Más de 100 productores y técnicos se dieron cita en la presentación de resultados de la 6º zafra del Programa de Manejo Regional de Plagas

Con la participación del subsecretario Alberto Castelar, la directora de la Granja, Zulma Gabard, el director de Estación INIA -Las Brujas, Santiago Cayota, por el Programa Nacional de Investigación en Producción Frutícola de INIA Las Brujas, Roberto Zoppolo, el exdecano de la Facultad de Agronomía y actual director de la Dirección General de Recursos Naturales del MGAP, Fernando García Préchac, se realizó la presentación de resultados de la 6º zafra del Programa de Manejo Regional de Plagas. Acompañaron más de 100 productores frutihortícolas y técnicos públicos y privados.
Esta iniciativa es coordinada por Dirección General de la Granja en articulación con INIA, Facultad de Agronomía y Dirección General de Servicios Agrícolas. Su fundamento consiste en aplicar técnicas de confusión sexual en insectos, mejorando la sanidad de las frutas y reduciendo el uso de insecticidas.
Desde que inició esta práctica en 2012, ha ido en franco aumento el número de adhesión por parte de los productores frutihortícolas, yendo de 175 en el período 2012 – 2013 a 410 productores en el período 2017 – 2018.
Sus principales objetivos son reducir el daño en fruta al aplicar confusión sexual y monitoreo, racionalizar y disminuir el uso de insecticidas. En consecuencia, también se intenta recuperar, abrir y mantener mercados de exportación.  La realidad productiva requiere la coexistencia por lo que es necesario que todos los vecinos adopten el mencionado manejo regional.
El subsecretario Castelar destacó el valioso trabajo interinstitucional y cómo este logro es un ejemplo de lo que se viene logrando a través del desarrollo de la 5º línea estratégica del MGAP, Articulación Institucional.
Por su parte, Zulma Gabard hizo referencia a la importancia de seguir una línea de investigación de tantos años con una gran trayectoria impulsada por INIA y por FAGRO.
Zoppolo expresó que el aporte de la academia es una piedra fundamental para dar solución a un grave problema de mercados que se generó en 2012.
En su intervención, Callota dijo que es fundamental mirar el mediano y largo plazo y que esta propuesta es con mirada a largo plazo. Además leyó unas palabras en representación del entonces presidente de INIA, Alvaro Roel, quien no pudo estar presente.
García Préchac, quien era decano de la facultad en el año 2012, momento en que se implanta el programa a nivel regional, expresó que las instituciones son la calidad de la gente que trabaja en ella. El único mérito de las organizaciones es el de generar condiciones para poder trabajar. Destacó que el programa de manejo regional de plagas es una historia de formación con fracasos y logros, en donde los fracasos habilitaron el perfeccionamiento en los resultados.
Durante la actividad se homenajeó a quienes fueran los artífices de esta línea de investigación que tiene sus cimientos en el año 1989. Parte de ese grupo fue Beatriz Scattoni de FAGRO quien destacó el fuerte impacto del programa y agradeció a cada uno de los productores que acompañaron el desarrollo de este camino al aportar su confianza y tomar decisión de asumir riesgos. “Se estaba implementando en los predios de los productores una tecnología que tenía sus ajustes en el correr del tiempo”.
El otro reconocimiento fue para Saturnino Núñez quien se desempeñaba en INIA. Además de agradecer una vez más a los productores que cedieron sus predios, expresó: “Este programa se logró en base a tres factores fundamentales: colaboración, coordinación y constancia”.
Antecedentes
Como respuesta a las dificultades sanitarias surgidas en las exportaciones de frutas a Brasil en la zafra 2011-2012, se implementaron desde la zafra 2012-2013 medidas sanitarias tendientes a levantar las restricciones impuestas por este mercado. Estas medidas sanitarias se llevaron a cabo mediante la implementación del Programa Interinstitucional de Manejo Regional de Plagas (DIGEGRA, DGSA, FAGRO e INIA), en consecuencia se ha registrado una importante disminución del nivel de fruta dañada y también de la cantidad de tratamientos químicos realizados.







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