Gira de Sociedad Criadores Hereford comenzó con la visita a la planta del frigorífico BPU en Durazno

La Sociedad Criadores de Hereford está realizando su gira 2012 que se inició el pasado 9 y culminará hoy 11 del corriente mes, en el centro litoral del país.
El miércoles entre otras actividades, visitó el frigorífico BPU (Breeders and Packers Uruguay), en Durazno. Sobre este tema, Martín Olaverry dialogó con Walter Carlos Romay, directivo de la Sociedad de Criadores de Hereford, acerca de las actividades que se realizaron en la tradicional gira que se lleva a cabo en esta época del año.
¿Qué pasó el primer día de la gira?
Comenzamos la jornada visitando la planta de BPU, la visita tenía un doble cometido, primero para los criadores y productores que estaban presentes, por tener una gira asistida por la gente de BPU, donde nos mostraron la planta trabajando. Si bien no toda, porque para tal número de personas es bastante complejo, incluso por temas sanitarios, pero se vio que la planta realmente es impactante. Podemos decir claramente que debe ser hoy por hoy la número uno sin ningún lugar a dudas en el país pero también por tecnología y planeación de las mejores o quizá la mejor que haya en Sudamérica actualmente. Es una planta que presenta la mas sofisticada y novedosa tecnología lo cual la hace extremadamente eficiente.
El segundo cometido por el que fuimos es que también como nosotros tenemos un entendimiento ya de antigua data con la gente de BPU, en particular con Terry Johnson que es su propietario, hicimos un nuevo acuerdo, como habíamos hecho el año anterior, una grilla para los criadores de Hereford, que contempla, a los novillos de campo y a las vacas, que es una cuestión muy importante para nuestros criadores. Luego se plantea un interés por parte de esta planta de hacer acuerdos para llegar a hacer negocios para la cuota 620 con criadores Hereford en situación que esta planteada y después obviamente también van a prosperar este tipo de negocios.
El vínculo viene por el producto Carne Hereford del Uruguay que nació como una iniciativa de los productores. Ustedes mantienen un vínculo muy directo con esta planta porque es donde se continúa ese emprendimiento de hace algunos años atrás…
Exactamente, carne Hereford fue un emprendimiento guiado por la Sociedad de Criadores de Hereford, de la que participaban un conjunto de 70 productores como una empresa independiente y luego cuando hubo un cambio sustancial en la estructura de la industria, ingresaron fuertes capitales extranjeros, dentro de esto también ingresó esta gente, tomamos la decisión de desprendernos del paquete accionario y concesionar la operación de marca, situación que se está llevando adelante tanto en el país como fuera de fronteras, por eso es que para algunos negocios se están haciendo en particular para Inglaterra, vamos a ver este año como se presenta, también había bonificaciones especiales para la raza.
¿El productor en esta nueva grilla, recibe un sobre precio y además por ejemplo un beneficio con respecto a lo que es la entrada a planta, pensando el momento donde pueda existir alguna dificultad ante una mayor oferta y donde las mismas estén mas espaciadas en el tiempo?
En realidad lo que la grilla otorga son beneficios económicos en función de distintas condiciones que el ganado presente como dentición, peso, terminación, conformación, eso es lo que premia la grilla. Lógicamente el hecho de poder tener o beneficiar entradas no es un tema que esté establecido expresamente, puesto que en definitiva como todos sabemos estas cosas en la práctica dependen más de la operativa real posible, es una planta que tiene la capacidad de faenar mucho ganado, el tema va a depender básicamente de que haya negocios que lo soporte, diría que el tema  va a estar dado por como se presenten los mercados.
Ese sobreprecio, porcentualmente de cuanto puede llegar a ser…
Es una grilla bastante compleja en el sentido que si uno va sumando todos los óptimos y lograra terminaciones y conformaciones óptimas, si fueran ganados diente de leche y las carcasas… ahí estamos hablando sobre precios muy altos.
Se ha puesto mucho énfasis en esta gira en el impacto económico que genera la inversión en genética, básicamente ¿cual es el mensaje que se le quiere pasar al productor comercial, o cual es el objetivo que se planteó la directiva en base a esta temática que han abordado en esta gira 2012?
Trataría de simplificarlo de la siguiente manera: felizmente el sector agropecuario en general, la ganadería en particular, está teniendo vientos favorables, en función de que los precios internacionales más allá de las crisis, en particular que a Uruguay, el tema de la crisis en Europa que los mercados no están reaccionando frente a estas nuevas selecciones favorablemente, pero en términos generales los mercados están premiando nuestros productos.
Nuestros productos gracias a una buena gestión de las autoridades, los productores y la industria han ido logrando nuevos mercados. Esto hace que nuestros precios se vean incrementados, por tanto el productor está invirtiendo, y cuando se invierte mucho como se está haciendo ahora en todo tipo de tecnologías, la genética toma un mayor valor, es decir, si vamos a alimentar y gastar en ganados para producir carne, sin dudas que en ganados que tengan la genética que haga mas eficiente esa inversión, es vital para que la rentabilidad de la empresa mejore.

La Sociedad Criadores de Hereford está realizando su gira 2012 que se inició el pasado 9 y culminará hoy 11 del corriente mes, en el centro litoral del país.

El miércoles entre otras actividades, visitó el frigorífico BPU (Breeders and Packers Uruguay), en Durazno. Sobre este tema, Martín Olaverry dialogó con Walter Carlos Romay, directivo de la Sociedad de Criadores de Hereford, acerca de las actividades que se realizaron en la tradicional gira que se lleva a cabo en esta época del año.

¿Qué pasó el primer día de la gira?

Comenzamos la jornada visitando la planta de BPU, la visita tenía un doble cometido, primero para los criadores y productores que estaban presentes, por tener una gira asistida por la gente de BPU, donde nos mostraron la planta trabajando. Si bien no toda, porque para tal número de personas es bastante complejo, incluso por temas sanitarios, pero se vio que la planta realmente es impactante. Podemos decir claramente que debe ser hoy por hoy la número uno sin ningún lugar a dudas en el país pero también por tecnología y planeación de las mejores o quizá la mejor que haya en Sudamérica actualmente. Es una planta que presenta la mas sofisticada y novedosa tecnología lo cual la hace extremadamente eficiente.

El segundo cometido por el que fuimos es que también como nosotros tenemos un entendimiento ya de antigua data con la gente de BPU, en particular con Terry Johnson que es su propietario, hicimos un nuevo acuerdo, como habíamos hecho el año anterior, una grilla para los criadores de Hereford, que contempla, a los novillos de campo y a las vacas, que es una cuestión muy importante para nuestros criadores. Luego se plantea un interés por parte de esta planta de hacer acuerdos para llegar a hacer negocios para la cuota 620 con criadores Hereford en situación que esta planteada y después obviamente también van a prosperar este tipo de negocios.

El vínculo viene por el producto Carne Hereford del Uruguay que nació como una iniciativa de los productores. Ustedes mantienen un vínculo muy directo con esta planta porque es donde se continúa ese emprendimiento de hace algunos años atrás…

Exactamente, carne Hereford fue un emprendimiento guiado por la Sociedad de Criadores de Hereford, de la que participaban un conjunto de 70 productores como una empresa independiente y luego cuando hubo un cambio sustancial en la estructura de la industria, ingresaron fuertes capitales extranjeros, dentro de esto también ingresó esta gente, tomamos la decisión de desprendernos del paquete accionario y concesionar la operación de marca, situación que se está llevando adelante tanto en el país como fuera de fronteras, por eso es que para algunos negocios se están haciendo en particular para Inglaterra, vamos a ver este año como se presenta, también había bonificaciones especiales para la raza.

¿El productor en esta nueva grilla, recibe un sobre precio y además por ejemplo un beneficio con respecto a lo que es la entrada a planta, pensando el momento donde pueda existir alguna dificultad ante una mayor oferta y donde las mismas estén mas espaciadas en el tiempo?

En realidad lo que la grilla otorga son beneficios económicos en función de distintas condiciones que el ganado presente como dentición, peso, terminación, conformación, eso es lo que premia la grilla. Lógicamente el hecho de poder tener o beneficiar entradas no es un tema que esté establecido expresamente, puesto que en definitiva como todos sabemos estas cosas en la práctica dependen más de la operativa real posible, es una planta que tiene la capacidad de faenar mucho ganado, el tema va a depender básicamente de que haya negocios que lo soporte, diría que el tema  va a estar dado por como se presenten los mercados.

Ese sobreprecio, porcentualmente de cuanto puede llegar a ser…

Es una grilla bastante compleja en el sentido que si uno va sumando todos los óptimos y lograra terminaciones y conformaciones óptimas, si fueran ganados diente de leche y las carcasas… ahí estamos hablando sobre precios muy altos.

Se ha puesto mucho énfasis en esta gira en el impacto económico que genera la inversión en genética, básicamente ¿cual es el mensaje que se le quiere pasar al productor comercial, o cual es el objetivo que se planteó la directiva en base a esta temática que han abordado en esta gira 2012?

Trataría de simplificarlo de la siguiente manera: felizmente el sector agropecuario en general, la ganadería en particular, está teniendo vientos favorables, en función de que los precios internacionales más allá de las crisis, en particular que a Uruguay, el tema de la crisis en Europa que los mercados no están reaccionando frente a estas nuevas selecciones favorablemente, pero en términos generales los mercados están premiando nuestros productos.

Nuestros productos gracias a una buena gestión de las autoridades, los productores y la industria han ido logrando nuevos mercados. Esto hace que nuestros precios se vean incrementados, por tanto el productor está invirtiendo, y cuando se invierte mucho como se está haciendo ahora en todo tipo de tecnologías, la genética toma un mayor valor, es decir, si vamos a alimentar y gastar en ganados para producir carne, sin dudas que en ganados que tengan la genética que haga mas eficiente esa inversión, es vital para que la rentabilidad de la empresa mejore.