Pese a una leve baja, se mantiene la estabilidad de precios para los lácteos en FONTERRA

Los precios de los lácteos tuvieron una leve caída este martes en la subasta de Global Dairy Trade de este martes. Sin embargo, es lo que va del año el panorama es de estabilidad.
El índice de precios cayó 1,3% a U$S 3.487 por tonelada en la subasta de GDT, plataforma electrónica liderada por Fonterra. En lo que va del año, sin embargo, se ha mantenido por encima de los U$S 3.300, excepto el primer evento del 2018.
La tonelada de leche en polvo entera cayó 1,1% a U$S 3.205. En los últimos 12 meses el mínimo para leche en polvo entera se registró a mediados de diciembre con U$S 2.755 por tonelada. Luego dio un salto en enero y se ha mantenido estable.
En el primer remate de junio también cayó el precio de la manteca en 3,5% a U$S 5.581 y del queso Cheddar, 3,6% a U$S 3.998.
Leche en polvo descremada registró una pequeña suba de 0,3% a US$ 2.051. Y el ascenso más destacado lo tuvo el polvo de manteca, de 17,7% a U$S 2.314. (Fuente: LecheríaUy).
Pili comunicó a sus productores que salida financiera depende de un inversor
La láctea sanducera sufrió un nuevo golpe en las últimas semanas por la huelga de camioneros en Brasil.
La Asociación de Productores de Leche de Paysandú (APLP) se reunió este lunes con directores de la empresa Pili para conocer de primera mano cuáles son las perspectivas de la firma que desde hace meses afrontar deudas con productores y falta de materia prima.
En diálogo con Tiempo de Cambio de radio Rural, el presidente de la APLP, Gerardo de Souza, indicó que la industria sanducera busca incorporar un inversor que inyecte capital y permita encontrar la estabilidad que en el corto plazo no se puede asegurar.
Según Souza, durante el encuentro, la empresa informó que ha tenido contactos en las últimas semanas y que los potenciales inversores se han interesado en saber por el potencial productivo de la cuenca.
«El tema es que los tiempos están quedando muy limitados. Eso es lo que trasmitimos», dijo el dirigente. Explicó que en abril y hasta mediados de mayo se había recuperado «algo más de fluidez en los pagos», pero en las últimas dos semanas la situación cambió a raíz de la huelga de camioneros en Brasil. Ese paro de actividades en el transporte afectó las ventas y por ende el flujo de caja de la empresa.
«Hace 15 días que no tenemos pagos. Les trasmitimos a los directores el nerviosismo que hay en los productores. (…) Hoy están de vuelta con la imperiosa necesidad que se cristalice algún pago porque sería muy difícil seguir remitiendo sin tenerlos», apuntó.
La empresa sanducera trabaja solo tres días a la semana con la totalidad del personal y recibe en planta entre 100 mil y 110 mil litros de leche diarios, una cantidad sensiblemente menor a la que precisa para asegurar su viabilidad. Una parte es producida en el departamento y el resto proviene del sur del país, de pequeños productores de Salto y también algo de Cerro Largo.
Hay varios productores grandes que hace ya un tiempo pasaron a remitir a otras empresas y otros están pensando en hacer lo mismo o directamente dejar la actividad, según Souza. «Eso es lo que nos tiene más preocupados. En la lechería el que deja el sector es muy difícil que vuelva», afirmó el directivo de APLP.
La empresa sanducera atraviesa serios problemas económicos desde el año pasado luego de haber realizado inversiones en su planta industrial que no pudo recuperar por una menor producción de materia prima. En marzo unos 40 trabajadores pasaron a seguro de paro parcial.
A comienzo de año, Pili alcanzó un acuerdo con un grupo de bancos —encabezado por el República— para diferir el pago de deudas durante un año. La empresa tiene un pasivo aproximado de US$ 40 millones. (Fuente: El Observador)
Tamberos afectados temporalmente por la suba del dólar
Se encareció la ración pero verán un equilibrio cuando industrias capten dólares a mejores valores.
Temporalmente, la suba del dólar, está complicando bastante a los tamberos. Si bien los sectores productivos la reclamaban, en el caso de los productores de leche está elevando los costos y aunque saben que cuando la industria láctea comience a captar dólares a mejor valor terminará elevando el precio que le paga a los remitentes, mientras tanto, hay que pelear la suba de costos.
“Si sumamos la suba del dólar al aumento del precio de los granos , los números seguirán complicados más allá del aumento de producción que hubo y que es notorio en los ingresos de leche a Conaprole”, explicó Fernando Valverde, presidente de la Intergremial de Productores de Leche (IPL).
El dirigente recordó que hay tamberos que tienen el 50% de sus costos en la ración, producto que subió fuerte debido a la escasez de granos y encima se sumó la suba del dólar. Valverde pone un ejemplo claro: “un camión de maíz cuesta $ 70.000 más ahora que hace tres meses atrás”.
El clima, especialmente al sur del Río Negro, viene confabulándose contra los tambos con un exceso de lluvias y barro que complica el estado sanitario de las vacas —por las mastitis— y también generando más trabajo y estrés sobre los ganados que no la pasan tan bien. Los productores todavía esperan para hacerse de los dineros del Fondo de Garantía de Deudas, que busca paliar el endeudamiento del sector y será por US$ 36 millones, financiado con dinero de los consumidores.
Según dijo Valverde, el Instituto Nacional de la Leche (Inale), “ya tiene el listado de los productores beneficiarios” y a su vez, Conaprole “manifestó que cuando esté listo y elaborado por el Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca, adelantará el dinero a los remitentes que les corresponda”. (Fuente: El País)
Los quesos artesanales mantienen valores, con oferta que no se colocó en su totalidad
Esta semana los precios continuaron sin cambios, pero la oferta que no se colocó y debió regresar a los establecimientos, dijo Eduardo Mesa en su comentario quesero semanal.
La feria de quesos continúa con actividad semanal de lunes y martes y con precios que se mantienen sin cambios, pero esta vez con una oferta que no se colocó y debió regresar a los establecimientos, dijo Eduardo Mesa en su comentario quesero semanal.
(Fuente: portal Todo El Campo)







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