“Ojalá muchos puedan encontrar sentido en el camino de la tradición”

Integra la aparcería «La Gateada Sociedad Criolla»… nació y se crió en Salto pero desde siempre estuvo vinculado al campo, pues proviene de una familia rural.
Sus abuelos, provenientes de inmigrantes que llegaron desde Rusia, lograron consolidarse como productores.filonenko001
«Si visitamos a la Colonia Rodríguez podremos advertir que allí viven descendientes de ucranianos, polacos y rusos» señaló Federico Andrés Filonenko (21).
Comunicador y estudiante de la carrera de Ingeniería Agraria, es defensor de la tradición y considera que es un buen camino a seguir, como alternativa de vida.
Al llegar cada fin de semana, luego de cumplir con la labor escolar, Federico, con alborozo preparaba sus cosas y se iba a disfrutar de las bondades de tierra adentro… permaneciendo allí veranos y vacaciones enteras.
– ¿Recuerda algunas costumbres de sus abuelos inmigrantes?
– «Cuando iba al establecimiento, los detalles que recuerdo son la forma de vestir de mi abuela con esas polleras características de su tierra y las deliciosas comidas como el tradicional piroshki».
– ¿Qué es lo que más le atrae del campo?
– «Me encanta la cría de ganado, también de ovinos y lo que más amo son los caballos.
El primer equino me lo regaló mi abuelo.
Mi tía Teresa Filonenko aún continúa con la tradición familiar en la cría de animales. Se fue sumando también la agricultura; básicamente se planta lo que se cosecha luego para alimentar al ganado».
– ¿Se dedica también a adiestrar a los caballos?
– No, pues para ello es necesario dedicarles mucho tiempo… prácticamente todos los días.
Al campo voy solamente los fines de semana; sí competimos en los campeonatos de pruebas de rienda.
Hoy en día los jóvenes están motivados para ir al campo, como por ejemplo ir a la Meseta de Artigas y se juntan allí las tres generaciones.
Hay eventos de gran convocatoria como el caso del Encuentro con el Patriarca, al que se suman las aparcerías.
En el último encuentro se reunió a más de cuatro mil quinientos caballos.
-¿Cómo funcionan las aparcerías?
-“Son grupos de personas unidas por el amor al campo, sobre todo jóvenes.
Muchos están vinculados por el estudio, o porque viven en el campo.
También aquellos que les gusta y no han tenido la posibilidad de tener un campo o caballo.
Algunos son estudiantes de Agronomía, tanto de la Facultad como de UTU».
En Salto son aproximadamente treinta aparcerías que están afiliadas al Grupo de Apoyo a la Tradición.
Las aparcerías participan en el tradicional desfile del 25 de Agosto, en jineteadas, festivales, criollas y festivales gauchos.
– ¿Cómo responde la sociedad salteña frente a la tradición?
– «Estaba bastante apagada la tradición en Salto hasta que llegó desde Paysandú Andrés Antonio Elhordoy – hoy fallecido – quien con un grupo de aparceros comenzaron a fomentar los eventos gauchos. De hecho, fue gracias a él que formé mi propia aparcería».
– ¿Qué le transmite el medio rural?
-“La vida allí es muy tranquila… hay actividades que son muy interesantes como la yerra, que es cuando se marca al ganado y se lo castra.
La gente se reúne y se comparte un asado… a la tarde se juega el truco o a la taba»… eso es vivir la tradición.
Para mí también es tradición recordar lo que hacían mis abuelos».
Federico Filonenko concurrió a la Escuela Nº 117. En la actualidad cursa primer año de la Facultad de Agronomía, luego de haber realizado primero de Veterinaria.
– ¿Qué opinión tiene acerca del impacto ambiental que genera la ganadería y la agricultura a nivel medioambiental?
– «Los productos químicos que se utilizan – ya sea herbicidas o agroquímicos han facilitado las grandes extensiones de cultivo, pero con el pasar de los años los residuos van a parar a los ríos, contaminándolos.
Se está tratando de mermar en la utilización de los productos y si se planta en una extensión durante dos años seguidos, se deja reposar un año.
Hoy la agricultura está muy dinámica y se quiere sacar una producción al cabo de seis meses.
Ello va deteriorando la tierra
Se recoge un producto estéticamente bueno pero pobre en nutrientes, a diferencia de un producto orgánico
En nuestro grupo de facultad nos tocó hacer un trabajo sobre el área hortícola y estamos haciendo un recorrido por la ecoregión (Paysandú, Salto y Artigas)».
«HACIENDO DEDO»
A Federico Filonenko siempre le gustó todo lo relacionado con los medios de comunicación y hoy ha emprendido su propio proyecto televisivo, un programa que se intitulará «Haciendo dedo» y se emitirá en Canal 4.
-¿De qué se va a tratar dicho programa?
-“El año pasado estuve haciendo un programa en la emisora Nueva Era y me sugirieron que hiciera televisión.
Este programa irá en vivo y vamos a tener un móvil que recorrerá distintos lugares de nuestro departamento y del país.
Ser Joven – En los conceptos de Federico Filonenko, desde el contacto humano con la gente de campo «la juventud no va siempre de la mano de la edad, sino de las actitudes y el sentido del humor.
Por otra parte, es una expresión que lo lleva a pensar en el futuro de las nuevas generaciones y su grupo de amigos.
«Ojalá muchos puedan tomar la chapa de líderes y puedan encontrar un sentido en el camino de la tradición»,reflexionó.
María Fernanda Ferreira







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