INAVI estimó “una buena cosecha” de entre 120 y 125 millones de kilos de uva para el presente año

l presidente del Instituto Nacional de Vitivinicultura (INAVI), José María Lez, sostuvo que la cosecha de 120 a 125 millones de kilos de uvas prevista en 2014 constituye “una buena cosecha” y se ubica dentro de los parámetros históricos. El volumen permitirá elaborar, aproximadamente, 95 millones de litros de vino. Están habilitados para hacerlo, 215 establecimientos; unos 2.000 viñedos concentrados en 8.000 hectáreas.
El Instituto Nacional de Vitivinicultura (INAVI) estimó para 2014 una cosecha de entre 120 a 125 millones de kilos de uva, según se desprende de la evaluación realizada por el organismo el 31 de diciembre último.
De no interferir fenómenos climáticos adversos, la cifra revelaría “una buena cosecha” que “nos posiciona en los registros normales históricos”, estableció el presidente del INAVI, José María Lez, que representa al Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca (MGAP) en el directorio institucional.
La cifra es superior a la de la Vendimia 2013 en la que se cosecharon 90 millones de kilos aunque en este caso —precisó Lez—,  el volumen total previsto originalmente fue afectado por el granizo del día 24 de enero.
“La medición que realizamos ha sido históricamente muy precisa”, destacó el jerarca. “Hasta el 20 de enero, aproximadamente, (en el INAVI) hacemos un seguimiento de lo estimado”, adelantó el jerarca en diálogo con la Secretaría de Comunicación.
La zona norte del país comenzará la cosecha de uvas entre los últimos días de enero y primeros de febrero y se extiende hasta marzo, mientras que en el sur se iniciará el 15 de febrero y abarcará hasta el mes de abril.
Con un volumen de 120 a 125 millones de kilos de uva se elaborarán aproximadamente 95 millones de litros de vino. Están habilitados para hacerlo 215 establecimientos; unos 2.000 viñedos concentrados en 8.000 hectáreas.
Consultado sobre la estrategia a seguir con el producto obtenido, el entrevistado consideró que el sector “debe seguir apostando al mercado exportador”. Lez expresó que el mercado interno tuvo una recuperación superior al 3% en 2013. “Si nos mantenemos en el mismo volumen estaremos en el eje de los 70 millones de litros en el mercado local”, añadió.
En el 2013 Uruguay exportó 16 millones de litros de vino y mercado interno se recuperó 3.5 %
Como se recordará el presidente del Instituto Nacional de Vitivinicultura (INAVI), José María Lez, anunció que en 2013 el país comercializó al exterior 16 millones de litros de vino, en un contexto internacional caracterizado por la sobreoferta. El jerarca destacó que el mercado interno verificó una recuperación del 3.5 % respecto a 2012 y proyectó la cosecha de la vendimia 2014 en 120 a 125 millones de kilos de uva.
“El país exportó 16 millones de litros de vino (embotellado y a granel)”, informó a la Secretaría de Comunicación el presidente del Instituto Nacional de Vitivinicultura (INAVI), José María Lez. Frente al contexto internacional, “esta es una muy buena cantidad”, sostuvo.
Lez relató que entre enero y setiembre se vivió una situación de demanda de los países en el mercado internacional y los precios estaban estabilizados. Según explicó, a partir de setiembre y octubre comenzó a distorsionarse el mercado internacional debido a una sobreoferta de vino a granel; este fue el motivo por el que no se alcanzó la cifra proyectada.
El entrevistado citó el caso particular de España, que envió una cantidad importante de vino a granel al mercado, lo que contribuyó a provocar un descenso generalizado de precios.
En cuanto a volumen, Rusia, Brasil, Estados Unidos y México fueron los principales mercados. En términos de valor precio por botella, los destinos más requeridos de los vinos uruguayos fueron Brasil, Estados Unidos y México, en ese orden, detalló.
Con respecto al mercado interno, Lez destacó que el sector constató una recuperación del 3.5 % en relación al 2012, que se jerarquiza al revertirse la caída de 4.5 % en promedio anual, registrada en los últimos años.
“Desde el punto de vista productivo, y a poco más de un mes de comenzar la vendimia, vemos una muy buena proyección de cosecha”, advirtió Lez.
“Si el clima se mantiene, vamos a tener una muy buena cosecha en calidad”, anticipó. “Vamos a estar en el eje de los 120 a 125 millones de kilos de uva, lo que sería una cantidad razonable para nuestro país”, adelantó.
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El presidente del Instituto Nacional de Vitivinicultura (INAVI), José María Lez, sostuvo que la cosecha de 120 a 125 millones de kilos de uvas prevista en 2014 constituye “una buena cosecha” y se ubica dentro de los parámetros históricos. El volumen permitirá elaborar, aproximadamente, 95 millones de litros de vino. Están habilitados para hacerlo, 215 establecimientos; unos 2.000 viñedos concentrados en 8.000 hectáreas.

El Instituto Nacional de Vitivinicultura (INAVI) estimó para 2014 una cosecha de entre 120 a 125 millones de kilos de uva, según se desprende de la evaluación realizada por el organismo el 31 de diciembre último.

De no interferir fenómenos climáticos adversos, la cifra revelaría “una buena cosecha” que “nos posiciona en los registros normales históricos”, estableció el presidente del INAVI, José María Lez, que representa al Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca (MGAP) en el directorio institucional.

La cifra es superior a la de la Vendimia 2013 en la que se cosecharon 90 millones de kilos aunque en este caso —precisó Lez—,  el volumen total previsto originalmente fue afectado por el granizo del día 24 de enero.

“La medición que realizamos ha sido históricamente muy precisa”, destacó el jerarca. “Hasta el 20 de enero, aproximadamente, (en el INAVI) hacemos un seguimiento de lo estimado”, adelantó el jerarca en diálogo con la Secretaría de Comunicación.

La zona norte del país comenzará la cosecha de uvas entre los últimos días de enero y primeros de febrero y se extiende hasta marzo, mientras que en el sur se iniciará el 15 de febrero y abarcará hasta el mes de abril.

Con un volumen de 120 a 125 millones de kilos de uva se elaborarán aproximadamente 95 millones de litros de vino. Están habilitados para hacerlo 215 establecimientos; unos 2.000 viñedos concentrados en 8.000 hectáreas.

Consultado sobre la estrategia a seguir con el producto obtenido, el entrevistado consideró que el sector “debe seguir apostando al mercado exportador”. Lez expresó que el mercado interno tuvo una recuperación superior al 3% en 2013. “Si nos mantenemos en el mismo volumen estaremos en el eje de los 70 millones de litros en el mercado local”, añadió.

En el 2013 Uruguay exportó 16 millones de litros de vino y mercado interno se recuperó 3.5 %

Como se recordará el presidente del Instituto Nacional de Vitivinicultura (INAVI), José María Lez, anunció que en 2013 el país comercializó al exterior 16 millones de litros de vino, en un contexto internacional caracterizado por la sobreoferta. El jerarca destacó que el mercado interno verificó una recuperación del 3.5 % respecto a 2012 y proyectó la cosecha de la vendimia 2014 en 120 a 125 millones de kilos de uva.

“El país exportó 16 millones de litros de vino (embotellado y a granel)”, informó a la Secretaría de Comunicación el presidente del Instituto Nacional de Vitivinicultura (INAVI), José María Lez. Frente al contexto internacional, “esta es una muy buena cantidad”, sostuvo.

Lez relató que entre enero y setiembre se vivió una situación de demanda de los países en el mercado internacional y los precios estaban estabilizados. Según explicó, a partir de setiembre y octubre comenzó a distorsionarse el mercado internacional debido a una sobreoferta de vino a granel; este fue el motivo por el que no se alcanzó la cifra proyectada.

El entrevistado citó el caso particular de España, que envió una cantidad importante de vino a granel al mercado, lo que contribuyó a provocar un descenso generalizado de precios.

En cuanto a volumen, Rusia, Brasil, Estados Unidos y México fueron los principales mercados. En términos de valor precio por botella, los destinos más requeridos de los vinos uruguayos fueron Brasil, Estados Unidos y México, en ese orden, detalló.

Con respecto al mercado interno, Lez destacó que el sector constató una recuperación del 3.5 % en relación al 2012, que se jerarquiza al revertirse la caída de 4.5 % en promedio anual, registrada en los últimos años.

“Desde el punto de vista productivo, y a poco más de un mes de comenzar la vendimia, vemos una muy buena proyección de cosecha”, advirtió Lez.

“Si el clima se mantiene, vamos a tener una muy buena cosecha en calidad”, anticipó. “Vamos a estar en el eje de los 120 a 125 millones de kilos de uva, lo que sería una cantidad razonable para nuestro país”, adelantó.