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Escasez de mano de obra, problemas sanitarios y abigeato, fueron algunos de los problemas planteados en la apertura de SaltOvino 3

Ayer por la tarde se realizó el acto de apertura de la tercera edición de SaltOvino que culmina el domingo.
En la oportunidad, el presidente de la Asociación Agropecuaria, Walter Texeira Núñez, agradeció a las instituciones que apoyan y hacen posible la realización del evento, como son el Secretariado Uruguayo de la Lana (SUL), Calsal, Central Lanera, Frigorífico Sidercol y la Intendencia de Salto.
Luego de hacer una reseña de los motivos por lo que iniciaron y que continúan haciendo el SaltOvino, como la promoción del ovino con sus componentes de carne y lana, la difusión del cordero pesado, acercar a la ciudad el trabajo del campo y mostrar algunas tareas que allí se desarrollan haciendo alguna demostración de las mismas, hizo referencia a las problemáticas que afectan hoy a la producción y a los productores y que “significan un desestímulo importante a la producción lanar”.
MANO DE OBRA
Entre ellas mencionó el tema de la mano de obra, que afecta a ésta y otras producciones agropecuarias. Indicó que las generaciones jóvenes ya no están tan acostumbradas a trabajar con lanares, por esto destacó la importancia de las ovinpíadas y trabajo realizado el año pasado con estudiantes de UTU para difundir las prácticas.
SANIDAD
En cuanto a sanidad manifestó que “hay muchas tareas por hacer, especialmente los productores”. Pidió disculpas por insistir con este tema, como con el del abigeato “pero mientras no tengan solución, van a seguir en el tapete”.
“Los productores tenemos un importante deber con el tema de la sarna, es inadmisible que hayan los problemas de sarna que hay hoy, porque tenemos herramientas a mano como para eliminarlo y algo está fallando”. Agregó que también están fallando los controles que tiene que hacer el Ministerio de Ganadería Agricultura y Pesca (MGAP) para ayudar a los productores que hacen las cosas bien,  para eliminar los lanares que andan en las calles libremente desparramando las pestes, sin los controles adecuados”.
Texeira Núñez insistió que éste “es un trabajo compartido pero nos cabe gran parte de la responsabilidad”.
ABIGEATO
Reiteró como en otras ocasiones, que culturalmente el abigeato es un tema de muchos años, pero de  un tiempo a esta parte ha ido cambiando, tanto la modalidad como la finalidad.
“Del abigeato que antes se producía cerca de los pueblos, con gente que a veces no tenía para comer y faenaba alguna oveja, hemos pasado al robo -porque la palabra abigeato hasta hace como al delito menor- de lanares para la venta de sus carnes por organizaciones compartimentadas, unos carnean, otros transportan y otros venden”.
Indicó que hay  una comisión local integrada incluso por la policía, la intendencia y el Centro Comercial, junto a la que se hacen cosas, pero se puede hacer mucho más. Hizo énfasis en la falta de control de la venta de carne en los comercios no habilitados así como en los controles en la ruta que son necesarios para erradicar este problema.

Ayer por la tarde se realizó el acto de apertura de la tercera edición de SaltOvino que culmina el domingo.

En la oportunidad, el presidente de la Asociación Agropecuaria, Walter Texeira Núñez, agradeció a las instituciones que apoyan y hacen posible la realización del evento, como son el Secretariado Uruguayo de la Lana (SUL), Calsal, Central Lanera, Frigorífico Sidercol y la Intendencia de Salto.

Luego de hacer una reseña de los motivos por lo que iniciaron y que continúan haciendo el SaltOvino, como la promoción del ovino con sus componentes de carne y lana, la difusión del cordero pesado, acercar a la ciudad el trabajo del campo y mostrar algunas tareas que allí se desarrollan haciendo alguna demostración de las mismas, hizo referencia a las problemáticas que afectan hoy a la producción y a los productores y que “significan un desestímulo importante a la producción lanar”.

MANO DE OBRA

Entre ellas mencionó el tema de la mano de obra, que afecta a ésta y otras producciones agropecuarias. Indicó que las generaciones jóvenes ya no están tan acostumbradas a trabajar con lanares, por esto destacó la importancia de las ovinpíadas y trabajo realizado el año pasado con estudiantes de UTU para difundir las prácticas.

SANIDAD

En cuanto a sanidad manifestó que “hay muchas tareas por hacer, especialmente los productores”. Pidió disculpas por insistir con este tema, como con el del abigeato “pero mientras no tengan solución, van a seguir en el tapete”.

“Los productores tenemos un importante deber con el tema de la sarna, es inadmisible que hayan los problemas de sarna que hay hoy, porque tenemos herramientas a mano como para eliminarlo y algo está fallando”. Agregó que también están fallando los controles que tiene que hacer el Ministerio de Ganadería Agricultura y Pesca (MGAP) para ayudar a los productores que hacen las cosas bien,  para eliminar los lanares que andan en las calles libremente desparramando las pestes, sin los controles adecuados”.

Texeira Núñez insistió que éste “es un trabajo compartido pero nos cabe gran parte de la responsabilidad”.

ABIGEATO

Reiteró como en otras ocasiones, que culturalmente el abigeato es un tema de muchos años, pero de  un tiempo a esta parte ha ido cambiando, tanto la modalidad como la finalidad.

“Del abigeato que antes se producía cerca de los pueblos, con gente que a veces no tenía para comer y faenaba alguna oveja, hemos pasado al robo -porque la palabra abigeato hasta hace como al delito menor- de lanares para la venta de sus carnes por organizaciones compartimentadas, unos carnean, otros transportan y otros venden”.

Indicó que hay  una comisión local integrada incluso por la policía, la intendencia y el Centro Comercial, junto a la que se hacen cosas, pero se puede hacer mucho más. Hizo énfasis en la falta de control de la venta de carne en los comercios no habilitados así como en los controles en la ruta que son necesarios para erradicar este problema.