Más de 200 personas asistieron ayer a la Jornada de Suplementación de Bovinos y Ovinos organizada por INIA

Se realizó ayer en el Aula Magna de Regional Norte de la Universidad de la República, una jornada de Suplementación de Bovinos y Ovinos, organizada por INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria) Salto Grande, con una notable asistencia de productores y técnicos (más de doscientos), colmando las expectativas de sus organizadores.
EL PUEBLO dialogó con el Ing. Agr. Daniel Silveira Isoardi, de INIA Salto Grande, quien explicó que se trató de una «jornada completa e integral», con técnicos de MGAP (Ministerio de Ganadería Agricultura y Pesca), técnicos de INIA, técnicos del IPA (Instituto Plan Agropecuario), técnicos del SUL (Secretariado Uruguayo de la Lana), técnicos de INAC (Instituto Nacional de Carne), y tres empresas privadas del departamento. «La idea es dar un pantallazo de lo que es suplementación en bovinos y ovinos, tanto lo que es encierros totales o suplementaciones estratégicas».
Asistieron productores de Argentina, Brasil, y del país, «es una réplica de la jornada que se hizo en Treinta y Tres en el mes de mayo», comentó Silveira.
SUPLEMENTACIONES
La suplementación es complementar el alimento de los animales, es decir, complementar la dieta que tiene el animal tanto a campo natural, o en el caso de encierro es la dieta total, a través de raciones.
En la oportunidad se explicó de qué manera tienen que ser usadas, en que momento, períodos, frecuencia, dependiendo de la categoría, especies si son vacunos u ovinos, si son sistemas de suplementación a determinadas categorías, en determinado momento, o si son encierros totales.
DISERTANTES
La parte técnica estuvo a cargo de técnicos del INIA, Pablo Rovira, Ximena Lagomarsino, y Juan Manuel Soares de Lima, del IPA, Esteban Montes y Danilo Bartaburu, del MGAP -que presentó los apoyos que hizo el ministerio en cuanto a suplementación, y también sobre la producción animal tanto a nivel de fuentes agua, alimentación, y demás- lo hizo Julio Cavasin, INAC presentó las condiciones de mercado internacional, y las empresas Veterinaria Bortagaray, Calsal y Monteclaro dieron un enfoque comercial y técnico de cada institución.
ING. AGR. ESTEBAN
MONTES:
SUPLEMENTACIÓN
EN CRÍA Y RECRIA
El Ing. Agr. Esteban Montes, señaló que en general lo que se presentó fue la utilización de campo natural, se hizo énfasis en que los sistemas ganaderos del norte son básicamente a campo natural, y la suplementación como un complemento del mismo.
En ese aspecto se presentaron datos de suplementación en cría y suplementación en recría. «En cría se presentaron datos de destete precoz utilizados en sistemas donde se había manejado una carga elevada durante un determinado tiempo, donde el destete precoz no fue una herramienta que alcanzó como para levantar las restricciones que se habían planteado, y los datos que se presentaron justamente fueron que en una seca, a pesar de haber aplicado destete precoz, el porcentaje general de preñez fue del entorno del 50%, eso obedece a que el destete precoz en esas condiciones extremas, habría que acompañarlo de otras medidas para justamente tomar otro tipos de decisiones y acompañar el destete precoz para tener mejores resultados (…).
Se presentaron también datos de una suplementación con pasturas en cría, luego de haber hecho un diagnóstico de actividad ovárica que los animales que estaban en inferior condición corporal, fueron a otra pastura con alta disponibilidad y relativamente de buena calidad y eso llevó a que la mayoría de los vientres se preñaran, y se lograron porcentajes de preñez del entorno 96%.
Finalmente se presentaron datos de recría, en un predio donde es casi todo campo natural, tiene un área mejorada muy chica, en el orden del 3 o 4%, y se suplementa estratégicamente en el invierno dependiendo de las condiciones de la pastura se utilizan diferentes suplementos, proteicos, o suplementos más completos, y en ese predio se hace recría, se compran terneros al destete y se venden al año, y la producción de carne que se ha logrado anda en los 166  kilos de carne por hectárea, la idea en ese predio es ir ajustando algunos detalles en el manejo de las pasturas, como en la suplementación para lograr mejorar esos guarismos de producción de carne por hectárea y que van a redundar en mejoras para el productor.
En general ahí lo que se destaca es que utilizando bien las zonas de campo de basalto profundo que existen en el departamento y en el basalto en general, se pueden lograr mejoras en los indicadores productivos, y eso va a redundar en mejoras económicas», expresó Montes.
Se realizó ayer en el Aula Magna de Regional Norte de la Universidad de la República, una jornada de Suplementación de Bovinos y Ovinos, organizada por INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria) Salto Grande, con una notable asistencia de productores y técnicos (más de doscientos), colmando las expectativas de sus organizadores.
EL PUEBLO dialogó con el Ing. Agr. Daniel Silveira Isoardi, de INIA Salto Grande, quien explicó que se trató de una «jornada completa e integral», con técnicos de MGAP (Ministerio de Ganadería Agricultura y Pesca), técnicos de INIA, técnicos del IPA (Instituto Plan Agropecuario), técnicos del SUL (Secretariado Uruguayo de la Lana), técnicos de INAC (Instituto Nacional de Carne), y tres empresas privadas del departamento. «La idea es dar un pantallazo de lo que es suplementación en bovinos y ovinos, tanto lo que es encierros totales o suplementaciones estratégicas».
Asistieron productores de Argentina, Brasil, y del país, «es una réplica de la jornada que se hizo en Treinta y Tres en el mes de mayo», comentó Silveira.
SUPLEMENTACIONES
La suplementación es complementar el alimento de los animales, es decir, complementar la dieta que tiene el animal tanto a campo natural, o en el caso de encierro es la dieta total, a través de raciones.
En la oportunidad se explicó de qué manera tienen que ser usadas, en que momento, períodos, frecuencia, dependiendo de la categoría, especies si son vacunos u ovinos, si son sistemas de suplementación a determinadas categorías, en determinado momento, o si son encierros totales.
DISERTANTES
La parte técnica estuvo a cargo de técnicos del INIA, Pablo Rovira, Ximena Lagomarsino, y Juan Manuel Soares de Lima, del IPA, Esteban Montes y Danilo Bartaburu, del MGAP -que presentó los apoyos que hizo el ministerio en cuanto a suplementación, y también sobre la producción animal tanto a nivel de fuentes agua, alimentación, y demás- lo hizo Julio Cavasin, INAC presentó las condiciones de mercado internacional, y las empresas Veterinaria Bortagaray, Calsal y Monteclaro dieron un enfoque comercial y técnico de cada institución.
ING. AGR. ESTEBAN
MONTES:
SUPLEMENTACIÓN
EN CRÍA Y RECRIA
El Ing. Agr. Esteban Montes, señaló que en general lo que se presentó fue la utilización de campo natural, se hizo énfasis en que los sistemas ganaderos del norte son básicamente a campo natural, y la suplementación como un complemento del mismo.
En ese aspecto se presentaron datos de suplementación en cría y suplementación en recría. «En cría se presentaron datos de destete precoz utilizados en sistemas donde se había manejado una carga elevada durante un determinado tiempo, donde el destete precoz no fue una herramienta que alcanzó como para levantar las restricciones que se habían planteado, y los datos que se presentaron justamente fueron que en una seca, a pesar de haber aplicado destete precoz, el porcentaje general de preñez fue del entorno del 50%, eso obedece a que el destete precoz en esas condiciones extremas, habría que acompañarlo de otras medidas para justamente tomar otro tipos de decisiones y acompañar el destete precoz para tener mejores resultados (…).
Se presentaron también datos de una suplementación con pasturas en cría, luego de haber hecho un diagnóstico de actividad ovárica que los animales que estaban en inferior condición corporal, fueron a otra pastura con alta disponibilidad y relativamente de buena calidad y eso llevó a que la mayoría de los vientres se preñaran, y se lograron porcentajes de preñez del entorno 96%.
Finalmente se presentaron datos de recría, en un predio donde es casi todo campo natural, tiene un área mejorada muy chica, en el orden del 3 o 4%, y se suplementa estratégicamente en el invierno dependiendo de las condiciones de la pastura se utilizan diferentes suplementos, proteicos, o suplementos más completos, y en ese predio se hace recría, se compran terneros al destete y se venden al año, y la producción de carne que se ha logrado anda en los 166  kilos de carne por hectárea, la idea en ese predio es ir ajustando algunos detalles en el manejo de las pasturas, como en la suplementación para lograr mejorar esos guarismos de producción de carne por hectárea y que van a redundar en mejoras para el productor.
En general ahí lo que se destaca es que utilizando bien las zonas de campo de basalto profundo que existen en el departamento y en el basalto en general, se pueden lograr mejoras en los indicadores productivos, y eso va a redundar en mejoras económicas», expresó Montes.