INIA Salto Grande organiza “Seminario Internacional de Fertirriego en Cítricos”

La Estación Experimental INIA Salto Grande y el Programa Nacional de Investigación en Producción Citrícola están invitando a los interesados en participar del “Seminario Internacional de Fertirriego en Cítricos”, que se realizará el día miércoles 11 de diciembre con el objetivo de analizar junto a destacados investigadores, los avances y desafíos  que plantea la gestión del Fertirriego en Cítricos y brindar un ámbito de intercambio y discusión general sobre distintas estrategias de manejo para abordar y efectivizar el fertirriego.
Esta actividad se realizará a partir de las 8:30 en la Estación Experimental INIA Salto Grande. (Camino al Terrible – Colonia Gestido).
Expositores invitados
PhD Jim Syvertsen -Citrus Research and Education Center (CREC), Florida University.  Fulbright Research Scholar.
PhD  José Quaggio – Instituto Agronómico de Campinas (IAC), Brasil.
CAPACIDAD LIMITADA
Teniendo en cuenta que la capacidad de la sala es limitada, es importante la inscripción que se puede hacer en INIA Salto Grande a través del correo electrónico: msilveira@inia.org.uy o a través de los teléfonos: 473 35156 o 473 20330. Para una mejor organización las inscripciones se reciben hasta el día viernes 6 de diciembre.
El costo de la misma es de 700 pesos (incluye almuerzo, refrigerios y materiales). El pago puede realizarse vía depósito en las cuentas:
Cta. corriente Nº 7018983 – BBVA o Cta. corriente Nº 7496907 – Santander
En este caso la institución agradece el envío de comprobante vía mail a  mhourcade@inia.org.uy o Fax 47329624.
Esta actividad será retrasmitida por Videoconferencia en INIA Las Brujas con las mismas condiciones.
PROGRAMA
8.30-9.00: Recepción y entrega de materiales.
9.00-9.15: Bienvenida F. Carrau y F. Rivas (INIA SG).
9.15-9.45: Características del Clima y Suelos de la región. Su relación con el fertirriego.  Álvaro Otero (INIA SG).
9.45-10.15: El uso del balance hídrico de suelos, una herramienta de apoyo a la gestión.  Álvaro Otero.
10.15-10.30: Café
10.30-11.00: Efecto del nivel de Nitrógeno y el Umbral de riego en Spring Navel.  Carmen Goñi (INIA SG).
11.00-11.20: Avances del Proyecto INIA: Gestión del Fertirriego en Citrus. Carmen Goñi.
11-20-12.00: Preguntas.
12.00-13.00: Almuerzo.
13.00-13.40: Avances del Fertirriego en Brasil.   PhD José Quaggio.  IAC –Brasil.
13.40-14.20: Sistema Avanzado de Producción de Cítricos (ACPS). PhD.  Jim Syvertsen.  University of Florida  (CREC).
14.20-14.40: Café.
15.40-16.20: Manejo de la nutrición de los cítricos en un escenario de HLB (Huanglongbing).  PhD.  Jim  Syvertsen.
16.20-17.00: Efecto de la  frecuencia del Fertirriego.  PhD.   Jim Syvertsen.
17.00-17.15: Preguntas.
17.15-18.00: Mesa Redonda: Perspectivas globales del Fertirriego en Uruguay.
18.00: Cierre de la jornada.

La Estación Experimental INIA Salto Grande y el Programa Nacional de Investigación en Producción Citrícola están invitando a los interesados en participar del “Seminario Internacional de Fertirriego en Cítricos”, que se realizará el día miércoles 11 de diciembre con el objetivo de analizar junto a destacados investigadores, los avances y desafíos  que plantea la gestión del Fertirriego en Cítricos y brindar un ámbito de intercambio y discusión general sobre distintas estrategias de manejo para abordar y efectivizar el fertirriego.

Esta actividad se realizará a partir de las 8:30 en la Estación Experimental INIA Salto Grande. (Camino al Terrible – Colonia Gestido).

Expositores invitados

PhD Jim Syvertsen -Citrus Research and Education Center (CREC), Florida University.  Fulbright Research Scholar.

PhD  José Quaggio – Instituto Agronómico de Campinas (IAC), Brasil.

CAPACIDAD LIMITADA

Teniendo en cuenta que la capacidad de la sala es limitada, es importante la inscripción que se puede hacer en INIA Salto Grande a través del correo electrónico: msilveira@inia.org.uy o a través de los teléfonos: 473 35156 o 473 20330. Para una mejor organización las inscripciones se reciben hasta el día viernes 6 de diciembre.

El costo de la misma es de 700 pesos (incluye almuerzo, refrigerios y materiales). El pago puede realizarse vía depósito en las cuentas:

Cta. corriente Nº 7018983 – BBVA o Cta. corriente Nº 7496907 – Santander

En este caso la institución agradece el envío de comprobante vía mail a  mhourcade@inia.org.uy o Fax 47329624.

Esta actividad será retrasmitida por Videoconferencia en INIA Las Brujas con las mismas condiciones.

PROGRAMA

8.30-9.00: Recepción y entrega de materiales.

9.00-9.15: Bienvenida F. Carrau y F. Rivas (INIA SG).

9.15-9.45: Características del Clima y Suelos de la región. Su relación con el fertirriego.  Álvaro Otero (INIA SG).

9.45-10.15: El uso del balance hídrico de suelos, una herramienta de apoyo a la gestión.  Álvaro Otero.

10.15-10.30: Café

10.30-11.00: Efecto del nivel de Nitrógeno y el Umbral de riego en Spring Navel.  Carmen Goñi (INIA SG).

11.00-11.20: Avances del Proyecto INIA: Gestión del Fertirriego en Citrus. Carmen Goñi.

11-20-12.00: Preguntas.

12.00-13.00: Almuerzo.

13.00-13.40: Avances del Fertirriego en Brasil.   PhD José Quaggio.  IAC –Brasil.

13.40-14.20: Sistema Avanzado de Producción de Cítricos (ACPS). PhD.  Jim Syvertsen.  University of Florida  (CREC).

14.20-14.40: Café.

15.40-16.20: Manejo de la nutrición de los cítricos en un escenario de HLB (Huanglongbing).  PhD.  Jim  Syvertsen.

16.20-17.00: Efecto de la  frecuencia del Fertirriego.  PhD.   Jim Syvertsen.

17.00-17.15: Preguntas.

17.15-18.00: Mesa Redonda: Perspectivas globales del Fertirriego en Uruguay.

18.00: Cierre de la jornada.