Peones rurales recibirán aumentos de hasta un 40%

LA GRANJA AL DíA

El gobierno apoyó el viernes a los trabajadores rurales en los Consejos de Salarios y aprobó una propuesta que genera incrementos de sueldos que oscilan entre 20 y 40%. La Federación Rural señaló que el gobierno «no fue imparcial».
«El incremento salarial será importante en el sector rural. Los sueldos más bajos alcanzarán los $ 14.000», dijo el director Nacional de Trabajo, Luis Romero.
Al laudarse ayer las negociaciones por la vía de un decreto, cayeron otros beneficios que negociaban las cámaras rurales con los trabajadores. Son condiciones laborales vinculadas a la seguridad, entrega de ropa de trabajo o licencias médicas, ente otros puntos.
Cuando esto sucede, habitualmente el gobierno trata de compensar los beneficios caídos con aumentos salariales más importantes, explicó el ministro de Trabajo, Eduardo Brenta.
Dos horas después de finalizadas las tratativas, el presidente de la Federación Rural, Carlos Uriarte, acusó al gobierno de actuar en forma «arbitraria», con «falta de imparcialidad» y agregó que las negociaciones le provocaron «una profunda desazón»
Según Uriarte, los aumentos votados «restringirán mucho» las fuentes laborales en el sector y llevarán a las empresas agropecuarias a utilizar más personal capacitado y maquinaria en lugar de peones poco instruidos.
El agro es uno de los principales rubros de exportación del país. El sector abarca a unos 50.000 trabajadores.
El gobierno había propuesto un alza a $ 9.700 retroactivos al 1º de julio para la categoría más baja del sector arrocero que subiría a $ 11.015 el 1º de julio próximo y a $ 12.826 en julio de 2015. Para todos los sueldos agropecuarios inferiores a los $ 15.000 el gobierno quería un alza de 3% real anual durante la vigencia del convenio.
Fuentes que participaron en las conversaciones dijeron que la actitud de la Asociación de Cultivadores de Arroz impidió el acuerdo porque había otras gremiales como la Asociación Nacional de Productores de Leche más proclives a un entendimiento. Sin embargo, las cámaras decidieron adoptar una actitud en conjunto.
Brenta destacó el acuerdo en el grupo 23 de fruticultura y citrus, sectores que no han tenido una situación de rentabilidad tan favorable recientemente como otros rubros.
(En base al diario El País)
El YUZU la nueva superfruta.
Se prevé que este peculiar cítrico japonés sea el próximo éxito.
Ha sido apodada la fruta más sexy del mundo y es la preferida de los chefs, pero quizá todavía no haya oído hablar de ella.
Así que prepárese para la nueva sensación de 2014: el YUZU, un cítrico poco común y caro, originario de Japón, del que se dice que tendrá más éxito que las naranjas.
Sabe a una mezcla entre limón, mandarina y pomelo y por fin ha sido aceptado en la cocina occidental, donde se está utilizando para aromatizarlo todo, desde la cerveza y las gomas de mascar hasta el vinagre y los cócteles.
En las tiendas de alimentación asiáticas son muy comunes y se espera que lleguen a los supermercados occidentales a principios del próximo año.
La cadena japonesa Yo! Sushi incorporará un plato de sashimi a su menú a finales de noviembre con YUZU. Según su director ejecutivo, Mike Lewis, «el yuzu parece una mandarina y sabe cómo una lima floral. Tiene tres veces más vitamina C que un limón”
Mercado. Ahora, informamos sobre la comercialización de fin de esta semana, desde los informes de Precios Mayoristas del Mercado Modelo (DI.GE.GRA.-C.A.M.M.), a saber:
Jueves 26 de Diciembre del 2013: La operativa transcurrió de forma atípica, debido al feriado de navidad, varios operadores no concurrieron al Mercado, los ingresos de mercadería fueron escasos y la afluencia de compradores reducida. Se esperan jornadas con mayor agilidad en la comercialización para el viernes y sábado.
En este marco, aumentaron las cotizaciones de: zanahoria, morrón Verde y Rojo, tomate Cherry, chaucha, lechuga, apio, nabo y rúcula.

El gobierno apoyó el viernes a los trabajadores rurales en los Consejos de Salarios y aprobó una propuesta que genera incrementos de sueldos que oscilan entre 20 y 40%. La Federación Rural señaló que el gobierno «no fue imparcial».

«El incremento salarial será importante en el sector rural. Los sueldos más bajos alcanzarán los $ 14.000», dijo el director Nacional de Trabajo, Luis Romero.

Al laudarse ayer las negociaciones por la vía de un decreto, cayeron otros beneficios que negociaban las cámaras rurales con los trabajadores. Son condiciones laborales vinculadas a la seguridad, entrega de ropa de trabajo o licencias médicas, ente otros puntos.

Cuando esto sucede, habitualmente el gobierno trata de compensar los beneficios caídos con aumentos salariales más importantes, explicó el ministro de Trabajo, Eduardo Brenta.

Dos horas después de finalizadas las tratativas, el presidente de la Federación Rural, Carlos Uriarte, acusó al gobierno de actuar enagro forma «arbitraria», con «falta de imparcialidad» y agregó que las negociaciones le provocaron «una profunda desazón»

Según Uriarte, los aumentos votados «restringirán mucho» las fuentes laborales en el sector y llevarán a las empresas agropecuarias a utilizar más personal capacitado y maquinaria en lugar de peones poco instruidos.

El agro es uno de los principales rubros de exportación del país. El sector abarca a unos 50.000 trabajadores.

El gobierno había propuesto un alza a $ 9.700 retroactivos al 1º de julio para la categoría más baja del sector arrocero que subiría a $ 11.015 el 1º de julio próximo y a $ 12.826 en julio de 2015. Para todos los sueldos agropecuarios inferiores a los $ 15.000 el gobierno quería un alza de 3% real anual durante la vigencia del convenio.

Fuentes que participaron en las conversaciones dijeron que la actitud de la Asociación de Cultivadores de Arroz impidió el acuerdo porque había otras gremiales como la Asociación Nacional de Productores de Leche más proclives a un entendimiento. Sin embargo, las cámaras decidieron adoptar una actitud en conjunto.

Brenta destacó el acuerdo en el grupo 23 de fruticultura y citrus, sectores que no han tenido una situación de rentabilidad tan favorable recientemente como otros rubros.

(En base al diario El País)

El YUZU la nueva superfruta.

Se prevé que este peculiar cítrico japonés sea el próximo éxito.

Ha sido apodada la fruta más sexy del mundo y es la preferida de los chefs, pero quizá todavía no haya oído hablar de ella.

Así que prepárese para la nueva sensación de 2014: el YUZU, un cítrico poco común y caro, originario de Japón, del que se dice que tendrá más éxito que las naranjas.

Sabe a una mezcla entre limón, mandarina y pomelo y por fin ha sido aceptado en la cocina occidental, donde se está utilizando para aromatizarlo todo, desde la cerveza y las gomas de mascar hasta el vinagre y los cócteles.

En las tiendas de alimentación asiáticas son muy comunes y se espera que lleguen a los supermercados occidentales a principios del próximo año.

La cadena japonesa Yo! Sushi incorporará un plato de sashimi a su menú a finales de noviembre con YUZU. Según su director ejecutivo, Mike Lewis, «el yuzu parece una mandarina y sabe cómo una lima floral. Tiene tres veces más vitamina C que un limón”

Mercado. Ahora, informamos sobre la comercialización de fin de esta semana, desde los informes de Precios Mayoristas del Mercado Modelo (DI.GE.GRA.-C.A.M.M.), a saber:

Jueves 26 de Diciembre del 2013: La operativa transcurrió de forma atípica, debido al feriado de navidad, varios operadores no concurrieron al Mercado, los ingresos de mercadería fueron escasos y la afluencia de compradores reducida. Se esperan jornadas con mayor agilidad en la comercialización para el viernes y sábado.

En este marco, aumentaron las cotizaciones de: zanahoria, morrón Verde y Rojo, tomate Cherry, chaucha, lechuga, apio, nabo y rúcula.