Precio de la leche a tamberos aumentó un 9%

El incremento en dólares fue medido en marzo con relación a diciembre pasado.
El sector lechero sigue recuperando precios por sus producciones enviados a plantas industriales, como consecuencia de un mercado que ha seguido afirmándose. En este marco el valor de la leche mejoró un 9% en dólares y un 8% en pesos en el pasado mes de marzo, con relación a los valores manejados en el pasado mes de diciembre.
El precio que en ese período recibieron los tamberos se ubicó en un promedio de US$ 0,36 por litro, lo que equivale a $ 10,10, informó el Instituto Nacional de la Leche (INALE).
Por su parte la industria lechera recibió entre lo vendido al mercado externo e interno un valor promedio de US$ 0,46, equivalente a $ 13 por litro, con lo que obtiene un valor similar a diciembre pasado.
En comparación con marzo de 2017 el precio que recibieron los productores en dólares aumentó un 2%. El precio recibido por los productos colocados en el mercado interno se incrementó un 5% y en el de exportación se mantuvo, lo que determinó que en promedio la industria recibiera un precio un 2% superior. (Fuente: El Observador)
Mercado de quesos artesanales sin cambios y con clientes que llegan de varios departamentos
Los valores se mantienen sin cambios pero es de esperar que los precios cambien cuando ingrese el invierno.
Ecilda Paullier. El mercado quesero sigue manteniéndose en dos días, el lunes y martes de cada semana con clientes que llegan de varios departamentos.
La oferta se vende en su totalidad a precios que no han cambiado. Los compradores muestran mucho interés por el queso Colonia bueno y algunas categorías de quesos chicos, dijo el operador Eduardo Mesa al comentar cómo se presentó el mercado de esta semana.
Los valores se mantienen sin cambios pero es de esperar que los precios cambien cuando ingrese el invierno, agregó.
LA PIZARRA.
Queso Colonia de primera calidad entre los $ 100 y $ 110. Queso Colonia de marca reconocida y estacionado de 15 a 20 días, entre $ 130 a $ 155. Queso Colonia de segunda calidad entre $ 90 y $ 100.
Quesos con fermento, de marcas reconocidas con estacionamiento, no tienen venta fluida, entre los $ 180 a $ 200 dependiendo de la marca y la calidad. Los de dos, tres y cuatro meses de estacionamiento, entre $ 140 y $ 150, y los de reciente elaboración entre los $ 90 y $ 100.
Queso con destino fundición, entre $ 80 y $ 90.
Dambo y Quartirolo, entre $ 120 y $ 130. Queso Sardo de $ 130 a $ 150.
Quesos para rallar de $ 110 a $ 120. Magros con y sin sal de $ 120 a $ 130.
Manteca casera de $ 100 a $ 130, observándose muchísimo interés por los compradores.
Muzzarella común de $ 110 a $ 120. Muzzarella de marca impuesta en el mercado entre $ 125 y $ 145. Quesos de cabra $ 440. Roquefort nacional $ 300.
Provolone parrillero, $ 140 a $ 180. (Fuente: Todo ElCampo)
Suba del dólar ayudar a mejorar competitividad de lácteos uruguayos
La fuerte suba que acumula el tipo de cambio en lo que va mayo –superior al 8% con una cotización mayorista de $ 30,74, es una “buena noticia” para las industrias lácteas exportadoras como Conaprole, dijo a IT Lechería su vicepresidente, Alejandro Pérez Viazzi. El ejecutivo indicó que la “suba del dólar ayuda a mejorar la competitividad” de la cooperativa en sus ventas de productos lácteos al exterior, porque permite compensar la suba de costos como mano de obra o la energía eléctrica que se pagan en pesos.
La empresa tiene como premisa mantener, por lo menos hasta el final del ejercicio que cierra el 31 de julio, los parámetros por kg de sólidos vigentes hasta el momento. Aunque, como ya es su política, se analizará al final del mes si hay margen para trasladar esa mejora en los ingresos en pesos de la cooperativa a sus socios.
Pérez Viazzi recordó que Conaprole pudo sostener el precio “gracias a negocios por volúmenes importantes que se pactaron con Argelia” por leche en polvo, algo que permitirá ingresar al nuevo ejercicio con stocks relativamente bajos. Por otro lado, apuntó que los precios en los mercados internacionales en las últimas 8 licitaciones de Fonterra han mostrado una “llamativa estabilidad” y una escasa brecha que no supera los US$ 50 por toneladas en los contratos de futuro. Los valores de la leche entera en polvo –el producto más relevante para Conaprole- se mantenido en un eje de US$ 3.200/ton.
De todas formas, una suba del tipo de cambio también lleva a que los costos en moneda extranjera de los tambos se incrementan, como ser rentas, insumos en dólares, raciones y/o fertilizantes.
Dispuesto a mejorar e insistir en el ingreso a China
Benech fue el orador durante la recepción, en la cual resaltó “objetivos comunes” entre ambos países, como que “la gente viva mejor y se alimente mejor”.
Consultado por Informe Tardáguila sobre las condiciones de acceso de los productos uruguayos al mercado de China, el ministro dijo que “hay un trabajo pendiente”, aunque “para bailar siempre se precisan dos”. Consultado si no es Uruguay quien falla en este sentido, el ministro respondió de forma negativa. “Creo que Uruguay no falla en la predisposición a establecer mejoras en las condiciones de acceso al mercado de China”, más allá que reconoció que “tenemos dificultades porque tenemos compromisos”, pero recordó que el presidente Vázquez estuvo en China en 2016 y que el objetivo es seguir avanzando en esta zona del mundo, no sólo en China.
El ministro dijo que la creciente preocupación e interés de las autoridades chinas por la seguridad y la inocuidad de los alimentos se puede observar claramente. “La vi de primera mano en el puerto, en los procedimientos para el ingreso de carne uruguaya. China tiene una fuerte demanda, está dispuesta a pagar más por productos de alta calidad, pero lejos de venderle un producto de segunda, al mercado lo ganamos y lo consolidamos si somos capaces de venderle inocuidad, calidad y productos diferenciados”, aseguró.
Para el ministro “tenemos muchos rubros a explotar, con la carne a la cabeza, pero hay otros que me gustaría que se desarrollen”. Tras el anuncio de la habilitación de la importación de ganado en pie para faena y engorde, así como de arándanos, el ministro dijo que Uruguay tiene un gran potencial en el tema de los lácteos, en el que “hay que trabajar”, dado que hay algunas empresas que ya están actuando en este sector. También mencionó al rubro citrícola como otro de buen potencial de crecimiento.
(Fuente: Tardaguila)







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