La llegada de los primeros fríos puede incidir en la comercialización de las haciendas

Gustavo Basso, director de Conexión Ganadera, efectuó un informe de actividades, mercados, tendencias y valores, además de un panorama de lo que está pasando en la zona centro-sur del país que aportó a “Actualidad Agropecuaria”
Primeros fríos…
Sí, la primera helada visible en este fin de abril, Florida tiene el record de baja temperatura con 1 grado.
¿Piensa que esto puede incidir en el panorama de la comercialización de haciendas?
Creo que si, son factores que la pérdida de calidad en las comidas va a llevar a que muchos productores que estaban aprovechando al máximo las bonanzas climáticas que estábamos recibiendo, tomen una posición un poquito más vendedora tratando de ajustar el ajuste de carga natural que se hace a previo al invierno y que en definitiva a tratar de desconcentrar una oferta que sino se va a juntar toda sobre finales de mayo.
Creo que ahora estas semanas próximas vamos a tener un mejor flujo de oferta, sobre todo de ganados de campo, no tanto de los ganados que están en verdeo y que empezaron a ser suplementados que esos van a estar para más adelante, de junio en adelante.
Afortunadamente esto coincide con la llegada al país de las cuadrillas kosher, y que algunos tienen que terminar la cuota Hilton, esto permitirá sumar más oferta y no sea que la industria le ponga un freno y los valores tiendan a la baja…
Exacto, lo que uno no puede asegurar en este momento es donde va a estar el punto de equilibrio, y si va a ser en estos niveles de precios, si la demanda de kosher no encuentre los volúmenes de oferta que espera y que pueda llevar a que el precio tienda a subir o si la oferta de los ganados preparados que hay en los campos superan esas posibilidades de negociación dado que el kosher es un mercado muy importante para el Uruguay, pero tenemos que ser concientes de la debilidad que tienen el resto de los mercados, donde los precios no se están repitiendo con la bonanza que traían hace unos meses atrás, tal es el caso de Europa, Rusia y otros mercados que empiezan a tener un mejor flujo de oferta fundamentalmente de Brasil, que empieza a ser un temible competidor con un real que se ha devaluado bastante y que le ha dado una gran competitividad al mercado de exportación brasilero.
¿Esta semana como ha comenzado en cuanto a valores de referencia?
Los mejores novillos entre 3,70 y 3,75 dólares, es el nivel de valores que hemos concretado negocios y de cualquier forma hay industrias que pasan valores menores. Como tenemos una oferta que es bastante reducida, por supuesto que los que hacen punta están comprando a esos valores las industrias que están más cortas, con entradas rápidas y capaz que les coincide a ellas que quizás les estén llegando las cuadrillas de Kosher. Pero la realidad es que al menos nosotros no hemos vendido ganados por debajo de 3,70 dólares y los frigoríficos que ofrecen por debajo de ese precio, que son varios, que ofrecen por ejemplo 3,65 no hemos podido venderles porque no hemos tenido una oferta adecuada para ellos, sino que hemos tenido posibilidades de entrar con precios superiores en plantas que están dispuestas a pagar algún centavito más.
La vaca se está pagando en el eje entre 3,50 y 3,55 dólares, a las vacas especiales haciendo punta, pero también ya apareciendo algún ganado de avena del Sur, lo que está dando una dinámica diferente a los negocios, donde hay diferentes categorías y todas piden su precio.
En cuanto a las haciendas para el campo, ha habido un incremento importante, pero podemos decir que en buena medida ha acompañado también la demanda y ha absorbido gran parte de ese aumento de oferta que ha habido. Lo que hay que esperar de aquí en más es saber si la demanda va a seguir resistiendo lo que hay para adelante para comercializar, porque tenemos que tener en cuenta que será una zafra importante de terneros. En este rubro yo entiendo que todavía hay mucho por hacer en cuanto a los terneros que se van a vender en esta zafra y muchos de ellos van a estar recién a fines de mayo y principio de junio y le van a dar una tónica de sostenimiento de la oferta y veremos si la demanda continúa con los niveles de aceptación o si se frena un poco.

Gustavo Basso, director de Conexión Ganadera, efectuó un informe de actividades, mercados, tendencias y valores, además de un panorama de lo que está pasando en la zona centro-sur del país que aportó a “Actualidad Agropecuaria”

Primeros fríos…

Sí, la primera helada visible en este fin de abril, Florida tiene el record de baja temperatura con 1 grado.

¿Piensa que esto puede incidir en el panorama de la comercialización de haciendas?

Creo que si, son factores que la pérdida de calidad en las comidas va a llevar a que muchos productores que estaban aprovechando al máximo las bonanzas climáticas que estábamos recibiendo, tomen una posición un poquito más vendedora tratando de ajustar el ajuste de carga natural que se hace a previo al invierno y que en definitiva a tratar de desconcentrar una oferta que sino se va a juntar toda sobre finales de mayo.

Creo que ahora estas semanas próximas vamos a tener un mejor flujo de oferta, sobre todo de ganados de campo, no tanto de los ganados que están en verdeo y que empezaron a ser suplementados que esos van a estar para más adelante, de junio en adelante.

Afortunadamente esto coincide con la llegada al país de las cuadrillas kosher, y que algunos tienen que terminar la cuota Hilton, esto permitirá sumar más oferta y no sea que la industria le ponga un freno y los valores tiendan a la baja…

Exacto, lo que uno no puede asegurar en este momento es donde va a estar el punto de equilibrio, y si va a ser en estos niveles de precios, si la demanda de kosher no encuentre los volúmenes de oferta que espera y que pueda llevar a que el precio tienda a subir o si la oferta de los ganados preparados que hay en los campos superan esas posibilidades de negociación dado que el kosher es un mercado muy importante para el Uruguay, pero tenemos que ser concientes de la debilidad que tienen el resto de los mercados, donde los precios no se están repitiendo con la bonanza que traían hace unos meses atrás, tal es el caso de Europa, Rusia y otros mercados que empiezan a tener un mejor flujo de oferta fundamentalmente de Brasil, que empieza a ser un temible competidor con un real que se ha devaluado bastante y que le ha dado una gran competitividad al mercado de exportación brasilero.

¿Esta semana como ha comenzado en cuanto a valores de referencia?

Los mejores novillos entre 3,70 y 3,75 dólares, es el nivel de valores que hemos concretado negocios y de cualquier forma hay industrias que pasan valores menores. Como tenemos una oferta que es bastante reducida, por supuesto que los que hacen punta están comprando a esos valores las industrias que están más cortas, con entradas rápidas y capaz que les coincide a ellas que quizás les estén llegando las cuadrillas de Kosher. Pero la realidad es que al menos nosotros no hemos vendido ganados por debajo de 3,70 dólares y los frigoríficos que ofrecen por debajo de ese precio, que son varios, que ofrecen por ejemplo 3,65 no hemos podido venderles porque no hemos tenido una oferta adecuada para ellos, sino que hemos tenido posibilidades de entrar con precios superiores en plantas que están dispuestas a pagar algún centavito más.

La vaca se está pagando en el eje entre 3,50 y 3,55 dólares, a las vacas especiales haciendo punta, pero también ya apareciendo algún ganado de avena del Sur, lo que está dando una dinámica diferente a los negocios, donde hay diferentes categorías y todas piden su precio.

En cuanto a las haciendas para el campo, ha habido un incremento importante, pero podemos decir que en buena medida ha acompañado también la demanda y ha absorbido gran parte de ese aumento de oferta que ha habido. Lo que hay que esperar de aquí en más es saber si la demanda va a seguir resistiendo lo que hay para adelante para comercializar, porque tenemos que tener en cuenta que será una zafra importante de terneros. En este rubro yo entiendo que todavía hay mucho por hacer en cuanto a los terneros que se van a vender en esta zafra y muchos de ellos van a estar recién a fines de mayo y principio de junio y le van a dar una tónica de sostenimiento de la oferta y veremos si la demanda continúa con los niveles de aceptación o si se frena un poco.