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Más de 500 interesados en el Parque Agroalimentario

Tras el cierre del llamado a expresión de interés, el Parque Agroalimentario que se construirá en los accesos a Montevideo, recibió la solicitud de más de 500 empresas, operadores y productores que en total solicitaron 140.000 metros cuadrados para operar.

El Parque Agroalimentario nació tras la propuesta de traslado del Mercado Modelo del centro de la ciudad, y de buscar alternativas para agregar valor a la cadena agropecuaria.

El Parlamento ya aprobó una ley para su implementación, y una empresa española realizó ya la presentación de un plan de gestión.

La iniciativa busca convertir el parque en un centro mayorista polivalente para el comercio de un muy amplio espectro de productos alimenticios perecederos y semi-perecederos: frutas, hortalizas, cereales, carnes, pescados, huevos, productos lácteos, flores, conservas y otros, en cualquiera de sus preparaciones, embalajes o formas de comercialización, que permitan su venta al por mayor.

En esta semana se culminó el proceso de llamado a expresiones de intereses para operar dentro del parque, y en total fueron 538 empresas que quieren formar parte del emprendimiento.

De acuerdo a las distintas zonas de operación que están proyectadas para el Parque Agroalimentario, aproximadamente 400 operadores-empresas solicitaron 20.800 metros cuadrados para el mercado de Frutas y Hortalizas; 70 empresas solicitaron 5.500 metros cuadrados para el mercado Polivalente; 50 empresas solicitaron 10.000 metros cuadrados para la Nave de Actividades Logísticas y más de 60 empresas manifestaron la necesidad de ocupar 103.000 metros cuadrados para la zona de Actividades Complementarias.

LA TABLADA.

Para la construcción del parque se cuenta ya con un predio de 95 hectáreas ubicado sobre la Ruta Nacional Nº 5, km 11.500, en la zona de La Tablada. Esta ubicación estratégica permitirá un acceso rápido y efectivo a las principales rutas, puerto y aeropuerto, facilitando así la importación y exportación de la producción nacional.

Reducen el impacto de ciertas plagas en cultivos de frutas finas argentinas.

Un grupo de investigadores del INTA y de la Fundación Miguel Lillo de Tucumán implementaron técnicas de control biológico y lograron reducir el impacto causado por ciertas plagas en cultivos de frutas finas.

Según el especialista en frutihorticultura del INTA Famaillá de Tucumán, Daniel Kirschbaum, “los insectos depredadores constituyen uno de los grupos más importantes de enemigos naturales de las plagas y su incorporación en el control biológico de los cultivos experimentales de frutillas y frutas finas en Tucumán logró reducir su impacto”, al tiempo que colaboran con el cuidado del medioambiente.

Por su parte, la experta en control biológico de la Fundación Miguel Lillo de Tucumán, Carmen Reguilón, explicó que entre las plagas que atacan a estos cultivos se destacan los trips (Thysanoptera, Terebrantia: Thripidae) por tratarse de “insectos que, tanto de larvas como de adultos, dañan el follaje, las flores y se alimentan de los frutos, lo que da un aspecto opaco y áspero de color bronce o plata y tiende a deformarse. Además, causan daños indirectos al ser transmisores de virus, hongos y bacterias”.

Para los especialistas, resulta “fundamental” conocer la fauna fitófaga y benéfica asociados a los cultivos a la hora de establecer un sistema de producción integrada y sustentable que asegure sanidad, competitividad y sostenibilidad. Por lo que, tras varios estudios relacionados con liberaciones a campo de insectos depredadores, se concluyó que tanto la Orius insidiosus (chinche de las flores), como la Ceraeochrysa claveri y las Chrysopidae ejercen un efectivo control sobre las poblaciones de trips.

Además, Reguilón aseguró que “estas especies de crisopas pueden ser criadas de manera masiva con técnicas que resultan sencillas de implementar, sin demasiada infraestructura y factibles de utilizar en campo”.

Mercado. Informamos sobre la comercialización de comienzo de la semana, desde los Informes de Precios Mayoristas del Mercado Modelo (DI.GE.GRA.- C.A.M.M.), a saber:

Lunes 27 de octubre del 2014: La jornada comercial se desarrolló en general de manera medianamente ágil. Se destacó la fluidez en la colocación de las hortalizas de hoja e inflorescencia.

En este sentido, aumentaron los precios de: durazno temprano, frutilla, mandarina de la variedad Murcott, berro, cebolla de verdeo, ciboulette, coliflor, espinaca, lechuga, nabo y repollo colorado.

Por otro lado, descendieron las cotizaciones de:

arándanos, banana, albahaca,  zapallito y zuchini.

DESTACADOS DE LA SEMANA PARA UNA ECONOMÍA SALUDABLE.

Productos recomendados de la semana del 27 de octubre al 2 de Noviembre del 2014.

Siguen en oferta por siete días más las zanahorias, junto con las naranjas; y, se agregan esta semana las cebollas tempranas y los pepinos.

¿La fruta estimula la creatividad?

Steve Jobs era conocido por su gran creatividad y pensaba que conocía el motivo de esta: su dieta consistía casi exclusivamente en fruta. Médicamente hablando, se debería ser cuidadoso con las dietas basadas en fruta, aunque un estudio neerlandés ha demostrado que el creador de Apple no estaba del todo equivocado.

Unos investigadores de la Universidad de Leiden han descubierto en un estudio reciente que el consumo de alimentos ricos en tirosinas puede mejorar de forma clara la capacidad mental y la creatividad. La tirosina es un aminoácido importante para el metabolismo del cerebro. La fruta contiene mucha tirosina y es, por tanto, indirectamente “una beneficiosa y saludable forma de mejorar la capacidad mental y la creatividad”, explica la autora de la investigación, Lorenza Colzato. “La dieta de fruta de Steve Jobs podría haber sido una piedra angular de su éxito”, comenta.

En cualquier caso, nadie debería alimentarse únicamente de fruta. Los médicos que han estudiado los efectos saludables de las llamadas dietas de fruta o zumo advierten de que es una dieta muy unilateral. Con una dieta de fruta, el cuerpo no recibe los suficientes nutrientes. Especialmente, es una dieta carente en proteínas, que el cuerpo humano no puede almacenar, al contrario que la grasa o los carbohidratos. El metabolismo mineral del cuerpo humano también se desequilibra, lo que podría causar graves daños para la salud, incluso un paro cardiaco en el peor de los casos.

ras el cierre del llamado a expresión de interés, el Parque Agroalimentario que se construirá en los accesos a Montevideo, recibió la solicitud de más de 500 empresas, operadores y productores que en total solicitaron 140.000 metros cuadrados para operar.
El Parque Agroalimentario nació tras la propuesta de traslado del Mercado Modelo del centro de la ciudad, y de buscar alternativas para agregar valor a la cadena agropecuaria.
El Parlamento ya aprobó una ley para su implementación, y una empresa española realizó ya la presentación de un plan de gestión.
La iniciativa busca convertir el parque en un centro mayorista polivalente para el comercio de un muy amplio espectro de productos alimenticios perecederos y semi-perecederos: frutas, hortalizas, cereales, carnes, pescados, huevos, productos lácteos, flores, conservas y otros, en cualquiera de sus preparaciones, embalajes o formas de comercialización, que permitan su venta al por mayor.
En esta semana se culminó el proceso de llamado a expresiones de intereses para operar dentro del parque, y en total fueron 538 empresas que quieren formar parte del emprendimiento.
De acuerdo a las distintas zonas de operación que están proyectadas para el Parque Agroalimentario, aproximadamente 400 operadores-empresas solicitaron 20.800 metros cuadrados para el mercado de Frutas y Hortalizas; 70 empresas solicitaron 5.500 metros cuadrados para el mercado Polivalente; 50 empresas solicitaron 10.000 metros cuadrados para la Nave de Actividades Logísticas y más de 60 empresas manifestaron la necesidad de ocupar 103.000 metros cuadrados para la zona de Actividades Complementarias.
LA TABLADA.
Para la construcción del parque se cuenta ya con un predio de 95 hectáreas ubicado sobre la Ruta Nacional Nº 5, km 11.500, en la zona de La Tablada. Esta ubicación estratégica permitirá un acceso rápido y efectivo a las principales rutas, puerto y aeropuerto, facilitando así la importación y exportación de la producción nacional.
Reducen el impacto
de ciertas plagas en cultivos de frutas finas argentinas.
Un grupo de investigadores del INTA y de la Fundación Miguel Lillo de Tucumán implementaron técnicas de control biológico y lograron reducir el impacto causado por ciertas plagas en cultivos de frutas finas.
Según el especialista en frutihorticultura del INTA Famaillá de Tucumán, Daniel Kirschbaum, “los insectos depredadores constituyen uno de los grupos más importantes de enemigos naturales de las plagas y su incorporación en el control biológico de los cultivos experimentales de frutillas y frutas finas en Tucumán logró reducir su impacto”, al tiempo que colaboran con el cuidado del medioambiente.
Por su parte, la experta en control biológico de la Fundación Miguel Lillo de Tucumán, Carmen Reguilón, explicó que entre las plagas que atacan a estos cultivos se destacan los trips (Thysanoptera, Terebrantia: Thripidae) por tratarse de “insectos que, tanto de larvas como de adultos, dañan el follaje, las flores y se alimentan de los frutos, lo que da un aspecto opaco y áspero de color bronce o plata y tiende a deformarse. Además, causan daños indirectos al ser transmisores de virus, hongos y bacterias”.
Para los especialistas, resulta “fundamental” conocer la fauna fitófaga y benéfica asociados a los cultivos a la hora de establecer un sistema de producción integrada y sustentable que asegure sanidad, competitividad y sostenibilidad. Por lo que, tras varios estudios relacionados con liberaciones a campo de insectos depredadores, se concluyó que tanto la Orius insidiosus (chinche de las flores), como la Ceraeochrysa claveri y las Chrysopidae ejercen un efectivo control sobre las poblaciones de trips.
Además, Reguilón aseguró que “estas especies de crisopas pueden ser criadas de manera masiva con técnicas que resultan sencillas de implementar, sin demasiada infraestructura y factibles de utilizar en campo”.
Mercado. Informamos sobre la comercialización de comienzo de la semana, desde los Informes de Precios Mayoristas del Mercado Modelo (DI.GE.GRA.- C.A.M.M.), a saber:
Lunes 27 de octubre del 2014: La jornada comercial se desarrolló en general de manera medianamente ágil. Se destacó la fluidez en la colocación de las hortalizas de hoja e inflorescencia.
En este sentido, aumentaron los precios de: durazno temprano, frutilla, mandarina de la variedad Murcott, berro, cebolla de verdeo, ciboulette, coliflor, espinaca, lechuga, nabo y repollo colorado.
Por otro lado, descendieron las cotizaciones de:
arándanos, banana, albahaca,  zapallito y zuchini.
DESTACADOS DE LA
SEMANA PARA UNA
ECONOMÍA SALUDABLE.
Productos recomendados de la semana del 27 de octubre al 2 de Noviembre del 2014.
Siguen en oferta por siete días más las zanahorias, junto con las naranjas; y, se agregan esta semana las cebollas tempranas y los pepinos.
¿La fruta estimula
la creatividad?
Steve Jobs era conocido por su gran creatividad y pensaba que conocía el motivo de esta: su dieta consistía casi exclusivamente en fruta. Médicamente hablando, se debería ser cuidadoso con las dietas basadas en fruta, aunque un estudio neerlandés ha demostrado que el creador de Apple no estaba del todo equivocado.
Unos investigadores de la Universidad de Leiden han descubierto en un estudio reciente que el consumo de alimentos ricos en tirosinas puede mejorar de forma clara la capacidad mental y la creatividad. La tirosina es un aminoácido importante para el metabolismo del cerebro. La fruta contiene mucha tirosina y es, por tanto, indirectamente “una beneficiosa y saludable forma de mejorar la capacidad mental y la creatividad”, explica la autora de la investigación, Lorenza Colzato. “La dieta de fruta de Steve Jobs podría haber sido una piedra angular de su éxito”, comenta.
En cualquier caso, nadie debería alimentarse únicamente de fruta. Los médicos que han estudiado los efectos saludables de las llamadas dietas de fruta o zumo advierten de que es una dieta muy unilateral. Con una dieta de fruta, el cuerpo no recibe los suficientes nutrientes. Especialmente, es una dieta carente en proteínas, que el cuerpo humano no puede almacenar, al contrario que la grasa o los carbohidratos. El metabolismo mineral del cuerpo humano también se desequilibra, lo que podría causar graves daños para la salud, incluso un paro cardiaco en el peor de los casos.
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