El MGAP informó sobre la firma del “Convenio de Cooperación Técnica de Compartimento Ovino”

Se firmó este viernes 21 en el Centro de Investigación y Experimentación Dr. Alejandro Gallinal (CIEDAG) del SUL, el Convenio de “Cooperación Técnica de Compartimento Ovino”. En el acto participaron el Ministro de Ganadería, Agricultura y  Pesca, Ing. Agr.  Tabaré  Aguerre, el Presidente del SUL, Lic. Joaquín Martinicorena, el Vicepresidente de INAC, Dr. Fernando Pérez Abella y el Director del Programa Nacional de Carne y Lana de INIA, Ing. Agr. Fabio Montossi.
En su alocución, el Ministro Aguerre  señaló que “no hay que acostumbrarse a llamar “Compartimento Sanitario” a la experiencia que impulsan SUL, INIA, INAC y MGAP en el Campo Experimental de Cerro Colorado. “Hablamos como si se estuviera hablando de animales aislados por un problema sanitario”,  cuando en realidad, podemos  referirmos a “animales con certificación de bio-seguridad” que resulta ser “más exigente” que los procesos convencionales.
Relacionado  con  el  convenio  firmado,  Aguerre  destacó  el trabajo interinstitucional que está detrás de la firma del Convenio. Asimismo recordó que esta forma de trabajo es parte de los lineamientos estratégicos que la actual administración fijó al comienzo de su gestión.
Por su parte, el Presidente del SUL  señaló que a pesar de no existir fiebre aftosa en el país, continúan las barreras para el ingreso a mercados como la UNION EUROPEA y EL NAFTA.
Es por ello que Uruguay adoptó el camino de innovar con los Compartimentos Ovinos.
Vale mencionar que el proyecto apunta a:
-  Demostrar  la  ausencia  de  anticuerpos  vacunales  de  fiebre  aftosa,  mediante  el cumplimiento de los lineamientos establecidos por el Código para los animales terrestres de la OIE.
-  Diversificar,  incrementar  y  valorizar  las  exportaciones  de  productos  de  origen  animal,   habilitando  el  acceso  de  la  carne  ovina  de  Uruguay a mercados que  actualmente presentan restricciones por su condición  actual de País Libre de Fiebre  Aftosa que emplea la vacunación.
-  Fortalecer los lazos de cooperación público – privada.
-  Desarrollar líneas de investigación, de producción intensiva de carne ovina.
Tras  la  firma  del  convenio,  se realizó una recorrida  donde  se  mostró  un  comedero automatizado y se realizó una demostración con perros adiestrados para el manejo moderno de ovinos.

Se firmó este viernes 21 en el Centro de Investigación y Experimentación Dr. Alejandro Gallinal (CIEDAG) del SUL, el Convenio de “Cooperación Técnica de Compartimento Ovino”. En el acto participaron el Ministro de Ganadería, Agricultura y  Pesca, Ing. Agr.  Tabaré  Aguerre, el Presidente del SUL, Lic. Joaquín Martinicorena, el Vicepresidente de INAC, Dr. Fernando Pérez Abella y el Director del Programa Nacional de Carne y Lana de INIA, Ing. Agr. Fabio Montossi.

En su alocución, el Ministro Aguerre  señaló que “no hay que acostumbrarse a llamar “Compartimento Sanitario” a la experiencia que impulsan SUL, INIA, INAC y MGAP en el Campo Experimental de Cerro Colorado. “Hablamos como si se estuviera hablando de animales aislados por un problema sanitario”,  cuando en realidad, podemos  referirmos a “animales con certificación de bio-seguridad” que resulta ser “más exigente” que los procesos convencionales.

Relacionado  con  el  convenio  firmado,  Aguerre  destacó  el trabajo interinstitucional que está detrás de la firma del Convenio. Asimismo recordó que esta forma de trabajo es parte de los lineamientos estratégicos que la actual administración fijó al comienzo de su gestión.

Por su parte, el Presidente del SUL  señaló que a pesar de no existir fiebre aftosa en el país, continúan las barreras para el ingreso a mercados como la UNION EUROPEA y EL NAFTA.

Es por ello que Uruguay adoptó el camino de innovar con los Compartimentos Ovinos.

Vale mencionar que el proyecto apunta a:

–  Demostrar  la  ausencia  de  anticuerpos  vacunales  de  fiebre  aftosa,  mediante  el cumplimiento de los lineamientos establecidos por el Código para los animales terrestres de la OIE.

–  Diversificar,  incrementar  y  valorizar  las  exportaciones  de  productos  de  origen  animal,   habilitando  el  acceso  de  la  carne  ovina  de  Uruguay a mercados que  actualmente presentan restricciones por su condición  actual de País Libre de Fiebre  Aftosa que emplea la vacunación.

–  Fortalecer los lazos de cooperación público – privada.

–  Desarrollar líneas de investigación, de producción intensiva de carne ovina.

Tras  la  firma  del  convenio,  se realizó una recorrida  donde  se  mostró  un  comedero automatizado y se realizó una demostración con perros adiestrados para el manejo moderno de ovinos.