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El sector lechero uruguayo ha tenido el crecimiento promedio más alto en todo el mundo

El ministro de Ganadería Agricultura y Pesca, Ing. Agr. Tabaré Aguerre, en reciente diálogo con EL PUEBLO y otros medios, hizo referencia a varios temas relacionados al sector agropecuario incluyendo algunos anuncios como la próxima misión a Rusia en busca de nuevos mercados.
AUMENTO DE STOCK
OVINO Y VACUNO
La población de ovinos en el país se ha reducido constantemente desde mediados de la década del 90, hasta este año, donde tuvimos un punto de inflexión, y este año tenemos 850 mil ovejas más de las que teníamos el año pasado. Se faenó el 38 % menos de hembras ovinas este año, por lo tanto está indicando que hay una retención de ovinos porque en este escenario de precios favorables y con esta disponibilidad de tecnología, la gente empieza a retener.
Lo mismo está pasando con los vacunos, nunca antes en la historia de este país, un kilo de ternera valió más que un kilo de novillo gordo, nunca antes un kilo preñada, fue más caro que un kilo de vaca gorda, nunca antes se dio una relación consistente durante 8 meses, donde la relación de precio entre el ternero  y el novillo fue superior a 1,25, y por eso se explica el aumento de los procreos.
El Uruguay desarrollado a partir del sector agropecuario, es una síntesis de encontrar en cada ambiente lo más productivo y sustentable  para uno, es el arroz en determinados lugares, es la lechería -que recordemos que multiplicó un 50% el volumen de producción, sin aumentar la superficie en los últimos 5 años-“.
SECTOR LECHERO
HA TENIDO EL
CRECIMIENTO
PROMEDIO MÁS
ALTO EN TODO
EL MUNDO
Por otra parte, Aguerre señaló que el sector lechero uruguayo ha tenido el crecimiento promedio de los últimos 5 años, más alto de todo el mundo. “Ni Nueva Zelanda, ni Australia, ni Estados Unidos, ni Europa, han crecido a una taza del 8,5 anual sin haber aumentado la superficie, ni siquiera sin haber aumentado el número de vacas en ordeñe. También es encontrar la agricultura en función de los planes de uso y manejo de suelos, en aquellos lugares donde sean más productivos pero a la vez más sustentables, para que la agricultura de hoy no se transforme en la enemiga de la agricultura de nuestros hijos o de nuestros nietos, y como el Uruguay tiene 2/3 partes de su territorio de pasturas naturales, el desarrollo de técnicas de utilización y de suplementación estratégica a esa maravillosa  riqueza en términos de biodiversidad que son nuestras pasturas naturales, es un camino para intensificar la ganadería de cría, estabilizar los niveles productivos, y a su vez la complementación de la agricultura de grano; sorgo o maíz, como suplementación estratégica de la ganadería a campo natural, construye una sinergia, una integración entre sector el agropecuario, entre el sector ganadero, y el sector agrícola.
Ya no se habla más de la competencia que la ganadería tiene por parte de la agricultura, que era un tema que se hablaba hace 5 años, en realidad hoy lo que se ve es una formidable complementación de sus sistemas productivos, y lo que se ve es más inversión, el Uruguay aumentó el 67% su capacidad de almacenamiento de granos en tres años, multiplicó por cuatro su capacidad instalada de máquinas de regar (pivot de riego), ha duplicado su flota de camiones, lleva el segundo año de venta record de maquinaria agrícola, y todo eso obedece a buenas condiciones de mercado, pero también obedece a una comprometida política desde el gobierno que apunta a la promoción  a través de la  exoneración impositiva de  la inversión productiva a través de la ley de promoción de inversiones.
El Estado ha renunciado a más  583 millones de dólares de recaudación impositiva en los últimos 4 años, para promover la inversión en el sector agropecuario”.
PROYECTO DE RESERVAS DE AGUA PARA EL NORTE
Consultado acerca de los proyectos de reservas de agua para el Norte del país, concretamente para el departamento de Artigas, indicó que tienen “varios proyectos piloto, ya están haciéndolos definitivos en Treinta y Tres, Colonia y Canelones, y hay algunas iniciativas. He participado en reuniones con la intendencia de Artigas, la OPP; el MGAP, la Dirección de Desarrollo y la Asociación de Cultivadores de Arroz, conozco algunos proyectos en la zona de Baltasar Brum y Cuaró y estoy al tanto de que hay algunos proyectos analizándose para la zona de Pintado, y otras zonas.
Tenemos que tener claro que estas cosas no se construyen de un día para el otro y lo que puedo afirmar es que hay una convicción en los ámbitos de decisión política que el agua es el factor estratégico en el futuro de este país, de que tenemos que pasar de ser un país que espera la lluvia, a un país que la cosecha la administra  y la utiliza. Tenemos que pensar que el agua deje de ser un factor de producción y sea un insumo, y para que sea un insumo lo tenemos que manejar y todo eso lo  tenemos que hacer con un adecuado cuidado de los impactos medioambientales. Uruguay va a ser el primer país del mundo que va a desarrollar su agricultura a partir de los planes de uso y manejo que se definan por la capacidad productiva de los suelos”.
VALOR
AGREGADO
AMBIENTAL
Por otra parte el ministro anunció que a partir del año que viene Uruguay va a ser el único país del mundo que va a tener cada mosquito de aplicación o cada avión de aeroaplicación con un sensor satelital “que nos va a estar diciendo en tiempo real donde está trabajando ese equipo, porque la capacidad de control, no tiene otro objetivo que dar la garantía que hacemos un uso adecuado de los agroquímicos en este país, porque cuando queramos  vender al mundo productos con certificación, vamos a tener que poder demostrar eso.
Cuando el Uruguay dice que de la trazabilidad ganadera le ha significado tener una posición en el mundo diferente a la que tenía, se puede medir muy claramente.
Hace cinco años atrás el Uruguay vendía la carne al 70% de lo que era el precio a lo que la vendía Australia, y hoy la vendemos un 5% por encima de lo que vende Australia, pero para conquistar mercados, para tener una imagen de país responsable, no solamente hay que tener producción competitiva en precios, sino que hay que tener certificación de procesos, monitoreo de los espacios ambientales, cuidado de las normas laborales, cumplimiento de las normas de la seguridad social y demostrar que no estamos agrediendo al planeta, que no estamos teniendo una emisión de gases de efecto invernadero extraordinariamente alta, de eso se trata el concepto de valor agregado ambiental. Ese es el Uruguay del futuro”.
MISION A RUSIA
EN FEBRERO
Asimismo el Ing. Agr. Tabaré Aguerre hizo referencia a la búsqueda de mercados, que es “permanente”, a propósito de lo cual indicó que “en la definición de las prioridades estratégicas de inserción internacional del  MGAP, publicadas en la página en mayo del 2010 está el acceso de la cuota de carne vacuna de calidad en Europa, el acceso de carne vacuna a Corea, el acceso con la carne ovina a Estados Unidos, el acceso de los cítricos a Estados Unidos”, y anunció la misión a Rusia en febrero el año entrante, que “apunta a ir a buscar un mercado específico para una serie de rubros para el Uruguay. Uno de esos rubros es la carne ovina”.

El ministro de Ganadería Agricultura y Pesca, Ing. Agr. Tabaré Aguerre, en reciente diálogo con EL PUEBLO y otros medios, hizo referencia a varios temas relacionados al sector agropecuario incluyendo algunos anuncios como la próxima misión a Rusia en busca de nuevos mercados.

AUMENTO DE STOCK OVINO Y VACUNO

La población de ovinos en el país se ha reducido constantemente desde mediados de la década del 90, hasta este año, donde tuvimos un punto de inflexión, y este año tenemos 850 mil ovejas más de las que teníamos el año pasado. Se faenó el 38 % menos de hembras ovinas este año, por lo tanto está indicando que hay una retención de ovinos porque en este escenario de precios favorables y con esta disponibilidad de tecnología, la gente empieza a retener.

Lo mismo está pasando con los vacunos, nunca antes en la historia de este país, un kilo de ternera valió más que un kilo de novillo gordo, nunca antes un kilo preñada, fue más caro que un kilo de vaca gorda, nunca antes se dio una relación consistente durante 8 meses, donde la relación de precio entre el ternero  y el novillo fue superior a 1,25, y por eso se explica el aumento de los procreos.

El Uruguay desarrollado a partir del sector agropecuario, es una síntesis de encontrar en cada ambiente lo más productivo y sustentable  para uno, es el arroz en determinados lugares, es la lechería -que recordemos que multiplicó un 50% el volumen de producción, sin aumentar la superficie en los últimos 5 años-“.

SECTOR LECHERO HA TENIDO EL CRECIMIENTO PROMEDIO MÁS ALTO EN TODO EL MUNDO

Por otra parte, Aguerre señaló que el sector lechero uruguayo ha tenido el crecimiento promedio de los últimos 5 años, más alto de todo el mundo. “Ni Nueva Zelanda, ni Australia, ni Estados Unidos, ni Europa, han crecido a una taza del 8,5 anual sin haber aumentado la superficie, ni siquiera sin haber aumentado el número de vacas en ordeñe. También es encontrar la agricultura en función de los planes de uso y manejo de suelos, en aquellos lugares donde sean más productivos pero a la vez más sustentables, para que la agricultura de hoy no se transforme en la enemiga de la agricultura de nuestros hijos o de nuestros nietos, y como el Uruguay tiene 2/3 partes de su territorio de pasturas naturales, el desarrollo de técnicas de utilización y de suplementación estratégica a esa maravillosa  riqueza en términos de biodiversidad que son nuestras pasturas naturales, es un camino para intensificar la ganadería de cría, estabilizar los niveles productivos, y a su vez la complementación de la agricultura de grano; sorgo o maíz, como suplementación estratégica de la ganadería a campo natural, construye una sinergia, una integración entre sector el agropecuario, entre el sector ganadero, y el sector agrícola.

Ya no se habla más de la competencia que la ganadería tiene por parte de la agricultura, que era un tema que se hablaba hace 5 años, en realidad hoy lo que se ve es una formidable complementación de sus sistemas productivos, y lo que se ve es más inversión, el Uruguay aumentó el 67% su capacidad de almacenamiento de granos en tres años, multiplicó por cuatro su capacidad instalada de máquinas de regar (pivot de riego), ha duplicado su flota de camiones, lleva el segundo año de venta record de maquinaria agrícola, y todo eso obedece a buenas condiciones de mercado, pero también obedece a una comprometida política desde el gobierno que apunta a la promoción  a través de la  exoneración impositiva de  la inversión productiva a través de la ley de promoción de inversiones.

El Estado ha renunciado a más  583 millones de dólares de recaudación impositiva en los últimos 4 años, para promover la inversión en el sector agropecuario”.

PROYECTO DE RESERVAS DE AGUA PARA EL NORTE

Consultado acerca de los proyectos de reservas de agua para el Norte del país, concretamente para el departamento de Artigas, indicó que tienen “varios proyectos piloto, ya están haciéndolos definitivos en Treinta y Tres, Colonia y Canelones, y hay algunas iniciativas. He participado en reuniones con la intendencia de Artigas, la OPP; el MGAP, la Dirección de Desarrollo y la Asociación de Cultivadores de Arroz, conozco algunos proyectos en la zona de Baltasar Brum y Cuaró y estoy al tanto de que hay algunos proyectos analizándose para la zona de Pintado, y otras zonas.

Tenemos que tener claro que estas cosas no se construyen de un día para el otro y lo que puedo afirmar es que hay una convicción en los ámbitos de decisión política que el agua es el factor estratégico en el futuro de este país, de que tenemos que pasar de ser un país que espera la lluvia, a un país que la cosecha la administra  y la utiliza. Tenemos que pensar que el agua deje de ser un factor de producción y sea un insumo, y para que sea un insumo lo tenemos que manejar y todo eso lo  tenemos que hacer con un adecuado cuidado de los impactos medioambientales. Uruguay va a ser el primer país del mundo que va a desarrollar su agricultura a partir de los planes de uso y manejo que se definan por la capacidad productiva de los suelos”.

VALOR AGREGADO AMBIENTAL

Por otra parte el ministro anunció que a partir del año que viene Uruguay va a ser el único país del mundo que va a tener cada mosquito de aplicación o cada avión de aeroaplicación con un sensor satelital “que nos va a estar diciendo en tiempo real donde está trabajando ese equipo, porque la capacidad de control, no tiene otro objetivo que dar la garantía que hacemos un uso adecuado de los agroquímicos en este país, porque cuando queramos  vender al mundo productos con certificación, vamos a tener que poder demostrar eso.

Cuando el Uruguay dice que de la trazabilidad ganadera le ha significado tener una posición en el mundo diferente a la que tenía, se puede medir muy claramente.

Hace cinco años atrás el Uruguay vendía la carne al 70% de lo que era el precio a lo que la vendía Australia, y hoy la vendemos un 5% por encima de lo que vende Australia, pero para conquistar mercados, para tener una imagen de país responsable, no solamente hay que tener producción competitiva en precios, sino que hay que tener certificación de procesos, monitoreo de los espacios ambientales, cuidado de las normas laborales, cumplimiento de las normas de la seguridad social y demostrar que no estamos agrediendo al planeta, que no estamos teniendo una emisión de gases de efecto invernadero extraordinariamente alta, de eso se trata el concepto de valor agregado ambiental. Ese es el Uruguay del futuro”.

MISION A RUSIA

EN FEBRERO

Asimismo el Ing. Agr. Tabaré Aguerre hizo referencia a la búsqueda de mercados, que es “permanente”, a propósito de lo cual indicó que “en la definición de las prioridades estratégicas de inserción internacional del  MGAP, publicadas en la página en mayo del 2010 está el acceso de la cuota de carne vacuna de calidad en Europa, el acceso de carne vacuna a Corea, el acceso con la carne ovina a Estados Unidos, el acceso de los cítricos a Estados Unidos”, y anunció la misión a Rusia en febrero el año entrante, que “apunta a ir a buscar un mercado específico para una serie de rubros para el Uruguay. Uno de esos rubros es la carne ovina”.