En los 120 años de la Asociación Rural de Soriano se cumplirá concurso exclusivo para novillos de cuota 620

Martín Martinicorena, de El Tramonto, dialogó con Actualidad Agropecuaria acerca del lanzamiento del Concurso de Novillos Cuota 620 que se realizará en la Asociación Rural de Soriano junto a la Asociación de Consignatarios, frigorífico San Jacinto y El Tramonto.
“Este concurso es por los 120 años que cumple la Asociación Rural de Soriano, que es la que organiza, y se hace en frigorífico San Jacinto aprovechando que cumple 50 años de actividad. Ya se hizo el lanzamiento, está todo encaminado para poder hacer lotes de 3, no van a aceptar suplentes, van a ser lotes de 3 animales. Hay un protocolo para ingresar, entran animales de 350 kilos, que no tengan más de 23 meses al entrar. La entrada va a ser el 14 de julio, y se van a faenar los animales el 6 de noviembre. El Tramonto pude hace la inscripción, nosotros le hacemos los trámites en la asociación. Porque la Asociación Rural de Soriano piensa poner en cabeza de cada ciudad o departamento para arrimar los bichos, como hay gente que puede traer bretes, creo que el máximo son tres bretes. Para alivianar los fletes, para abaratar, conviene comunicarse para organizar cuando tengan las inscripciones, porque hay un período de vencimiento de inscripción.
¿Cuánto van a estar en el encierro de ustedes los animales?
Cien días como mínimo, si es el 14 o 15 van a estar 105-108 días.
¿Seguramente entonces la primera semana o los primeros días de noviembre se estarían faenando los animales?
Para el 6 de noviembre está fijado para la faena y después harán un concurso post mortem, porque se va a hacer un jurado en pie y otro jurado post mortem.
¿Qué tipo de alimentación reciben en esos cien días esos animales?
Reciben una alimentación arriba del 62% de energía que es lo que exige la cuota, que eso hay que informar a todos, la composición de cómo son las raciones.
Es algo nuevo para todos esto, pero hay sobradas expectativas en lo que significa la Cuota 620 para nuestro país…
Si, es como todos sabemos. Ahora a partir del 1º de julio pasan 47-48 mil toneladas, que hoy la cuota la tienen 4 o 5 países de los que están habilitados.
La diferencia la marca Uruguay con todo lo que ha hecho en estos últimos tiempos en materia de carnes.
Si, esto es un tema interesante, todo esto es una prueba un poco para acompañar a la Asociación Rural de Soriano en los 120 años, también mucha gente puede probar cómo le va en la cuota 620. Sirve también como experiencia, para ver los cortes, los rendimientos de los ganados.
En el caso nuestro no nos cambia en el tema de las raciones porque nosotros trabajamos con mucho más energía que eso, entonces no vamos a tener un cambio grande en el tema de lo que es comida, pero a todos nos sirve para perfeccionarnos en esto y ver cómo son las cosas, cómo pueden salir, y las exigencias que tiene, hay que pactarlo con el ministerio (…).
¿Los animales son algo especial en cuanto a razas?
No, todas las razas y sus cruzas, si no tiene guampas mejor, pero no se lo va a rechazar porque tenga guampas, se hará un mochado correcto y nada más. Lo que sí tiene que tener es máximo 27 meses al 6 de junio.
La inscripción vence el 1º de julio o sea que hay tiempo para averiguar.
Si, con nosotros o con la Asociación Rural de Soriano, estamos a las órdenes, hay tiempo. La Asociación Rural de Soriano se va a hacer cargo de todo y después de la liquidación final va a descontar comida, hotelería y todos los gastos que haya.
g

Martín Martinicorena, de El Tramonto, dialogó con Actualidad Agropecuaria acerca del lanzamiento del Concurso de Novillos Cuota 620 que se realizará en la Asociación Rural de Soriano junto a la Asociación de Consignatarios, frigorífico San Jacinto y El Tramonto.

“Este concurso es por los 120 años que cumple la Asociación Rural de Soriano, que es la que organiza, y se hace en frigorífico San Jacinto aprovechando que cumple 50 años de actividad. Ya se hizo el lanzamiento, está todo encaminado para poder hacer lotes de 3, no van a aceptar suplentes, van a ser lotes de 3 animales. Hay un protocolo para ingresar, entran animales de 350 kilos, que no tengan más de 23 meses al entrar. La entrada va a ser el 14 de julio, y se van a faenar los animales el 6 de noviembre. El Tramonto pude hace la inscripción, nosotros le hacemos los trámites en la asociación. Porque la Asociación Rural de Soriano piensa poner en cabeza de cada ciudad o departamento para arrimar los bichos, como hay gente que puede traer bretes, creo que el máximo son tres bretes. Para alivianar los fletes, para abaratar, conviene comunicarse para organizar cuando tengan las inscripciones, porque hay un período de vencimiento de inscripción.

¿Cuánto van a estar en el encierro de ustedes los animales?

Cien días como mínimo, si es el 14 o 15 van a estar 105-108 días.

¿Seguramente entonces la primera semana o los primeros días de noviembre se estarían faenando los animales?

Para el 6 de noviembre está fijado para la faena y después harán un concurso post mortem, porque se va a hacer un jurado en pie y otro jurado post mortem.

¿Qué tipo de alimentación reciben en esos cien días esos animales?

Reciben una alimentación arriba del 62% de energía que es lo que exige la cuota, que eso hay que informar a todos, la composición de cómo son las raciones.

Es algo nuevo para todos esto, pero hay sobradas expectativas en lo que significa la Cuota 620 para nuestro país…

Si, es como todos sabemos. Ahora a partir del 1º de julio pasan 47-48 mil toneladas, que hoy la cuota la tienen 4 o 5 países de los que están habilitados.

La diferencia la marca Uruguay con todo lo que ha hecho en estos últimos tiempos en materia de carnes.

Si, esto es un tema interesante, todo esto es una prueba un poco para acompañar a la Asociación Rural de Soriano en los 120 años, también mucha gente puede probar cómo le va en la cuota 620. Sirve también como experiencia, para ver los cortes, los rendimientos de los ganados.

En el caso nuestro no nos cambia en el tema de las raciones porque nosotros trabajamos con mucho más energía que eso, entonces no vamos a tener un cambio grande en el tema de lo que es comida, pero a todos nos sirve para perfeccionarnos en esto y ver cómo son las cosas, cómo pueden salir, y las exigencias que tiene, hay que pactarlo con el ministerio (…).

¿Los animales son algo especial en cuanto a razas?

No, todas las razas y sus cruzas, si no tiene guampas mejor, pero no se lo va a rechazar porque tenga guampas, se hará un mochado correcto y nada más. Lo que sí tiene que tener es máximo 27 meses al 6 de junio.

La inscripción vence el 1º de julio o sea que hay tiempo para averiguar.

Si, con nosotros o con la Asociación Rural de Soriano, estamos a las órdenes, hay tiempo. La Asociación Rural de Soriano se va a hacer cargo de todo y después de la liquidación final va a descontar comida, hotelería y todos los gastos que haya.