Excelente futuro para la carne ovina en el mundo

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Ing. Lorenzo Baso, vice ministro de Agriculura y Ganaderia y Pesca de la Nación Argentina.

También en una de las reuniones mantenidas por los expertos mundiales  en carne, se abocó al análisis del mercado de la carne ovina. Es así que en  la reunión de ayer, el Director Ejecutivo Peter Orwick explicó que los  Estados Unidos tienen los precios más altos de la historia, lo que  ocurre seguramente también en Uruguay. Los productores nunca han visto antes semejantes valores, dijo, por lo que es un muy buen momento de  estar dentro de este mercado.

BAJA DE PRODUCCIÓN

Esto se debe dijo a la baja de la producción, debido a que no tenemos  gran cantidad de ovejas. La producción bajó y la demanda crece y eso  hace subir los precios. En representación de la OPIC el profesor Neville

Gregory señaló que se han hecho muchos avances pero, dijo el científico  habrá que realizar más estudios de progenie, para identificar mejor  los genes de cada productor.

En lo que hace a genética molecular se han hecho avances importantes señaló. También destacó los avances en escaneos de carcazas en los frigoríficos. También hizo referencia los avances en el contralor de enfermedades y parasitopsis. También Rochard Brown de la Consultora GIRA presentó un informe sobre las perspectivas de los mercados mundiales de carne ovina, señalando que son auspiciosas ya que hay menos producción y más demanda.

MEDIO ORIENTE

En los países del Medio Oriente irá creciendo el consumo y se  estabilizará en la Unión Europea. Los precios al productor tienen buenas  perspectivas también ya que la demanda se mantendrá estable y el  crecimiento de la producción va a ser más lento. El stock en el mundo  no crecerá significativamente salvo en China y la India, cuya

producción apunta al mercado interno, por lo que no impactará en el  resto del mundo.

Hoy China representa un tercio de la producción mundial y alcanzará a los 16 millones de toneladas para el año 2020.

La producción seguirá creciendo en China, India Africa del Norte y  Medio Oriente. En Australia también crecerá la producción debido a que  viene creciendo la demanda. Por su parte en Nueva Zelanda la

producción se mantendrá debido a la competencia de la ganadería y la  lechería.

IMPORTACIONES

En lo que hace a las importaciones, Estados Unidos, Medio Oriente,  Africa del Norte y Europa aumentarán. Coot Champion, de Nueva Zelanda  señaló que hay que intensificar las campañas de Marketing sobre la  difusión de la carne ovina en el mundo. Muchas veces consideramos que la  gente conoce las virtudes de la carne ovina pero no es así. El  representante de Argentina, Presidente de la Sociedad de criadores de

Hampshire Down, señaló que la producción ovina en Sudamérica es muy  chica pero seguramente va a crecer.

Hoy en la Patagonia argentina hay unos 10 millones de cabezas, señaló Tomás de Estrada y se están llevando adelante proyectos de exportación del cordero patagónico.  Uruguay es el ejemplo a seguir en la región señaló, tenemos que  aprender mucho de los uruguayos. Hoy están exportando carne ovina a todo  el mundo, señaló.







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