En la Unión Rural de Flores se realizó ayer el lanzamiento de la “Zafra ovina 2014”

Por: Sara Ferreira, enviada especial

Ante una importante cantidad de público se realizó ayer el lanzamiento de la “Zafra ovina 2014”.
En la oportunidad y luego de la parte oratoria por parte de las autoridades presentes, se realizó un simbólico corte de cinta (top de lana), posteriormente el público presente apreció una interesante demostración de cortes ovinos y luego de la demostración de esquila y acondicionamiento se compartió un almuerzo.
El evento que por primera vez tuvo lugar en el departamento de Flores, contó con la presencia del presidente de la Unión Rural de Flores, Bernardo Bidegain; la intendente municipal de Flores, Beatriz Ríos;  el subsecretario del MGAP (Ministerio de Ganadería Agricultura y Pesca), Ing. Agr. Enzo Benech; el Lic. Joaquín Martinicorena, presidente del SUL (Secretariado Uruguayo de la Lana); el Ing. Agr. Alejandro Nin, presidente de Central Lanera Uruguaya (CLU) y  representante del PENRO (Plan Estratégico Nacional del Rubro Ovino) y el Ing. Agr. Jorge Acosta, jefe de información y análisis económico de INAC (Instituto Nacional de Carnes).
BUENAS SEÑALES
El Ing. Agr. Jorge Acosta, recordó que desde el año pasado el lanzamiento de la zafra de lana incorporó la carne y por eso pasó  a llamarse  “ovina”, destacando que fue “un cambio interesante”.
Comentó que a la fecha los niveles de faena son “esperables” para los últimos años, la semana pasada cerró con 18 mil cabezas de ovinos faenadas y “esperamos que las próximas zafras  no tengamos que seguir repitiendo estas cifras de faena, hay un desafío para los sistemas de producción, de poder eliminar estos niveles de faena y pasar algunos escalones arriba en términos de volúmenes. Eso nos llevaría a pensar en otro elemento importante a analizar de la carne ovina, que son los mercados. Afortunadamente los mercados de la carne ovina- que son en el exterior fundamentalmente- nos están dando señales muy buenas, la estructura de mercados en el Uruguay ha ido cambiando un poco, han aparecido actores que han demandado en forma importante la carne, uno de ellos es China, y que no solamente han ido aumentando el volumen sino que ha ido cambiando la cultura de cortes que están llevando y que se refleja en los valores reales que está pagando por los cortes”.
Por otra parte indicó que el año pasado China estaba unos 500 dólares por debajo del promedio de la carne ovina exportada, hoy está por encima del promedio y eso refleja la posibilidad de colocación de carne con hueso, y eso “es uno de los elementos más importantes”. Acosta expresó que el negocio de la carne ovina “es un negocio con hueso”, y que hoy un volumen importante y a buen precio se esté colocando en mercados sin hueso, quizás sea un trámite por el que hemos tenido que pasar “para jugar en la cancha con hueso”.
PRESIDENTE
DEL SUL RESPASÓ
LOGROS OBTENIDOS
EN EL SECTOR Y ANUNCIÓ NUEVOS DESAFÍOS
Joaquín Martinicorena, indicó que la zafra se denomina ovina, en referencia a los dos principales productos que otorga la oveja, que son la lana y la carne. Recordó que éste es el día que tradicionalmente se inaugura la esquila, actividad dependiente de la mano de obra especializada, destacando que el SUL desde sus inicios a fines de la década del 60, tiene como uno de sus principales cometidos, capacitar y formar a las personas para esta profesión.
Señaló que también es el arranque de la zafra de faena del Cordero Pesado, donde se han procesado 925.000 corderos por ejercicio, con destino a 40 mercados con ingresos que superan los 108 millones de dólares.
Martinicorena informó que la oveja “noble animal”, ha permitido al país el ingreso de 400 millones de dólares en el ejercicio agrícola culminado el 30 de junio de este año.
“Sabemos la importancia estratégica de los ovinos para el país y toda su economía, además que genera trabajo cada vez más calificado y reconocido internacionalmente, somos un sector muy importante, pero fundamentalmente para el interior y su gente”.
Agregó que a mediados del siglo XIX, nos sirvió como instrumento para afincar  y colonizar la campaña, por muchas décadas la lana fue el principal bien para el país y llegó a pasar el 60 % de ingreso de divisas ,y hoy,  en el siglo XXI “continúa siendo una excelente herramienta complementaria a otros rubros”. Mencionó que precisamente luego de la experiencia impulsada  y luego exigida por el MGAP sobre el  Plan de Uso y Manejo de Suelos,  “vemos como una excelente oportunidad la posibilidad del engorde de corderos en los llamados “Puentes verdes” que suman casi 400 mil há.; debemos continuar buscando sinergias entre los productores y es deber de todos  nosotros mejorar la cadena ovina”.
En cuanto al PENRO, indicó que ya están trabajando para realizar un nuevo Plan hacia la Ovinocultura del 2020, y para ello indicó que es fundamental que estén trabajando todas las instituciones que tienen contacto con los ovinos.
Entre otras cosas mencionó que es fundamental continuar apostando a la capacitación destacando el apoyo del INEFOP (Instituto Nacional de Empleo y Formación Profesional) desde el año 2011.
Al finalizar su discurso Martinicorena expresó su gusto por dirigir el SUL, institución que considera “una gran familia”. Teniendo en cuenta que ésta fue su última  inauguración de la zafra como presidente del SUL, recordó a “todas y todos  los que hicieron que el SUL fuera mi casa, a los que siguen en estos momentos en el laboratorio y en oficina  de Montevideo, a los que están en los bretes o en los galpones de esquila, a los que están capacitando en este preciso momento, a todos los que forman este equipo humano único que tienen un gran corazón. Seguramente ya tenemos muchos desafíos para estos meses que restan y sabemos que entre  todos, unidos lograremos las metas”.

Ante una importante cantidad de público se realizó ayer el lanzamiento de la “Zafra ovina 2014”.

En la oportunidad y luego de la parte oratoria por parte de las autoridades presentes, se realizó un simbólico corte de cinta (top de lana), posteriormente el público presente apreció una interesante demostración de cortes ovinos y luego de la demostración de esquila y acondicionamiento se compartió un almuerzo.

El evento que por primera vez tuvo lugar en el departamento de Flores, contó con la presencia del presidente de la Unión Rural de Flores, Bernardo Bidegain; la intendente municipal de Flores, Beatriz Ríos;  el subsecretario del MGAP (Ministerio de Ganadería Agricultura y Pesca), Ing. Agr. Enzo Benech; el Lic. Joaquín Martinicorena, presidente del SUL (Secretariado Uruguayo de la Lana); el Ing. Agr. Alejandro Nin, presidente de Central Lanera Uruguaya (CLU) y  representante del PENRO (Plan Estratégico Nacional del Rubro Ovino) y el Ing. Agr. Jorge Acosta, jefe de información y análisis económico de INAC (Instituto Nacional de Carnes).

BUENAS SEÑALES

El Ing. Agr. Jorge Acosta, recordó que desde el año pasado el lanzamiento de la zafra de lana incorporó la carne y por eso pasó  a llamarse  “ovina”, destacando que fue “un cambio interesante”.

Comentó que a la fecha los niveles de faena son “esperables” para los últimos años, la semana pasada cerró con 18 mil cabezas de ovinos faenadas y “esperamos que las próximas zafras  no tengamos que seguir repitiendo estas cifras de faena, hay un desafío para los sistemas de producción, de poder eliminar estos niveles de faena y pasar algunos escalones arriba en términos de volúmenes. Eso nos llevaría a pensar en otro elemento importante a analizar de la carne ovina, que son los mercados. Afortunadamente los mercados de la carne ovina- que son en el exterior fundamentalmente- nos están dando señales muy buenas, la estructura de mercados en el Uruguay ha ido cambiando un poco, han aparecido actores que han demandado en forma importante la carne, uno de ellos es China, y que no solamente han ido aumentando el volumen sino que ha ido cambiando la cultura de cortes que están llevando y que se refleja en los valores reales que está pagando por los cortes”.

Por otra parte indicó que el año pasado China estaba unos 500 dólares por debajo del promedio de la carne ovina exportada, hoy está por encima del promedio y eso refleja la posibilidad de colocación de carne con hueso, y eso “es uno de los elementos más importantes”. Acosta expresó que el negocio de la carne ovina “es un negocio con hueso”, y que hoy un volumen importante y a buen precio se esté colocando en mercados sin hueso, quizás sea un trámite por el que hemos tenido que pasar “para jugar en la cancha con hueso”.

PRESIDENTE DEL SUL RESPASÓ LOGROS OBTENIDOS EN EL SECTOR Y ANUNCIÓ NUEVOS DESAFÍOS

Joaquín Martinicorena, indicó que la zafra se denomina ovina, en referencia a los dos principales productos que otorga la oveja, que son la lana y la carne. Recordó que éste es el día que tradicionalmente se inaugura la esquila, actividad dependiente de la mano de obra especializada, destacando que el SUL desde sus inicios a fines de la década del 60, tiene como uno de sus principales cometidos, capacitar y formar a las personas para esta profesión.

Señaló que también es el arranque de la zafra de faena del Cordero Pesado, donde se han procesado 925.000 corderos por ejercicio, con destino a 40 mercados con ingresos que superan los 108 millones de dólares.

Martinicorena informó que la oveja “noble animal”, ha permitido al país el ingreso de 400 millones de dólares en el ejercicio agrícola culminado el 30 de junio de este año.

“Sabemos la importancia estratégica de los ovinos para el país y toda su economía, además que genera trabajo cada vez más calificado y reconocido internacionalmente, somos un sector muy importante, pero fundamentalmente para el interior y su gente”.

Agregó que a mediados del siglo XIX, nos sirvió como instrumento para afincar  y colonizar la campaña, por muchas décadas la lana fue el principal bien para el país y llegó a pasar el 60 % de ingreso de divisas ,y hoy,  en el siglo XXI “continúa siendo una excelente herramienta complementaria a otros rubros”. Mencionó que precisamente luego de la experiencia impulsada  y luego exigida por el MGAP sobre el  Plan de Uso y Manejo de Suelos,  “vemos como una excelente oportunidad la posibilidad del engorde de corderos en los llamados “Puentes verdes” que suman casi 400 mil há.; debemos continuar buscando sinergias entre los productores y es deber de todos  nosotros mejorar la cadena ovina”.

En cuanto al PENRO, indicó que ya están trabajando para realizar un nuevo Plan hacia la Ovinocultura del 2020, y para ello indicó que es fundamental que estén trabajando todas las instituciones que tienen contacto con los ovinos.

Entre otras cosas mencionó que es fundamental continuar apostando a la capacitación destacando el apoyo del INEFOP (Instituto Nacional de Empleo y Formación Profesional) desde el año 2011.

Al finalizar su discurso Martinicorena expresó su gusto por dirigir el SUL, institución que considera “una gran familia”. Teniendo en cuenta que ésta fue su última  inauguración de la zafra como presidente del SUL, recordó a “todas y todos  los que hicieron que el SUL fuera mi casa, a los que siguen en estos momentos en el laboratorio y en oficina  de Montevideo, a los que están en los bretes o en los galpones de esquila, a los que están capacitando en este preciso momento, a todos los que forman este equipo humano único que tienen un gran corazón. Seguramente ya tenemos muchos desafíos para estos meses que restan y sabemos que entre  todos, unidos lograremos las metas”.