Precio promedio de los lácteos bajó un 1,1% en FONTERRA

Descenso del indicador de precio en la 1a. licitación de mayo.

Para LPE el precio promedio fue 3.231 US$/ton (-1,5%) y para LPD 1.999 US$/ton (+3,6%). El precio promedio de la licitación fue de 3.465 US$/ton con un volumen colocado que prácticamente se mantuvo (+1,8%). (Fuente: GloblaDairyTrade)

Promedio se ubicó en US$ 3.465 por tonelada. La leche en polvo también bajó.
Fonterra realizó el primer remate de mayo con una baja del 1,1% en el precio promedio de la canasta de productos lácteos, que se ubicó en US$ 3.465 por tonelada.
Más allá de esta caída, los lácteos se han valorizado un 11,7% desde el comienzo del año a la fecha.
La leche en polvo entera, principal producto exportado por Uruguay, también experimentó un ajuste bajista del 1,5%.
El valor medio se posicionó en US$ 3.231 por tonelada. Sin embargo, desde la primera licitación de enero a la fecha el commodity aumentó su cotización en US$ 345 por tonelada.
En el resto de los productos, la leche en polvo descremada incrementó su valor en un 3,6% (US$ 1.999 por tonelada), el queso Cheddar subió un 3,1% (US$ 4.024 por tonelada) y la manteca se mantuvo sin cambios en US$ 5.647 por tonelada.
(Fuente: El País)

Producción de leche continúa en el camino de suba con un nuevo salto en marzo
La producción de leche sigue creciendo a pesar de la sequía y avatares financieros que afectan al sector. La remisión de leche a plantas industriales trepó 4,5% en marzo respecto a un año atrás, con 133 millones de litros, de acuerdo a los datos preliminares publicados por el Instituto Nacional de la Leche (Inale).
En lo que va del año la producción supera en 4% la del primer trimestre de 2017, con 415,3 millones de litros.
El mayor salto se registró en el último año móvil.
Entre abril 2017 y marzo 2018 las industrias recibieron 1.898 millones de litros, 6,5% más que en el acumulado abril 2016-marzo 2017.
(Fuente: LecheríaUy)

Precio de la leche al productor aumentó en marzo por mayor contenido de sólidos
El valor en marzo fue de $10,11 por litro, un aumento de casi 5% frente a febrero y de 2,4% comparando con los $ 9,91 de un año atrás.
El contenido de sólidos aumentó. Se estima un contenido de grasa del 3,91% y de proteína de 3,46% (un aumento de 4,4% y 4,8% respecto al mes anterior respectivamente), Eso se tradujo en un precio por cada 100 kilos de sólidos sea de $137,1, valor similar al de febrero.
Medido en dólares el precio al productor fue de US$ 0,36 registrando un alza de 5,4% en relación al mes anterior y de 2,5% contra un año atrás.

Estudian tarifa estacional de UTE para lecheros
La proyectada rebaja tendría su mayor impacto en primavera, que es el período de mayor consumo en los tambos
El Ministerio de Industria, Energía y Minería (MIEM) está trabajando en una tarifa sobre energía eléctrica para el sector lechero denominada “Tarifa Estacional”, la cual tendría un fuerte impacto en el costo de este insumo en primavera, que es cuando más consumo hay por parte del sector lechero.
El tema fue destacado por el presidente de la Asociación Nacional de Productores de Leche (ANPL), Wilson Cabrera, al programa, Lechería en el Uruguay de Radio Oriental, al referirse a la reunión mantenida con técnicos del MIEM.
La tarifa especial se estará implementando e informando en próximos días, en paralelo se solicitó por parte de ANPL ampliación del beneficio en el consumo de energía del 15% por tres meses más, dado que dicho beneficio cayó en el pasado mes de marzo.
Dicho planteo se estaría comunicando a los ministros de Ganadería Agricultura y Pesca Enzo Benech y de Economía y Finanzas, Danilo Astori en oportunidad de ser recibidos en la jornada de este jueves.
(Fuente:El Observador)

Facturación bruta de tamberos subió 7% en primer trimestre a US$ 142 millones
Los ingresos brutos –sin descontar la inflación- de los tambos uruguayos sumaron US$ 142 millones en el trimestre enero-marzo, representando así, una mejora de 7% sobre los US$ 133 millones del ejercicio anterior y casi US$ 50 millones por arriba del piso de US$ 94 millones que dejó el 2016. De todas formas, aún se está bastante lejos de alcanzar el pico de US$ 190 millones que tuvo el 2014 para el primer tercio del año.
La mejora en los ingresos de los tamberos se dio básicamente por el incremento en los niveles de remisión que se expandieron 6% durante enero-marzo.
El precio medio en dólares corrientes por litro de leche remitido a planta se ubicó este año en US$ 0,34, prácticamente estable frente a los US$ 0,33 de 2017, pero bastante lejos de los US$ 0,45 que tuvo el año récord del 2014.
La facturación bruta de los tamberos parece mostrar una clara tendencia de recuperación.
En el ejercicio 2017 se llegó a US$ 637,4 millones, un pronunciado repunte frente el mínimo de US$ 505,8 millones del 2016. El año récord sigue siendo el 2014 con un ingreso de US$ 852 millones.
(Fuente: Tardaguila y Asociados)

Queso que ayudaría a reducir el colesterol
Gabriela Grigioni, coordinadora técnica del proyecto y especialista del Instituto de Tecnología en Alimentos del INTA, señaló que se trata de un producto logrado a partir de la tecnología desarrollada por investigadores del instituto que incorpora a los fitoesteroles y antioxidantes naturales durante el proceso de elaboración.
El INTA junto con la empresa cordobesa Capilla del Señor S. A. presentaron el primer queso enriquecido con fitoesteroles y antioxidantes naturales de la Argentina.Es un producto que ayudaría a disminuir los niveles de colesterol y el riesgo de enfermedades cardiovasculares.
“Obtuvimos un queso Port Salut light, con fitoesteroles y tocoferoles naturales”, explicó Grigioni quien expresó: “Está demostrado científicamente que la ingesta 2,2 gramos de fitoesteroles, por cada 60 gramos de queso, ayuda a regular los niveles de colesterol de las personas que lo consumen, en el marco de una dieta equilibrada y un estilo de vida saludable”.
De acuerdo con Sergio Rizzo, especialista en alimentos del INTA, gracias a su composición química, “los fitoesteroles –compuestos de origen vegetal– regulan el colesterol total y producen una disminución del LDL, conocido como colesterol malo. Esta propiedad hace que este queso funcional ayude a prevenir el riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares”.
Asimismo, Rizzo expresó que este producto posee, además, tocoferoles naturales. “Son compuestos, también de origen vegetal, que ejercen un efecto antioxidante protector sobre los demás nutrientes del alimento”.
Y agregó: “El desarrollo de productos lácteos funcionales proporciona la oportunidad de combinar alimentos de amplio uso y aceptabilidad con compuestos biológicamente activos”.
(Fuente: INTA)







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