Otra caída, 3.6% a la baja, los lácteos en FONTERRA

Licitación Nº 2 abril 2015. Comentarios:

En la licitación actual los precios promedio de los lácteos alcanzaron un valor de 2.620 dólares por tonelada, ubicándose un 3,6% por debajo del promedio del evento anterior. En cuanto a los volúmenes se comercializó un 5% más. De esta forma, los precios actuales son prácticamente iguales al valor registrado en la última subasta de diciembre del año pasado.

En la presente licitación el precio promedio cayó un 3,6% respecto al anterior siendo determinado por la caída en los precios de leche en polvo descremada (-7,8%), manteca (-6,6%), leche en polvo entera (-4,3%) y caseína (-0,6%). Mientras que aumentaron el precio del cheddar (2,7%), suero de manteca (2,1%) y grasa butírica (2,3%).

La leche en polvo descremada mostró una tendencia a la baja respecto a los datos registrados en el evento anterior para los contratos entre junio y agosto, mejorando los de setiembre y octubre. Los valores oscilaron entre 1.975 y 2.522, con variaciones a la baja entre -10,2% (junio) y -11,1% (julio), y al alza entre 5,2% (setiembre) y 5,6% (octubre). En cuanto a los oferentes cabe señalar que para este producto lo ofertaron AMUL de India en junio y julio, Arla para junio y FONTERRA de mayo a octubre.

Por otra parte, los contratos a futuro de la leche en polvo entera presentaron un comportamiento a la baja sin oferta en mayo. Con descensos entre un -3,0% (junio) y -6,0% (julio). Los valores se situarían entre 2.415 y 2.538. Nuevamente en este producto fue FONTERRA el único oferente.

En la anterior, el precio de la leche en polvo entera cayó más que la de competidores

El precio promedio de exportación de la leche en polvo entera uruguaya tuvo en marzo pasado una caída mayor que Oceanía y Europa, de acuerdo a las estadísticas comparadas por el Instituto Nacional de la Leche (INALE).

En un escenario internacional deprimido, que se refleja en las últimas cuatro ventas de la neozelandesa FONTERRA, la leche en polvo entera de Uruguay, que es el principal producto lácteo de exportación, cayó en marzo pasado 19%, respecto al mes anterior, ubicándose en US$ 2.580 la tonelada.

En comparación con otras zonas del mundo que compiten con el producto uruguayo, la leche en polvo entera cayó 5% en Oceanía, situándose en US$ 2.950 la tonelada promedio, en tanto que en Europa la baja fue de 1%, ubicándose en US$ 2.963 la tonelada promedio.

Luego del anterior remate de FONTERRA, que es una referencia para el comercio mundial de lácteos, el precio promedio de la leche en polvo entera quedó en US$ 2.538 la tonelada, 13,3% menos que en el remate quincenal previo. (Fuente: El Observador).

Nuevo senador del Partido Nacional quiere subsidiar la leche

Daniel López Villalba asumió esta semana por primera vez el Senado de la República y comenzó su trabajo proponiendo medidas a fin de favorecer el consumo de leche.

El senador (exdiputado) López propuso que se realicen exoneraciones tributarias a la leche y argumentó que si el alcohol y el transporte gozan de beneficios también puede aplicarse en los lácteos.

López anunció que está trabajando en el mismo sentido respecto al pan tarifado, subsidio a la leche, privacidad personal y seguridad vial, entre otros temas, informó radio Monte Carlo.

El legislador anunció que buscará apoyo de todos los partidos políticos para hacerlo realidad.

“En un país donde subsidiamos el alcohol y el transporte, no es descabellado subsidiar la leche, elemento tan importante en la alimentación de nuestros niños y en las familias uruguayas”, argumentó.

La leche es uno de los alimentos fundamentales para todas las edades, especialmente recomendado en niños, jóvenes y personas mayores por sus componentes, especialmente el calcio. (Fuente: portal TodoElCampo).

Irlanda podrá sobrepasar su objetivo de aumentar en un 50% su producción láctea en 2020

El sector lácteo irlandés ya está preparado para un mercado sin cuotas lácteas y su objetivo de aumentar la producción en un 50% para el año 2020 podría ser fácilmente superado. El aumento en la producción de leche se basa en un incremento en los pastos, aumento del tamaño medio de las explotaciones (de 63 vacas a 120 en un período de 5 años) y de la mejora genética gracias a la inseminación artificial.

Actualmente en el país se están construyendo cinco plantas para la elaboración de leche en polvo, cuatro de ellas con una capacidad de 7,5 toneladas por hora. Irlanda es responsable del 18% de la producción de leches infantiles a nivel mundial.

Para dar salida a este crecimiento de la producción láctea, cuyos principales destinos son África, Medio Oriente y China, Bord Bia (Oficina de Alimentos de Irlanda) ha recibido recursos adicionales del Ministerio Irlandés de Agricultura para abrir una oficina en Vietnam, con el objetivo de promover la marca Irlanda. Bord Bia ya cuenta con una oficina en Shangai desde 2007.

(Fuente: Agrodigital, adaptada por Equipo de INALE).

Sin verdeos la producción quesera artesanal es escasa

Ecilda Paullier. La falta de verdeos sigue mermando la producción en los tambos, se trata de un 25 ó 30 % en promedio, aunque hay tambos de hasta el 40 %. Por dicho motivo ya se han abierto reservas que en un principio eran para el invierno.

Por otro lado las ventas queseras siguen tranquilas y los compradores acompañan con su demanda la escasa producción.

Queso fresco tipo Colonia de primera calidad de $ 105 a $ 115. Los de marcas reconocidas y bien estacionados están de $ 130 hasta un tope de $ 160. Para los de segunda calidad de $ 90 a $ 95.

Los quesos con fermentos tipos Brie, marcas reconocidas con estacionamiento, sólo se ven en el mercado por encargue y andan entre los $ 140 a $ 160. Por su parte el fermento nuevo de reciente elaboración ronda entre los $ 95 hasta $ 115, y $ 120 los más secos.

Los quesos a destino de fundición de $ 80 a $ 95.

El DAMBO y CUARTIROLO de $ 120 a $ 140. Para el Sardo de $ 120 a $ 130. Quesos para rallar de $ 100 a $ 120. Los magros con sal y sin sal de $ 110 a $ 120.

La manteca casera de $ 60 a $ 70 el kilo.

La mozzarella común de $ 95 a $ 105, y las que ya tienen alguna marca impuesta en el mercado van de $ 110 a $ 120. Queso de cabra $ 310. El Roquefort nacional $ 280.

Los quesos Colonia piezas de a kilo con $ 110 a $ 135 los comunes. Con algún gusto incorporado, de $ 120 a $ 140. Y por último el PROVOLONE parrillero de $ 120 a $ 135.

(Fuente: portal TodoElCampo, con reporte de Eduardo Mesa.

icitación Nº 2 abril 2015. Comentarios:
En la licitación actual los precios promedio de los lácteos alcanzaron un valor de 2.620 dólares por tonelada, ubicándose un 3,6% por debajo del promedio del evento anterior. En cuanto a los volúmenes se comercializó un 5% más. De esta forma, los precios actuales son prácticamente iguales al valor registrado en la última subasta de diciembre del año pasado.
En la presente licitación el precio promedio cayó un 3,6% respecto al anterior siendo determinado por la caída en los precios de leche en polvo descremada (-7,8%), manteca (-6,6%), leche en polvo entera (-4,3%) y caseína (-0,6%). Mientras que aumentaron el precio del cheddar (2,7%), suero de manteca (2,1%) y grasa butírica (2,3%).
La leche en polvo descremada mostró una tendencia a la baja respecto a los datos registrados en el evento anterior para los contratos entre junio y agosto, mejorando los de setiembre y octubre. Los valores oscilaron entre 1.975 y 2.522, con variaciones a la baja entre -10,2% (junio) y -11,1% (julio), y al alza entre 5,2% (setiembre) y 5,6% (octubre). En cuanto a los oferentes cabe señalar que para este producto lo ofertaron AMUL de India en junio y julio, Arla para junio y FONTERRA de mayo a octubre.
Por otra parte, los contratos a futuro de la leche en polvo entera presentaron un comportamiento a la baja sin oferta en mayo. Con descensos entre un -3,0% (junio) y -6,0% (julio). Los valores se situarían entre 2.415 y 2.538. Nuevamente en este producto fue FONTERRA el único oferente.
En la anterior, el precio
de la leche en polvo
entera cayó más que la
de competidores
El precio promedio de exportación de la leche en polvo entera uruguaya tuvo en marzo pasado una caída mayor que Oceanía y Europa, de acuerdo a las estadísticas comparadas por el Instituto Nacional de la Leche (INALE).
En un escenario internacional deprimido, que se refleja en las últimas cuatro ventas de la neozelandesa FONTERRA, la leche en polvo entera de Uruguay, que es el principal producto lácteo de exportación, cayó en marzo pasado 19%, respecto al mes anterior, ubicándose en US$ 2.580 la tonelada.
En comparación con otras zonas del mundo que compiten con el producto uruguayo, la leche en polvo entera cayó 5% en Oceanía, situándose en US$ 2.950 la tonelada promedio, en tanto que en Europa la baja fue de 1%, ubicándose en US$ 2.963 la tonelada promedio.
Luego del anterior remate de FONTERRA, que es una referencia para el comercio mundial de lácteos, el precio promedio de la leche en polvo entera quedó en US$ 2.538 la tonelada, 13,3% menos que en el remate quincenal previo. (Fuente: El Observador).
Nuevo senador del
Partido Nacional
quiere subsidiar la leche
Daniel López Villalba asumió esta semana por primera vez el Senado de la República y comenzó su trabajo proponiendo medidas a fin de favorecer el consumo de leche.
El senador (exdiputado) López propuso que se realicen exoneraciones tributarias a la leche y argumentó que si el alcohol y el transporte gozan de beneficios también puede aplicarse en los lácteos.
López anunció que está trabajando en el mismo sentido respecto al pan tarifado, subsidio a la leche, privacidad personal y seguridad vial, entre otros temas, informó radio Monte Carlo.
El legislador anunció que buscará apoyo de todos los partidos políticos para hacerlo realidad.
“En un país donde subsidiamos el alcohol y el transporte, no es descabellado subsidiar la leche, elemento tan importante en la alimentación de nuestros niños y en las familias uruguayas”, argumentó.
La leche es uno de los alimentos fundamentales para todas las edades, especialmente recomendado en niños, jóvenes y personas mayores por sus componentes, especialmente el calcio. (Fuente: portal TodoElCampo).
Irlanda podrá sobrepasar
su objetivo de aumentar
en un 50% su producción láctea en 2020
El sector lácteo irlandés ya está preparado para un mercado sin cuotas lácteas y su objetivo de aumentar la producción en un 50% para el año 2020 podría ser fácilmente superado. El aumento en la producción de leche se basa en un incremento en los pastos, aumento del tamaño medio de las explotaciones (de 63 vacas a 120 en un período de 5 años) y de la mejora genética gracias a la inseminación artificial.
Actualmente en el país se están construyendo cinco plantas para la elaboración de leche en polvo, cuatro de ellas con una capacidad de 7,5 toneladas por hora. Irlanda es responsable del 18% de la producción de leches infantiles a nivel mundial.
Para dar salida a este crecimiento de la producción láctea, cuyos principales destinos son África, Medio Oriente y China, Bord Bia (Oficina de Alimentos de Irlanda) ha recibido recursos adicionales del Ministerio Irlandés de Agricultura para abrir una oficina en Vietnam, con el objetivo de promover la marca Irlanda. Bord Bia ya cuenta con una oficina en Shangai desde 2007.
(Fuente: Agrodigital, adaptada por Equipo de INALE).
Sin verdeos la
producción quesera
artesanal es escasa
Ecilda Paullier. La falta de verdeos sigue mermando la producción en los tambos, se trata de un 25 ó 30 % en promedio, aunque hay tambos de hasta el 40 %. Por dicho motivo ya se han abierto reservas que en un principio eran para el invierno.
Por otro lado las ventas queseras siguen tranquilas y los compradores acompañan con su demanda la escasa producción.
Queso fresco tipo Colonia de primera calidad de $ 105 a $ 115. Los de marcas reconocidas y bien estacionados están de $ 130 hasta un tope de $ 160. Para los de segunda calidad de $ 90 a $ 95.
Los quesos con fermentos tipos Brie, marcas reconocidas con estacionamiento, sólo se ven en el mercado por encargue y andan entre los $ 140 a $ 160. Por su parte el fermento nuevo de reciente elaboración ronda entre los $ 95 hasta $ 115, y $ 120 los más secos.
Los quesos a destino de fundición de $ 80 a $ 95.
El DAMBO y CUARTIROLO de $ 120 a $ 140. Para el Sardo de $ 120 a $ 130. Quesos para rallar de $ 100 a $ 120. Los magros con sal y sin sal de $ 110 a $ 120.
La manteca casera de $ 60 a $ 70 el kilo.
La mozzarella común de $ 95 a $ 105, y las que ya tienen alguna marca impuesta en el mercado van de $ 110 a $ 120. Queso de cabra $ 310. El Roquefort nacional $ 280.
Los quesos Colonia piezas de a kilo con $ 110 a $ 135 los comunes. Con algún gusto incorporado, de $ 120 a $ 140. Y por último el PROVOLONE parrillero de $ 120 a $ 135.
(Fuente: portal TodoElCampo, con reporte de Eduardo Mesa.