académicos y empresarios de más de 50 países.
El objetivo del IcoMST es mejorar la información y la cooperación científica entre los investigadores académicos y la industria en el campo de la ciencia y la tecnología de la carne.
Los programas del Congreso se centran en la presentación de los hallazgos más recientes en disciplinas vinculadas a la ciencia de la carne, la realización de revisiones críticas de la labor realizadas en los distintos ámbitos de estaciencia, así como la puesta al día en información relevante sobre el uso dela carne como alimento.
Durante elCongreso se generan discusiones e intercambios entre   investigadores y los diferentes integrantes de las cadenas cárnicas (bovina, ovina, porcina, aviar, y otras) independientemente del país de origen, compartiendo experiencias e información cintífica.
Se trata de un verdadero foro interncional para el intercambio de conocimientos, con perfil propio en la agenda internacional de investigación e innovación en carnes aportando de manera sustantiva al desarrollo y prosperidad del negocio cárnico mundial.
En Turquía, la delegación nacional estuvo conformada  por los siguiente profesionales: Fabricio Montossi (INIA), Gustavo Brito (INIA), Marcia del Campo (INIA), roberto San Julián (INIA), Pablo Rovira (INIA), Ricardo Robaina (inac), Carlos Méndez (INAC) y Tomás López (LATU).
En el Congreso el Ing. Agr. Fabio Montossi realizó una presentación plenaria. La misma se basó en un trabajo conjunto de investigadores del INIA Uruguay,  la Universidad de Zaragoza – España y del IRTA – España, titulado “Sustentabilidad dela producción ovina y las tendencias en la preferencia de los consumidores: compatibilidades, contradicciones y dilemas no resueltos”.
Esta disertación concitó la atención del público por su pertinencia, la vigencia de su planteo y lo controversial del tema, planteando cómo mejorar la productividad y la eficiencia de la producción de carne ovina en el mundo, respetando el medio ambiente, ya que muchas de las tecnologías que mejorar la productividad no son necesariamente aceptadas por los consumidores de alto poder adquisitivo.
En este sentido, el trabajo propone modelos para resolver este problema sin desconocer que los mismos implicarán grandes cambios en las cadenas cárnicas ovinas del mundo, generando un nuevo escenario de mayor competitividad  internacional que puede afectar el posicionamiento de los países productores para afrontar este desafío. La presentación fue documentada en el Journal of Meat Science, pudiendo consultarse en: http://www.sciencedirect.com/science/article/pli/S0309174013001708http://www.sciencedirect.com/science/article/pli/S0309174013001708.
Por su parte el Ing. Agr. Gustavo Brito se desempeñó como moderador en una de las sesiones del Congreso.
Es importante resaltar que entre el 17 y 22 de agosto del 2014, Uruguay será sede de la 60ª edición de este Congtreso, que se desarrollará en las instalaciones del Hotel Conrad, de Punta del Este. Desde el año 2004enlas diferentes edicionesdel IcoMST, a través dela presencia constante del INIA se postuló por primera vez a nuestro país como sede del Congreso.
En el año 2009, en Dinamarca, esta propuesta contó con el apoyo de todos los países participantes, en el marco de una importante competencia entre 40 países por ser sede del evento. Para dar una idea de la magnitud de este logro, ya están designadas las sedes hasta el año 2020.
El Comité Organizador del IcoMST 2014 está conformado por representantes de AUPA, INAC, INIA y el LATU, Uruguay presentó este año en Turquía su stand institucional con el objetiuvo de promocionar la próxima ediución del Congreso, como acción estratégica que incluye la participación en todas aquellas instancias internacionales significativas que se relacionan con el sector cárnico y su desarrollo.
El IcoMST 2014 promete ser una gran oportunidad para la cadena cárnica del país en su conujunto en cuanto a la posibilidad de mostrar al m undo científico y comercial de la carne los aportes del Uruguay en conocimientos en la ciencia y tecnología de la carne, así como también, las capacidades y las ventajas productivas, industriales y comeciales de los distintos actores de la cadena cárnica nacional.
La 60ª edición del Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de la Carne en Uruguay será una gran “vidriera” para nuestro país como productor y exportador de carnes de excelente calidad hacia el mundo. El mensaje es “Naturaleza e Innovación, con su debido respeto”. Por mayor información consultar: http//icomest2014.org/.

En el mes de agosto último, una delegación técnica integrada por técnicos de INIA, INAC y LATU participó de la 59ª Edición del Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de la Carne (CoMST 2013) en izmir (Turquía), ámbito que recibe año a año la atención de centenares de investigadores. Técnicos, académicos y empresarios de más de 50 países.

El objetivo del IcoMST es mejorar la información y la cooperación científica entre los investigadores académicos y la industria en el campo de la ciencia y la tecnología de la carne.

Los programas del Congreso se centran en la presentación de los hallazgos más recientes en disciplinas vinculadas a la ciencia de la carne, la realización de revisiones críticas de la labor realizadas en los distintos ámbitos de estaciencia, así como la puesta al día en información relevante sobre el uso dela carne como alimento.

Durante elCongreso se generan discusiones e intercambios entre   investigadores y los diferentes integrantes de las cadenas cárnicas (bovina, ovina, porcina, aviar, y otras) independientemente del país de origen, compartiendo experiencias e información cintífica.

Se trata de un verdadero foro interncional para el intercambio de conocimientos, con perfil propio en la agenda internacional de investigación e innovación en carnes aportando de manera sustantiva al desarrollo y prosperidad del negocio cárnico mundial.

En Turquía, la delegación nacional estuvo conformada  por los siguiente profesionales: Fabricio Montossi (INIA), Gustavo Brito (INIA), Marcia del Campo (INIA), roberto San Julián (INIA), Pablo Rovira (INIA), Ricardo Robaina (inac), Carlos Méndez (INAC) y Tomás López (LATU).

En el Congreso el Ing. Agr. Fabio Montossi realizó una presentación plenaria. La misma se basó en un trabajo conjunto de investigadores del INIA Uruguay,  la Universidad de Zaragoza – España y del IRTA – España, titulado “Sustentabilidad dela producción ovina y las tendencias en la preferencia de los consumidores: compatibilidades, contradicciones y dilemas no resueltos”.

Esta disertación concitó la atención del público por su pertinencia, la vigencia de su planteo y lo controversial del tema, planteando cómo mejorar la productividad y la eficiencia de la producción de carne ovina en el mundo, respetando el medio ambiente, ya que muchas de las tecnologías que mejorar la productividad no son necesariamente aceptadas por los consumidores de alto poder adquisitivo.

En este sentido, el trabajo propone modelos para resolver este problema sin desconocer que los mismos implicarán grandes cambios en las cadenas cárnicas ovinas del mundo, generando un nuevo escenario de mayor competitividad  internacional que puede afectar el posicionamiento de los países productores para afrontar este desafío. La presentación fue documentada en el Journal of Meat Science, pudiendo consultarse en: http://www.sciencedirect.com/science/article/pli/S0309174013001708http://www.sciencedirect.com/science/article/pli/S0309174013001708.

Por su parte el Ing. Agr. Gustavo Brito se desempeñó como moderador en una de las sesiones del Congreso.

Es importante resaltar que entre el 17 y 22 de agosto del 2014, Uruguay será sede de la 60ª edición de este Congtreso, que se desarrollará en las instalaciones del Hotel Conrad, de Punta del Este. Desde el año 2004enlas diferentes edicionesdel IcoMST, a través dela presencia constante del INIA se postuló por primera vez a nuestro país como sede del Congreso.

En el año 2009, en Dinamarca, esta propuesta contó con el apoyo de todos los países participantes, en el marco de una importante competencia entre 40 países por ser sede del evento. Para dar una idea de la magnitud de este logro, ya están designadas las sedes hasta el año 2020.

El Comité Organizador del IcoMST 2014 está conformado por representantes de AUPA, INAC, INIA y el LATU, Uruguay presentó este año en Turquía su stand institucional con el objetiuvo de promocionar la próxima ediución del Congreso, como acción estratégica que incluye la participación en todas aquellas instancias internacionales significativas que se relacionan con el sector cárnico y su desarrollo.

El IcoMST 2014 promete ser una gran oportunidad para la cadena cárnica del país en su conujunto en cuanto a la posibilidad de mostrar al m undo científico y comercial de la carne los aportes del Uruguay en conocimientos en la ciencia y tecnología de la carne, así como también, las capacidades y las ventajas productivas, industriales y comeciales de los distintos actores de la cadena cárnica nacional.

La 60ª edición del Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de la Carne en Uruguay será una gran “vidriera” para nuestro país como productor y exportador de carnes de excelente calidad hacia el mundo. El mensaje es “Naturaleza e Innovación, con su debido respeto”. Por mayor información consultar: http//icomest2014.org/.