Mauro: «Los decomisos de productos de origen animal y vegetal aumentaron más del 50% en tres años»

En conferencia de prensa, la Directora de Digecia, Mariela Mauro presentó avances en las acciones para el control de Barreras Sanitarias de cara a la nueva temporada. La acompañaron en la mesa el Director de los DGSG, Eduardo Barre, quien explicó las implicancias de pasar de un país a otro productos de origen animal y el Director de la DGSA, Federico Montes, quien ejemplificó los riesgos pero a nivel de productos vegetales.
Mariela Mauro explicitó que el decomiso de productos, es una medida que en general no es bien recibida por los pasajeros, muchas veces por desconocimiento de los riesgos que implica el pasaje de alimentos, etc. Además, expresó que los controles conllevan altos costos de destrucción porque deben ser tratados DSC00198como residuos biológicos peligrosos, sin embargo, es de vital importancia aplicar estas medidas sanitarias, que de no hacerse significaría mucha mayor pérdida económica a nivel de la producción y el comercio nacional e internacional. Los datos registrados arrojan que de un volumen de 29.000 kg de decomisados en 2016, se pasó a más de 55.000 kg en lo que va de 2019, es decir que aumentó más de un 50%. Aproximadamente la mitad son productos de origen vegetal, como plantas, semillas, frutas y hortalizas y el resto son productos cárnicos, fiambres, alimento para mascotas. Se debe evitar ingresar con productos de origen animal como carnes, embutidos, fiambres, frutos del mar, leche, quesos, etc., ni productos de origen vegetal como frutas y hortalizas frescas, plantas y sus partes, semillas, artesanías en semillas o madera sin barnizar o en mal estado, artesanías o collares con semillas y otros granos, huesos, astas, alimentos (especias, etc.) de manufactura casera o sin etiquetar.