El regreso de Grupos Kosher y el cierre de plantas brasileras exportadoras de carne a Rusia, mejorarán condiciones de mercado

Alejandro Zambrano

Alejandro Zambrano, integrante de Zambrano y Cía. brindó a EL PUEBLO un detallado análisis de cómo está hoy en el mercado, en este sentido indicó que “estamos hoy con un signo distinto de lo que se veía hace 15 días atrás”, aclarando que “signo, no quiere decir necesariamente que ya tengamos  otros valores, pero si la sensación del mercado es otra”.
Dijo Zambrano que los valores de 3,40 o arriba son corrientes – para el novillo gordo- (hay) una demanda que está muy poco comprada y que en la mayoría de los casos negocia y carga en no más de 4 o 5 días, y se intenta juntar la poca oferta que se está viendo que fue consecuencia de este agosto y parte de setiembre muy duro que tuvimos”. A propósito de esto comentó que “veníamos muy tranquilos con el invierno que parecía que iba a ser leve y nos encontramos que agosto nos trajo un poquito a la realidad en cuanto a la situación de la condición corporal de los ganados y de la oferta forrajera”.
MERCADO EXTERNO
E INTERNO CON
VALORES BUENOS
Añadió que esas condiciones llevaron a que la oferta no estuviera y por otro lado una industria que parecía muy rígida en cuanto a mover una idea de valores que tenía que era tratar de comprar por debajo de 3,40 dólares los novillos y por debajo de 3,20 la vaca,  precipitó el nivel de faena, donde tuvimos faenas por varias semanas por debajo de las 30 mil cabezas que no se veía hace tiempo, hoy estamos con una faena de 27.000 cabezas (resultado de la semana anterior), 10 mil reses menos que el promedio semanal que el año pasado, y con valores aparentemente para lo que es el mercado interno y externo de las carnes uruguayas muy bueno y muy positivo. “Creo que lo que está pasando es que la demanda ve que no va a conseguir  volumen de ganado independientemente que mueva los precios por lo menos por ahora, y ha optado por racionalizar sus actividades y tratar de que los precios no se disparen por la poca oferta que hay disponible”.
MOMENTOS DE
TOMAR DECISIONES
“De todas maneras- agregó- vienen momentos de tomar decisiones porque varias plantas que estaban cerradas han retomado las actividades y eso se va a acentuar en el mes de octubre donde aparentemente parte de los Grupos Kosher que se habían retirado por sus fiestas tradicionales,  volverían a la actividad -habrá que ver si se arreglan con las plantas-”.
Además resaltó que hay una noticia que es importante para el Uruguay que es el cierre de varias plantas brasileras para la posibilidad de exportar carne a Rusia. “Rusia que había perdido la posición de líder como destino de las carnes uruguayas en pos del mercado Chino, pero que sin dudas sigue siendo un actor importante en el mercado para las carnes uruguayas y que hoy saca de competencia un jugador bien importante como es Brasil, así que son todas noticias que deberían incentivar a que la mayoría de las empresas en Uruguay traten de faenar o tener una mayor actividad y eso obviamente debería repercutir en una mejora en las condiciones del mercado”.
“No quiere decir- insisto- necesariamente que los precios se vayan a disparar ni mucho menos pero lo que sí está claro es que si la idea en algún momento es faenar algo más, atender esos mercados, atender a los grupos Kosher que se van a estar acercando la semana que viene al Uruguay sin ninguna duda que los precios por lo menos no deberían bajar, y va ser difícil que sigan siendo de estos niveles de valores que se están manejando ahora”.

Alejandro Zambrano, integrante de Zambrano y Cía. brindó a EL PUEBLO un detallado análisis de cómo está hoy en el mercado, en este sentido indicó que “estamos hoy con un signo distinto de lo que se veía hace 15 días atrás”, aclarando que “signo, no quiere decir necesariamente que ya tengamos  otros valores, pero si la sensación del mercado es otra”.

Dijo Zambrano que los valores de 3,40 o arriba son corrientes – para el novillo gordo- (hay) una demanda que está muySAM_1864poco comprada y que en la mayoría de los casos negocia y carga en no más de 4 o 5 días, y se intenta juntar la poca oferta que se está viendo que fue consecuencia de este agosto y parte de setiembre muy duro que tuvimos”. A propósito de esto comentó que “veníamos muy tranquilos con el invierno que parecía que iba a ser leve y nos encontramos que agosto nos trajo un poquito a la realidad en cuanto a la situación de la condición corporal de los ganados y de la oferta forrajera”.

MERCADO EXTERNO E INTERNO CON

VALORES BUENOS

Añadió que esas condiciones llevaron a que la oferta no estuviera y por otro lado una industria que parecía muy rígida en cuanto a mover una idea de valores que tenía que era tratar de comprar por debajo de 3,40 dólares los novillos y por debajo de 3,20 la vaca,  precipitó el nivel de faena, donde tuvimos faenas por varias semanas por debajo de las 30 mil cabezas que no se veía hace tiempo, hoy estamos con una faena de 27.000 cabezas (resultado de la semana anterior), 10 mil reses menos que el promedio semanal que el año pasado, y con valores aparentemente para lo que es el mercado interno y externo de las carnes uruguayas muy bueno y muy positivo. “Creo que lo que está pasando es que la demanda ve que no va a conseguir  volumen de ganado independientemente que mueva los precios por lo menos por ahora, y ha optado por racionalizar sus actividades y tratar de que los precios no se disparen por la poca oferta que hay disponible”.

MOMENTOS DE TOMAR DECISIONES

“De todas maneras- agregó- vienen momentos de tomar decisiones porque varias plantas que estaban cerradas han retomado las actividades y eso se va a acentuar en el mes de octubre donde aparentemente parte de los Grupos Kosher que se habían retirado por sus fiestas tradicionales,  volverían a la actividad -habrá que ver si se arreglan con las plantas-”.

Además resaltó que hay una noticia que es importante para el Uruguay que es el cierre de varias plantas brasileras para la posibilidad de exportar carne a Rusia. “Rusia que había perdido la posición de líder como destino de las carnes uruguayas en pos del mercado Chino, pero que sin dudas sigue siendo un actor importante en el mercado para las carnes uruguayas y que hoy saca de competencia un jugador bien importante como es Brasil, así que son todas noticias que deberían incentivar a que la mayoría de las empresas en Uruguay traten de faenar o tener una mayor actividad y eso obviamente debería repercutir en una mejora en las condiciones del mercado”.

“No quiere decir- insisto- necesariamente que los precios se vayan a disparar ni mucho menos pero lo que sí está claro es que si la idea en algún momento es faenar algo más, atender esos mercados, atender a los grupos Kosher que se van a estar acercando la semana que viene al Uruguay sin ninguna duda que los precios por lo menos no deberían bajar, y va ser difícil que sigan siendo de estos niveles de valores que se están manejando ahora”.







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