En febrero los precios de mercado fueron estables pero disminuyó el volumen ofertado

PRECIOS
El valor Kilo Canasta en pesos corrientes de febrero se mantuvo en el mismo valor respecto a enero de 2017. Se registraron descensos significativos en boniato, calabacín, zapallo, morrón verde y espinaca en hortalizas, y solamente manzana en frutas. Aumentaron significativamente zapallito, acelga, tomate, lechuga y cebolla en hortalizas; en frutas aumentaron naranja y melón. En comparación con febrero de 2016, el valor mayorista del kilo de la canasta en pesos corrientes de enero de 2017 fue 19,6% más bajo. Los descensos de mayor entidad fueron registrados en morrón rojo y verde, boniato, calabacín, lechuga y papa en hortalizas; y en sandía, naranja, manzana y durazno en frutas. Los aumentos significativos se registraron en tomate, zapallo, cebolla y espinaca en hortalizas. No se registraron aumentos en frutas.
VOLUMEN
Los ingresos de la canasta como los totales al Mercado de febrero de 2017 fueron 14.2% menores que los de enero de 2017, aunque el valor de febrero es el más alto de los últimos 14 años. Dentro de las hortalizas, se observaron aumentos considerables en los ingresos de boniato y espinaca dentro de las hortalizas. En frutas aumentaron significativamente los ingresos de manzana. Se registraron menores remisiones al Mercado de la mayoría de los rubros, especialmente en frutas. En comparación con el año anterior, los ingresos totales y la canasta aumentaron levemente (2.4% y 0.9% respectivamente). La amplia mayoría de las hortalizas presentaron incrementos en los ingresos, siendo el promedio 11%. El grupo de las frutas presentó ingresos 10.6% menores, explicado principalmente por la reducción de sandía, banana y melón. Por su parte, se produjeron aumentos en los ingresos de naranja y durazno.
Los precios de las cebollas almacenadas caen un tercio en Ucrania
Las dificultades en el mercado de la cebolla han perjudicado gravemente a los agricultores y mayoristas de Ucrania especializados en almacenar cebollas a largo plazo. En los últimos seis meses, los precios han disminuido un 30%, según la información del mercado que ha publicado hace poco Info-Shuvar. «Los precios de principios de otoño para las plantaciones de cebollas del sur del país alcanzaron entre 2,5 y 3,0 grivnas ucranianas el kilo (entre 0,08 y 0,09 €/kg), ya que la demanda se disparó porque se rumoreaba que la mitad de la cosecha de muchas empresas se había echado a perder. Sin embargo, los productores de cebollas habían cultivado más superficie, de modo que la producción aumentó un 6% con respecto a los tres años anteriores», explica Tetiana Hetman, directora del centro de análisis de la información Info-Shuvar.
Según las estadísticas estatales, Ucrania cosechó más de 1 millón de toneladas de cebollas en 2016, y, a raíz de este aumento del volumen, muchos productores y mayoristas optaron por almacenar sus cebollas con la esperanza de que los precios aumentaran durante la segunda mitad del invierno. A medida que empezaba a hacer más calor, muchas de las cebollas que llegaban al mercado eran de poca calidad y los precios se redujeron entre 1,3 y 1,5 grivnas el kilo (entre 0,04 y 0,05 €/kg), mientras que las de mejor calidad se mantuvieron a entre 1,9 y 2,3 grivnas el kilo (entre 0,06 y 0,07 €/kg).
«En la temporada 2011/2012, ocurrió una situación parecida, cuando los precios de las cebollas se desplomaron hasta las 0,7 o 1,0 grivnas el kilo (entre 0,06 y 0,09 €/kg) a principios de marzo, por lo que podemos afirmar que los precios de esta temporada han batido un récord, pero a la baja», concluye Hetman.
Mercado. Ahora, informamos sobre la comercialización de fin de esta semana, desde los informes de Precios Mayoristas del Mercado Modelo (DI.GE.GRA.-C.A.M.M.), a saber:
Jueves 9 de marzo del 2017: La operativa comercial de la jornada transcurrió de manera medianamente ágil, en un escenario con sobrantes, sobre todo de hortalizas de fruto. Descendieron los valores de: lechuga, chaucha, frutilla y mandarina. Aumentaron los precios de: apio, nabo, perejil, puerro, rúcula, morrón, tomate cherry, zapallito y melón.