El Ministerio de Ganadería y agricultura inicia el nuevo sistema de monitoreo avícola por lotes en el Uruguay

Se llevó a cabo conferencia de prensa a cargo de la Dra. María Nela González, Directora del Sistema Nacional de Información Ganadera; Dr. José I. Olascuaga, Director de la Dirección General de Desarrollo Rural y el Dr. Francisco Muzio, Director de la Dirección General de Servicios Ganaderos, donde se expusieron novedades en los sistemas de trazabilidad bovina y se presentaron avances del nuevo sistema de Monitoreo Avícola.
Avances de la Mesa Avícola y presentación del Nuevo Sistema de Monitoreo Avícola.
El Ministerio de Ganadería Agricultura y Pesca y el Ministerio de Industria, Energía y Minería, representando al sector público y trabajando conjuntamente con los sectores privados, conformados por el subsector de carne (industriales y fasoneros) y el subsector huevos, conforman la Mesa Avícola (creada por Ley 18.615), con el fin de impulsar el desarrollo del sector en todas sus fases desde la producción, la inserción en las cadenas productivas y la exportación de sus productos. El Ministerio a través de las Direcciones de Desarrollo Rural, la Granja, Servicios Ganaderos, Oficina de Programación y Política Agropecuaria; Unidad de Asuntos Internacionales y el Sistema Nacional de Información Agropecuaria (SNIA) atiende los factores determinantes para el crecimiento y desarrollo de toda la cadena productiva. Grandes pilares son fundamentales para el logro de este objetivo: Alcanzar un status sanitario, garantizando la inocuidad en la manipulación de los productos,
estandarización regulada de los procedimientos productivos y calidad al consumidor, a través del contralor que desde la Dirección de Servicios Ganaderos se realiza.
Contar con un Sistema de Monitoreo Avícola que permita dar garantías sanitarias y de calidad de los productos. El sistema de trazabilidad por lotes comenzará a implementarse el próximo 4 de febrero (hoy).
Lograr la inserción de los productos de alta calidad certificada en los mercados más exigentes. Para ello la Unidad de Asuntos Internacionales apunta al desarrollo de este sector hacia el exterior, buscando nuevos mercados de exportación. Mejorar la integración entre los distintos actores de la cadena, con el fin de contribuir al desarrollo del sector, promoviendo la permanencia de los productores en el medio rural.
Nuevo Sistema de
Monitoreo Avícola
Objetivo
Mejorar la gestión y contralor del Registro de Actores del Sector Avícola y de sus actividades a través de un nuevo sistema (SMA). Implementar un sistema de trazabilidad por lotes. Apoyo al proceso de formalización del Sector.
Alcance
Registro de Actores
Control de Existencias y Transacciones
Trazabilidad de lotes
Actores
El SMA abarca las actividades y actores vinculados al circuito de producción de huevos y carne a nivel comercial.
En el SMA no se registran actores ni actividades que se encuentren fuera del circuito comercial, tales como aves criadas con destino a exposición.
Puntos de Partida
Todos los actores de la cadena deben estar registrados para poder operar
Todas las transacciones se realizaran en forma electrónica a través del SMA
Los documentos papel son resultado de una transacción electrónica, y no un insumo para la transacción.
La omisión de notificación de transacciones o cambios en el registro implica una irregularidad.
Fases de Implantación
del Sistema:
1.- Registro de actores:
La finalidad es contar con un registro completo y confiable que sirva de apoyo en el proceso de mejora de la gestión y contralor por parte de MGAP así como en el proceso de formalización del sector.
Actores que deben
registrarse:
Importador huevos/aves
Plantas de Incubación
Granja de Reproductores (Productor/Fasonero)
Granjas de Postura (Productor/Fasonero)
Granja de Engorde (Productor/Fasonero)
Tenedores de Aves sin Granja
Planta de Faena
Cuándo y dónde registrarse:
Deberán registrase a partir del 4 de Febrero de 2013 en las oficinas del CAC (Centro de Atención Ciudadana) designadas por el MGAP:
CAC Oficinas del MGAP de Garzón y Pena (Montevideo)
Dirección: Garzón 456 esquina. Carlos Ma. Pena
Horario de atención al público: 9 a 17 h.
CAC Barros Blancos (Canelones)
Dirección: Ruta 8 Centro Cívico Salvador Allende
Horario de atención al público (verano): 8.45 a 15 hs.
CAM Canelones (Canelones)
Dirección: Artigas 333
Horario de atención al público: 8.00 a 15 hs.
Roles del CAC:
1. Orientar al usuario en el proceso de inscripción a la Unidad de Monitoreo Avícola (UMA)
2. Recepcionar la solicitud de inscripción
3. Efectuar el registro en el SMA
4. Otorgar Número de DICOSE así como Usuario y Contraseña para el Portal de capacitación.
5. Generar la constancia de registro firmada y sellada.
El registro se realizará electrónicamente por un funcionario designado a partir de la información proporcionada por el interesado.
Para solicitar el registro, el interesado deberá presentarse en las oficinas del CAC designadas por el MGAP con la documentación que se detalla a continuación:
En caso de Reinscripción (ya cuenta con un Número de DICOSE Avícola), el interesado deberá presentar:
Formulario de Registro Avícola de la UMA, (en caso de no poseerlo, puede solicitarlo en las Oficinas Regionales de la División de Sanidad Animal o en DICOSE Central) Certificado de Habilitación expedido por la División de Sanidad Animal vigente, o Refrendación Anual expedida por un Veterinario vigente (pertinente para Incubadurías y Granjas).
Certificado de Habilitación expedido por la División de Industria Animal (pertinente para Plantas de Faena).
En caso de registrarse por primera vez (no cuenta con un Número de DICOSE Avícola), el interesado deberá presentar:
Formulario de Solicitud de Registro Avícola, completo
Fotocopia del Documento de Identidad de las personas integrantes de la Empresa.
Constancia de Inscripción en DGI y en BPS, en caso que corresponda (no es requisito para aquellas empresas cuya naturaleza jurídica es persona física).
Certificado de Habilitación expedido por la División de Sanidad Animal (pertinente para Incubadurías y Granjas). La DSA enviará dicha documentación a la oficina del CAC correspondiente para ser analizada y, si corresponde, realizar el registro.
Certificado de Habilitación expedido por la División de Industria Animal (pertinente para Plantas de Faena).
2.- Capacitación de Actores:
Destinatarios:
Los cursos están dirigidos a los diferentes actores de la cadena avícola que fueron correctamente registrados ante la UMA.
El curso se realiza con la finalidad de introducir a los actores de la cadena productiva en el Funcionamiento informático del Sistema de Monitoreo avícola.
Modalidad:
A distancia a través de la Plataforma del Instituto Plan Agropecuario
De carácter obligatorio:
Todos los usuarios deben cumplir con la capacitación para poder operar en el Portal de Producción.

Se llevó a cabo conferencia de prensa a cargo de la Dra. María Nela González, Directora del Sistema Nacional de Información Ganadera; Dr. José I. Olascuaga, Director de la Dirección General de Desarrollo Rural y el Dr. Francisco Muzio, Director de la Dirección General de Servicios Ganaderos, donde se expusieron novedades en los sistemas de trazabilidad bovina y se presentaron avances del nuevo sistema de Monitoreo Avícola.

Avances de la Mesa Avícola y presentación del Nuevo Sistema de Monitoreo Avícola.

El Ministerio de Ganadería Agricultura y Pesca y el Ministerio de Industria, Energía y Minería, representando al sector público y trabajando conjuntamente con los sectores privados, conformados por el subsector de carne (industriales y fasoneros) y el subsector huevos, conforman la Mesa Avícola (creada por Ley 18.615), con el fin de impulsar el desarrollo del sector en todas sus fases desde la producción, la inserción en las cadenas productivas y la exportación de sus productos. El Ministerio a través de las Direcciones de Desarrollo Rural, la Granja, Servicios Ganaderos, Oficina de Programación y Política Agropecuaria; Unidad de Asuntos Internacionales y el Sistema Nacional de Información Agropecuaria (SNIA) atiende los factores determinantes para el crecimiento y desarrollo de toda la cadena productiva. Grandes pilares son fundamentales para el logro de este objetivo: Alcanzar un status sanitario, garantizando la inocuidad en la manipulación de los productos,

estandarización regulada de los procedimientos productivos y calidad al consumidor, a través del contralor que desde la Dirección de Servicios Ganaderos se realiza.

Contar con un Sistema de Monitoreo Avícola que permita dar garantías sanitarias y de calidad de los productos. El sistema de trazabilidad por lotes comenzará a implementarse el próximo 4 de febrero (hoy).

Lograr la inserción de los productos de alta calidad certificada en los mercados más exigentes. Para ello la Unidad de Asuntos Internacionales apunta al desarrollo de este sector hacia el exterior, buscando nuevos mercados de exportación. Mejorar la integración entre los distintos actores de la cadena, con el fin de contribuir al desarrollo del sector, promoviendo la permanencia de los productores en el medio rural.

Nuevo Sistema de

Monitoreo Avícola

Objetivo

Mejorar la gestión y contralor del Registro de Actores del Sector Avícola y de sus actividades a través de un nuevo sistema (SMA). Implementar un sistema de trazabilidad por lotes. Apoyo al proceso de formalización del Sector.

Alcance

Registro de Actores

Control de Existencias y Transacciones

Trazabilidad de lotes

Actores

El SMA abarca las actividades y actores vinculados al circuito de producción de huevos y carne a nivel comercial.

En el SMA no se registran actores ni actividades que se encuentren fuera del circuito comercial, tales como aves criadas con destino a exposición.

Puntos de Partida

Todos los actores de la cadena deben estar registrados para poder operar

Todas las transacciones se realizaran en forma electrónica a través del SMA

Los documentos papel son resultado de una transacción electrónica, y no un insumo para la transacción.

La omisión de notificación de transacciones o cambios en el registro implica una irregularidad.

Fases de Implantación

del Sistema:

1.- Registro de actores:

La finalidad es contar con un registro completo y confiable que sirva de apoyo en el proceso de mejora de la gestión y contralor por parte de MGAP así como en el proceso de formalización del sector.

Actores que deben

registrarse:

Importador huevos/aves

Plantas de Incubación

Granja de Reproductores (Productor/Fasonero)

Granjas de Postura (Productor/Fasonero)

Granja de Engorde (Productor/Fasonero)

Tenedores de Aves sin Granja

Planta de Faena

Cuándo y dónde registrarse:

Deberán registrase a partir del 4 de Febrero de 2013 en las oficinas del CAC (Centro de Atención Ciudadana) designadas por el MGAP:

CAC Oficinas del MGAP de Garzón y Pena (Montevideo)

Dirección: Garzón 456 esquina. Carlos Ma. Pena

Horario de atención al público: 9 a 17 h.

CAC Barros Blancos (Canelones)

Dirección: Ruta 8 Centro Cívico Salvador Allende

Horario de atención al público (verano): 8.45 a 15 hs.

CAM Canelones (Canelones)

Dirección: Artigas 333

Horario de atención al público: 8.00 a 15 hs.

Roles del CAC:

1. Orientar al usuario en el proceso de inscripción a la Unidad de Monitoreo Avícola (UMA)

2. Recepcionar la solicitud de inscripción

3. Efectuar el registro en el SMA

4. Otorgar Número de DICOSE así como Usuario y Contraseña para el Portal de capacitación.

5. Generar la constancia de registro firmada y sellada.

El registro se realizará electrónicamente por un funcionario designado a partir de la información proporcionada por el interesado.

Para solicitar el registro, el interesado deberá presentarse en las oficinas del CAC designadas por el MGAP con la documentación que se detalla a continuación:

En caso de Reinscripción (ya cuenta con un Número de DICOSE Avícola), el interesado deberá presentar:

Formulario de Registro Avícola de la UMA, (en caso de no poseerlo, puede solicitarlo en las Oficinas Regionales de la División de Sanidad Animal o en DICOSE Central) Certificado de Habilitación expedido por la División de Sanidad Animal vigente, o Refrendación Anual expedida por un Veterinario vigente (pertinente para Incubadurías y Granjas).

Certificado de Habilitación expedido por la División de Industria Animal (pertinente para Plantas de Faena).

En caso de registrarse por primera vez (no cuenta con un Número de DICOSE Avícola), el interesado deberá presentar:

Formulario de Solicitud de Registro Avícola, completo

Fotocopia del Documento de Identidad de las personas integrantes de la Empresa.

Constancia de Inscripción en DGI y en BPS, en caso que corresponda (no es requisito para aquellas empresas cuya naturaleza jurídica es persona física).

Certificado de Habilitación expedido por la División de Sanidad Animal (pertinente para Incubadurías y Granjas). La DSA enviará dicha documentación a la oficina del CAC correspondiente para ser analizada y, si corresponde, realizar el registro.

Certificado de Habilitación expedido por la División de Industria Animal (pertinente para Plantas de Faena).

2.- Capacitación de Actores:

Destinatarios:

Los cursos están dirigidos a los diferentes actores de la cadena avícola que fueron correctamente registrados ante la UMA.

El curso se realiza con la finalidad de introducir a los actores de la cadena productiva en el Funcionamiento informático del Sistema de Monitoreo avícola.

Modalidad:

A distancia a través de la Plataforma del Instituto Plan Agropecuario

De carácter obligatorio:

Todos los usuarios deben cumplir con la capacitación para poder operar en el Portal de Producción.