Ministerios de Economía y Ganadería presentaron reglamentación de fondo de garantía ante el INALE

Representantes del Ministerio de Economía y del Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca presentaron la reglamentación del fondo de garantía de la actividad lechera ante el consejo directivo del Instituto Nacional de la Leche (Inale).
Ya está habilitada la cuenta de banco para que vayan volcando fondos las empresas que hayan retenido. “Tenemos que ver cuándo estarán los dineros para que aquellos que vayan a reestructurar la deuda puedan presentarse a los bancos y quienes tengan un desembolso directo puedan ir a cobrarlo”, dijo a Conexión Agropecuaria Ricardo de Izaguirre, presidente de Inale.Nueva imagen
Luego de pomulgada la ley -votada en el Parlamento la última semana de febrero- hay un plazo de dos meses para que se apruebe la reglamentación, que se cumple este 16 de abril. A partir de esa fecha, de Izaguirre estimó que demorará unos dos meses la puesta en marcha del Fondo. (Fuente: Blasina y Asociados).
Pili lleva entre dos y tres meses de atraso en pago de remisión
Tamberos sanduceros están complicados con los cobros.
La crisis de la lechería, la sequía y el atraso en los pagos a sus remitentes que mantiene la empresa láctea sanducera PILI, están impulsando a varios tamberos a pensar en dejar el negocio. Muchos productores salteños que remitían antes a Indulacsa, propiedad del grupo francés Lactalis, se pasaron a PILI, pero la empresa lleva entre dos meses y medio y tres meses de atraso en los pagos.
El presidente de la Asociación Productores de Leche de Paysandú, Gerardo de Souza dijo a El País que no se avizora ningún elemento que pueda mejorar la rentabilidad. “El ánimo del productor no es de bajar la cortina de un día para el otro, pero estamos desanimados y hay comentarios de algunos que están con ganas de liquidar el negocio”.
La empresa láctea sanducera viene arrastrando una situación complicada. Sufrió, al igual que las demás, la pérdida del mercado venezolano que era un destino fundamental para los quesos y pagaba precios que estimulaban el crecimiento de la lechería uruguaya. Luego pasó por la presión de Brasil y el cese de las exportaciones por algunas semanas. A la vez, arrastra el peso de las inversiones en infraestructura que hizo y no pudo concretar la operativa de leche a façón desde Conaprole que estuvo gestionando. “Hay atrasos en los pagos de las remisiones de dos meses y medio o tres. En el caso de la Asociación de Productores de Leche de Paysandú son 33 matrículas y por fuera hay otros 40 productores afectados”, explicó De Souza.
En el norte no hay posibilidades de cambiarse de empresa y redireccionar la producción y a las vacas hay que ordeñarlas todos los días. Indulacsa está al día con los pagos pero el precio que le paga a los tamberos que aún remiten está casi $ 2 por litro por debajo de otras industrias, mostrando que no tiene interés por captar más leche.
De Souza aseguró que los tamberos uruguayos están transitando “el cuarto año consecutivo con baja rentabilidad” y destacó que la situación “se agravó con el atraso de los pagos de las remisiones”. La situación es tan crítica que el gremialista explicó que hay productores “que están tomando crédito para poder mantener sus familias”. En la lechería la mayoría de los tamberos son familiares y además, arrendatarios. Si bien De Souza explicó que desde la gremial que preside se vienen haciendo algunas gestiones políticas, afirmó que “la solución no aparece” y aclaró que tampoco es tan sencilla. (Fuente: El País)
Ventas de lácteos a China fueron las más altas para el primer trimestre desde 2014
En el primer trimestre del año Uruguay exportó a China el mayor volumen de lácteos para ese período desde el año 2016. En facturación el país alcanzó el mayor ingreso desde enero-marzo de 2014.
En el primer trimestre del año Uruguay exportó a China el mayor volumen de lácteos para ese período desde el año 2016. En facturación el país alcanzó el mayor ingreso desde enero-marzo de 2014. En los primeros tres meses del año las solicitudes de exportación de lácteos a China totalizaron 3.225 toneladas por un valor de US$ 7,725 millones. Medidos en dólares, las ventas fueron más del doble que las del primer trimestre de 2017 cuando llegaron a US$ 3,034 millones.
En el caso de leche en polvo entera – principal producto exportado por Uruguay- los envíos totalizaron 2.000 toneladas por US$ 3,087 millones.
Además de leche en polvo, Uruguay está enviando manteca y quesos a China. Para la manteca, los envíos fueron mayores en el primer trimestre de 2017. En quesos, fue mayor este año, con 175 toneladas versus 150 un año atrás.
En enero de 2018, las importaciones de lácteos de China aumentaron 43.8% en volumen y 52.5% en valor en comparación con enero de 2017, de acuerdo el sitio especializado CLAL. El principal producto importado en enero, en términos de cantidad, fue leche entera en polvo, con una suba interanual de 28%. (Fuente: Blasina y Asociados).
Unión Europea: prohíbe utilizar el término leche y lácteos para productos de origen vegetal
El tribunal de Justicia de la Unión Europea procedió a establecer definiciones, designaciones y denominaciones de venta para determinados sectores/productos agrícolas dado que resultan importantes para el establecimiento de las condiciones de competencia. Estas definiciones deben utilizarse (en el territorio de la Unión Europea) solo para los productos que cumplan con los requisitos que se establecen a continuación.
Se entenderá por “leche” exclusivamente la secreción mamaria normal obtenida a partir de uno o más ordeñes, sin ningún tipo de adición ni extracción. Pero se podrá usar «leche» para la leche sometida a cualquier tratamiento que no entrañe ninguna modificación de su composición o para la leche cuyo contenido de materia grasa se haya normalizado.
Se entenderá por “productos lácteos” los productos derivados exclusivamente de la leche, pudiendo añadirse las sustancias necesarias para su fabricación, siempre que dichas sustancias no se utilicen para sustituir, enteramente o en parte, algún componente de la leche. Se reservan para los productos lácteos, en todas las fases de comercialización, las siguientes denominaciones: suero lácteo, nata, mantequilla, mazada (suero de manteca), queso y yogurt.
FEPALE, con el apoyo del INALE, están trabajando sobre este tema.
(Fuente: para la información sobre la UE “Sentencia del Tribunal del 17 de junio de 2017”)







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