MGAP y FAO iniciaron proyecto para aumentar producción de carne y reducir gases de efecto invernadero

El Proyecto “Ganadería clima-inteligente y restauración en pastizales uruguayos” se lanzó este martes 30 en el Salón de Actos de Torre Ejecutiva en Presidencia. En el acto participó el Ministro de Ganadería, Agricultura y Pesca, Ing. Agr. Tabaré Aguerre junto a autoridades de FAO y representantes de la institucionalidad y de organizaciones de productores que participarán en su ejecución. Se espera que este proyecto tenga un impacto económico social y Screenshot_2016-09-01-21-23-47-1ambiental. Se trata de promover la ganadería de carne de forma más eficiente, productiva y sostenible. Se plantea el desafío de mitigar las causas del cambio climático, y restaurar pastizales y servicios ecosistémicos en áreas de ganadería pastoril del país. Asimismo, se propone incrementar la producción de carne, y al mismo tiempo, reducir la intensidad de emisiones de gases de efecto invernadero, secuestrar y mantener carbono en suelos, incrementar la biodiversidad y construir resiliencia. El Proyecto será ejecutado por el MGAP con apoyo técnico de FAO y financiado con una donación del Fondo Mundial del Medio Ambiente (GEF). Cuenta con la colaboración para su ejecución de organizaciones de productores (FUCREA y CNFR) y de técnicos de INIA y FAGRO. Participaron de la jornada el Ministro de Ganadería, Agricultura y Pesca, Ing. Agr. Tabaré Aguerre, el Director de la Unidad de Cambio Climático del MGAP, Ing. Agr. Walter Oyhantcabal, la Oficial de Centro de Inversiones de la FAO en Roma, Valeria González Riggio, el Oficial de Política Ganadera de FAO, Pierre Gerber, y el Representante de la FAO a.i. en Uruguay, KaiBethke. En la ocasión se mencionó que el proyecto piloto del cual se obtendrá validación técnica de procesos, generará capacidades, articulación interinstitucional, así como trasferencia de tecnología a productores. En los próximos meses Uruguay ratificará el Acuerdo de París y este proyecto pretende continuar el proceso de validación de propuestas técnicas que ya vienen desarrollándose y serán las bases para aspirar al financiamiento climático. En el inicio hubo presentaciones sobre los detalles del proyecto en Uruguay, el contexto global para su ejecución, y el papel del GEF en los próximos pasos para la implementación. En el cierre, se presentó la visión sobre la intensificación sostenible del sector pecuario por parte de INIA, FAGRO, FUCREA y CNFR. Estas instituciones intervienen de forma directa en el proyecto. El Ministro Aguerre en el cierre señaló que en el MGAP lleva varios años trabajando en la visión de este proyecto. Recordó las negociaciones y la posición que llevó Uruguay a la Conferencia de Cambio Climático en París COP 21. Además, indicó que en esa instancia se determinó que la agricultura es un sector sensible para la reducción de gases de efecto invernadero.