Facultad de Agronomía realiza curso de Agroecología para conocer experiencias sustentables de alimentos en el Norte

La Unidad de Posgrados y Educación Permanente de la Facultad de Agronomía realizará desde hoy un curso de Educación Permanente de Agroecología, de dos días, que incluye la observación de diversos cultivos de agroecología en Salto y la región.

De acuerdo a la programación difundida por la Facultad de Agronomía, los principales detalles del curso son:

PROGRAMA DE LA ASIGNATURA

Objetivos generales:

Promover procesos de transformación en sistemas productivos hacia la producción  sustentable de alimentos, en base a los aportes de la Agroecología.

Objetivos Específicos:

Conocer estrategias de reconversión agroecológica en sistemas hortícolas comerciales de la zona Norte del país a escala predio y paisaje.

Analizar los fundamentos y viabilidad de las estrategias de reconversión identificadas.

Analizar la viabilidad de las estrategias de reconversión y su aplicabilidad en otras situaciones productivas.

Identificar necesidades de investigación en transición agroecológica.

Aproximarse como estrategia de trabajo al intercambio e integración de conocimiento entre productores, técnicos e investigadores.

Unidades Temáticas:

Fundamentos agroecológicos para el diseño y manejo de sistemas de producción de alimentos sustentables.

Proyectos agroecológicos urbanos y periurbanos.

Análisis de estrategias de reconversión agroecológica en sistemas hortícolas comerciales (técnicas, diseño de sistema, fundamentos, resultados).

Metodologías y técnicas participativas de trabajo en agroecología.

Metodología:

Se plantea un curso-taller recorrida de sistemas productivos. Consiste en breves charlas introductorias, y como actividad central la visita a sistemas productivos y experiencias de reconversión agroecológica de sistemas de producción a escala predio y paisaje. Discusión y análisis en modalidad de taller entre todos los participantes. Está previsto como una instancia de construcción de conocimiento que integra distintos saberes: productores, técnicos e investigadores.

Este  curso implica una salida de tres días, con el siguiente programa:

Día 1 – Lunes 6 de octubre:

7:00 Salida desde Montevideo hacia Salto (parando en San José).

13- 14:00 Almuerzo.

14:00 – 16:00 Visita experiencia en agroecología invernáculos con producción orgánica.

16:30 – Regional Norte de la Facultad de Agronomía.

16:30 – 17:15 Ing. Agr. MSc Inés Gazzano Agroecología: bases conceptuales. Presentación del curso y del Grupo de Agroecología -Facultad de Agronomía.

17:15- 18:00: Ing. Agr. (MSc) Alberto Gómez Proceso organizativo -productivo y certificación : Red, de Agroecología – Uruguay.

18:00 – 19:30 Ing. Agr. Ph.D José Fresneda: Manejo agroecológico en las producciones Urbanas y Periurbana de Cuba.

19:30 – 21:00 Ing. Agr. Héctor Genta-Cecilia Orihuela: Hacia una producción agroecológica en la zona

Norte de Uruguay, con énfasis en cultivos protegidos.

Cena Regional Norte de la Facultad de Agronomia y Video: Producción agroecológica sustentable Laguna  Blanca Argentina.

Día 2 – Martes 7 de octubre:

8:00 Recorrida Tomás Gomensoro: Producción Familiar orgánica.

11:00 – 16:30 Recorrida de experiencias en Bella Unión: SAPRINOR

Almuerzo.

Recorrida de experiencias en Bella Unión: SAPRINOR.

16;30 – 17:30 Reunión: Red de Agroecología y actores locales: Consolidación de la Regional “Norte de  Agroecología”.

17:30 – 18:30 Trabajo en taller con los siguientes objetivos:

-Análisis de la viabilidad de incorporación de técnicas y estrategias de reconversión en los sistemas productivos.

-Identificación de necesidades de investigación y capacitación para el diseño y reconversión de sistemas agroecológicos.

18:30 19:30 Cierre: Conclusiones y reflexiones generales.

Regreso a Salto Cena.

Dia 3 – Miércoles 8 de octubre:

7:00 Regreso a Montevideo.

a Unidad de Posgrados y Educación Permanente de la Facultad de Agronomía realizará desde hoy un curso de Educación Permanente de Agroecología, de dos días, que incluye la observación de diversos cultivos de agroecología en Salto y la región.
De acuerdo a la programación difundida por la Facultad de Agronomía, los principales detalles del curso son:
PROGRAMA DE
LA ASIGNATURA
Objetivos generales:
Promover procesos de transformación en sistemas productivos hacia la producción  sustentable de alimentos, en base a los aportes de la Agroecología.
Objetivos Específicos:
Conocer estrategias de reconversión agroecológica en sistemas hortícolas comerciales de la zona Norte del país a escala predio y paisaje.
Analizar los fundamentos y viabilidad de las estrategias de reconversión identificadas.
Analizar la viabilidad de las estrategias de reconversión y su aplicabilidad en otras                     situaciones productivas.
Identificar necesidades de investigación en transición agroecológica.
Aproximarse como estrategia de trabajo al intercambio e integración de conocimiento entre productores, técnicos e investigadores.
Unidades Temáticas:
Fundamentos agroecológicos para el diseño y manejo de sistemas de producción de alimentos sustentables.
Proyectos agroecológicos urbanos y periurbanos.
Análisis de estrategias de reconversión agroecológica en sistemas hortícolas comerciales (técnicas, diseño de sistema, fundamentos, resultados).
Metodologías y técnicas participativas de trabajo en agroecología.
Metodología:
Se plantea un curso-taller recorrida de sistemas productivos. Consiste en breves charlas introductorias, y como actividad central la visita a sistemas productivos y experiencias de reconversión agroecológica de sistemas de producción a escala predio y paisaje. Discusión y análisis en modalidad de taller entre todos los participantes. Está previsto como una instancia de construcción de conocimiento que integra distintos saberes: productores, técnicos e investigadores.
Este  curso implica una salida de tres días, con el siguiente programa:
Día 1 – Lunes 6 de octubre:
7:00 Salida desde Montevideo hacia Salto (parando en San José).
13- 14:00 Almuerzo.
14:00 – 16:00 Visita experiencia en agroecología invernáculos con producción orgánica.
16:30 – Regional Norte de la Facultad de Agronomía.
16:30 – 17:15 Ing. Agr. MSc Inés Gazzano Agroecología: bases conceptuales. Presentación del curso y del Grupo de Agroecología -Facultad de Agronomía.
17:15- 18:00: Ing. Agr. (MSc) Alberto Gómez Proceso organizativo -productivo y certificación : Red, de Agroecología – Uruguay.
18:00 – 19:30 Ing. Agr. Ph.D José Fresneda: Manejo agroecológico en las producciones Urbanas y Periurbana de Cuba.
19:30 – 21:00 Ing. Agr. Héctor Genta-Cecilia Orihuela: Hacia una producción agroecológica en la zona
Norte de Uruguay, con énfasis en cultivos protegidos.
Cena Regional Norte de la Facultad de Agronomia y Video: Producción agroecológica sustentable Laguna  Blanca Argentina.
Día 2 – Martes 7 de octubre:
8:00 Recorrida Tomás Gomensoro: Producción Familiar orgánica.
11:00 – 16:30 Recorrida de experiencias en Bella Unión: SAPRINOR
Almuerzo.
Recorrida de experiencias en Bella Unión: SAPRINOR.
16;30 – 17:30 Reunión: Red de Agroecología y actores locales: Consolidación de la Regional “Norte de  Agroecología”.
17:30 – 18:30 Trabajo en taller con los siguientes objetivos:
-Análisis de la viabilidad de incorporación de técnicas y estrategias de reconversión en los sistemas productivos.
-Identificación de necesidades de investigación y capacitación para el diseño y reconversión de sistemas agroecológicos.
18:30 19:30 Cierre: Conclusiones y reflexiones generales.
Regreso a Salto Cena.
Dia 3 – Miércoles 8 de octubre:
7:00 Regreso a Montevideo.