Inscripciones para el concurso de corderos pesados y para prueba de evaluación de ingresos se reciben hasta el viernes 1º de agosto

Para la tercera edición de Salto Ovino

Representantes de las instituciones que organizan la tercera edición de Salto Ovino (Asociación Agropecuaria de Salto (AAS), Secretariado Uruguayo de la Lana (SUL), Calsal, Central Lanera y Frigorífico Daymán), anunciaron varias novedades de las actividades que se realizarán durante el evento que tendrá lugar los días 8, 9 y 10 de agosto en el predio de la Asociación Agropecuaria de Salto (AAS).
CONCURSO DE
CORDEROS PESADOS
Para el concurso de corderos pesados, actividad que ya se realizó en los eventos anteriores,  los productores pueden inscribir sus corderos tanto en la AAS (Amorín 55) como en Calsal (Diego Lamas 2307), hasta el 1º de agosto.
Alberto Secco, de Calsal informó que se podrán inscribir lotes de 5 animales, que deben cubrir los requisitos del cordero pesado, es decir que tienen que pesar entre 34 y 45 kilos, deben tener un cm de lana, o el equivalente a 18 o 20 días de esquila, y deben cumplir con las normas de sanidad del MGAP.
Secco agregó que uno de los animales  debe venir a faena, y el resto, si el productor lo considera se lo puede llevar nuevamente para su establecimiento, de lo contrario el Frigorífico Sidercol tiene el compromiso de comprarlos.
Los corderos que integren el lote deben ser del mismo sexo (machos castrados, machos criptorquideos o hembras), pudiendo concurrir un cordero suplente por lote, la administración se reserva el derecho de aceptar o no la inscripción de los lotes que superen 6 por productor.
En cuanto a la raza, pueden ser de todas las razas, puros o cruzas, pero los 5 deberán ser de la misma raza o cruza.
Los corderos deben ser diente de leche, y deberán estar esquilados con un máximo de 3 cm de lana y un mínimo de 1 cm. Los corderos precoces no tienen exigencia de esquila (deben tener menos de 7 meses).
EVALUACIÓN
DE INGRESOS
Por su parte Daniel Constantín, directivo de la AAS, manifestó que dada la inquietud de la institución y de algunos productores de ovinos del departamento preocupados por difundir y mostrar el trabajo de los productores en función del ovino, este año se ha decidido comenzar a mostrar una evaluación de ingresos por carne y lana de cordero.
Explicó que para ello podrán participar razas doble propósito, puras o con sus cruzas en lotes de 3 animales de un mismo sexo, que  tendrán que ser todos diente de leche.
Los corderos tendrán que ser gordos, con un mínimo de 36 kilos y un máximo de 50 con un mínimo de condición corporal de 3,5. En este caso los tres animales serán esquilados y luego los tres serán faenados.
Constantín indicó que se va a evaluar por peso de lana, por finura, y los kilos de carne en segunda balanza. Al  igual que para la actividad anterior, las inscripciones  están abiertas hasta el viernes 1º de agosto.
DOUGLAS CÁMARA
Por su parte Douglas Cámara, integrante del Frigorífico Daymán (Sidercol), manifestó que para la empresa es un placer participar de la tercera edición de Salto Ovino, comentó que el frigorífico cumple 4 años, haciendo la comparación de que son como “dos chicos creciendo juntos, esa es nuestra idea, por eso siempre apoyamos el evento  de la misma forma que Salto Ovino apoya al frigorífico”.
Cámara indicó que el frigorífico viene trabajando bien, haciendo faena de cerdos y de vacunos también, pero lo importante es el lanar, “el lanar siempre está en primer lugar y este año el principal objetivo es demostrarle a los productores qué pasa después que el animal sale del campo, cuando va a faena la importancia de la faena, y además de eso, los cortes y los mercados  que compran cada corte y eso será lo que el frigorífico querrá mostrar en este Salto Ovino”.
OVINPÍADAS
Entre otras actividades este año se realizará el concurso nacional de esquila y la clasificatoria de las Ovinpíadas. En este sentido el Dr. Sergio Fierro, recientemente incorporado al staff del SUL hizo referencia a la segunda edición de las Ovinpíadas, concurso de destrezas vinculadas al rubro ovino del que podrán participar parejas de jóvenes de entre 18 y 23 años, con un tutor de cualquier institución. Fierro explicó que los mismos realizarán pruebas teóricas y prácticas, clasificando para una ronda final que será en Trinidad, Flores a fines de agosto.
Las inscripciones estarán abiertas hasta el 15 de junio.
Toda la información está disponible en la página web del SUL (www.sul.org.uy) o también quienes deseen obtener información pueden contactarse con los técnicos del SUL, Ing. Agr.  Jorge Aguerre, Dr. Adolfo Casaretto o Sergio Fierro.

Representantes de las instituciones que organizan la tercera edición de Salto Ovino (Asociación Agropecuaria de Salto (AAS), Secretariado Uruguayo de la Lana (SUL), Calsal, Central Lanera y Frigorífico Daymán), anunciaron varias novedades de las actividades que se realizarán durante el evento que tendrá lugar los días 8, 9 y 10 de agosto en el predio de la Asociación Agropecuaria de Salto (AAS).

CONCURSO DE CORDEROS PESADOS

Para el concurso de corderos pesados, actividad que ya se realizó en los eventos anteriores,  los productores pueden inscribir sus corderos tanto en la AAS (Amorín 55) como en Calsal (Diego Lamas 2307), hasta el 1º de agosto.

Alberto Secco, de Calsal informó que se podrán inscribir lotes de 5 animales, que deben cubrir los requisitos del cordero pesado, es decir que tienen que pesar entre 34 y 45 kilos, deben tener un cm de lana, o el equivalente a 18 o 20 días de esquila, y deben cumplir con las normas de sanidad del MGAP.

Secco agregó que uno de los animales  debe venir a faena, y el resto, si el productor lo considera se lo puede llevar nuevamente para su establecimiento, de lo contrario el Frigorífico Sidercol tiene el compromiso de comprarlos.

Los corderos que integren el lote deben ser del mismo sexo (machos castrados, machos criptorquideos o hembras), pudiendo concurrir un cordero suplente por lote, la administración se reserva el derecho de aceptar o no la inscripción de los lotes que superen 6 por productor.

En cuanto a la raza, pueden ser de todas las razas, puros o cruzas, pero los 5 deberán ser de la misma raza o cruza.

Los corderos deben ser diente de leche, y deberán estar esquilados con un máximo de 3 cm de lana y un mínimo de 1 cm. Los corderos precoces no tienen exigencia de esquila (deben tener menos de 7 meses).

EVALUACIÓN DE INGRESOS

Por su parte Daniel Constantín, directivo de la AAS, manifestó que dada la inquietud de la institución y de algunos productores de ovinos del departamento preocupados por difundir y mostrar el trabajo de los productores en función del ovino, este año se ha decidido comenzar a mostrar una evaluación de ingresos por carne y lana de cordero.

Explicó que para ello podrán participar razas doble propósito, puras o con sus cruzas en lotes de 3 animales de un mismo sexo, que  tendrán que ser todos diente de leche.

Los corderos tendrán que ser gordos, con un mínimo de 36 kilos y un máximo de 50 con un mínimo de condición corporal de 3,5. En este caso los tres animales serán esquilados y luego los tres serán faenados.

Constantín indicó que se va a evaluar por peso de lana, por finura, y los kilos de carne en segunda balanza. Al  igual que para la actividad anterior, las inscripciones  están abiertas hasta el viernes 1º de agosto.

DOUGLAS CÁMARA

Por su parte Douglas Cámara, integrante del Frigorífico Daymán (Sidercol), manifestó que para la empresa es un placer participar de la tercera edición de Salto Ovino, comentó que el frigorífico cumple 4 años, haciendo la comparación de que son como “dos chicos creciendo juntos, esa es nuestra idea, por eso siempre apoyamos el evento  de la misma forma que Salto Ovino apoya al frigorífico”.

Cámara indicó que el frigorífico viene trabajando bien, haciendo faena de cerdos y de vacunos también, pero lo importante es el lanar, “el lanar siempre está en primer lugar y este año el principal objetivo es demostrarle a los productores qué pasa después que el animal sale del campo, cuando va a faena la importancia de la faena, y además de eso, los cortes y los mercados  que compran cada corte y eso será lo que el frigorífico querrá mostrar en este Salto Ovino”.

OVINPÍADAS

Entre otras actividades este año se realizará el concurso nacional de esquila y la clasificatoria de las Ovinpíadas. En este sentido el Dr. Sergio Fierro, recientemente incorporado al staff del SUL hizo referencia a la segunda edición de las Ovinpíadas, concurso de destrezas vinculadas al rubro ovino del que podrán participar parejas de jóvenes de entre 18 y 23 años, con un tutor de cualquier institución. Fierro explicó que los mismos realizarán pruebas teóricas y prácticas, clasificando para una ronda final que será en Trinidad, Flores a fines de agosto.

Las inscripciones estarán abiertas hasta el 15 de junio.

Toda la información está disponible en la página web del SUL (www.sul.org.uy) o también quienes deseen obtener información pueden contactarse con los técnicos del SUL, Ing. Agr.  Jorge Aguerre, Dr. Adolfo Casaretto o Sergio Fierro.