Plan Ovino comprende a 114 grupos y 1015 productores, manifestó el presidente del SUL, Joaquín Martinicorena

En el marco de la jornada organizada por el SUL (Secretariado Uruguayo de la Lana) el pasado jueves en el CIEDAG (Centro de Investigación y Experimentación Dr. Alejandro Gallinal) en Cerro Colorado, departamento de Florida, el presidente del SUL, Joaquín Martinicorena dialogó con EL PUEBLO, agradeciendo tanto la presencia de la prensa del interior como la de la capital, “porque son importantes para la transferencia de información y comunicación del SUL hacia los productores”, asimismo brindó datos de las actividades realizadas y sobre su perspectiva de los mercados. MartiniSUL

ACTIVIDADES

Martinicorena hizo referencia a las actividades realizadas entre las cuales, indicó que en la oportunidad “quisimos comunicar cosas buenas, positivas para el rubro, como los resultados del llamado Plan Ovino que son 114 grupos y 1.015 productores beneficiados de distintos departamentos, y también las equivalencias ganaderas que es un trabajo que surgió en el año 2008 con el plan estratégico del rubro ovino, y se trabajó interinstitucionalmente”.

Por otra parte se refirió al recorrido, donde se mostró “lo que se viene generando en el sistema de riego, en marzo vamos a hacer una jornada de riego, con productores y prensa”.

“También actualizar los mercados de carne y lana, donde estuvo la industria de la carne y de la lana con sus delegados, Pedro Otegui, Gastón Scayola, y el presidente del INIA; en general una muy linda jornada”, además se mostró “contento” de contar con la presencia de autoridades de las gremiales que mandan en el SUL como la Asociación Rural del Uruguay, y la Federación Rural.

MERCADOS DE

CARNE Y LANA

Respecto a la charla del Ministro de Ganadería Agricultura y Pesca (MGAP), Tabaré Aguerre, indicó que “estamos trabajando en conjunto para lograr los recursos que son escasos muchas veces y sean mejor invertidos (estando) en contacto, en comunicación y (con) trabajo en conjunto, hay un equipo muy bueno en el MGAP y se está trabajando muy bien”.

En cuanto a los mercados de carne y lana, el presidente del SUL sostuvo que “venimos de un año excepcional de la zafra pasada en cuanto a lana y a carne, y hoy el mundo está en otra realidad y la carne ovina está ajustándose, quizás no estamos muy de acuerdo con la política de cómo se bajó tan de golpe, eso sí al productor lo pone nervioso, y en cuanto a las reses pesadas, es otro tema que está preocupando, porque con el buen año y las pasturas como están, es muy fácil pasarse en los 22 kilos que está pidiendo como límite superior la industria, tenemos que seguir trabajando en el tema acceso a mercados, tenemos pedido una reunión del SUL y las instituciones que están en el plan estratégico, con la embajadora de Estados Unidos, Yulisa Reinoso, para el tan comentado mercado de carne ovina sin hueso a Estados Unidos que es fundamental para ese tipo de carcasa, vamos a seguir trabajando.

En cuanto a lanas estamos en niveles que no son malos en cuanto a precios, lo que pasa es que la realidad cambió, las lanas de por debajo de 26 micras es una realidad y lo que es 28 – 29 micras están en el entorno de 3-3,20 dólares y las lanas de 24 para abajo están encima de 6 dólares, y hay dos realidades, el productor hace sus cuentas, hay gente que está más por la carne, y otras en zonas más laneras como en el basalto, que producen lanas más finas.