Presidente de ARU destacó la importancia del Concurso de Novillos que se cumple en Melilla

Desde Melilla, donde se está realizando el concurso organizado por Asociación Rural del Uruguay (ARU), Martín Olaverry de Radio Carve dialogó con el Ing. Agr. José Bonica, presidente de la ARU, quien sus apreciaciones sobre las actividades que se estaban cumpliendo.
Este es un evento muy particular, por lo que significa, por los años que tiene…
Sin dudas es muy especial, porque dentro de lo que tiene que ver con la cadena cárnica, con la producción de carne, la Asociación Rural está presente en todos sus aspectos. Sin dudas nuestra actuación gremial, tiene un marco en el cual se realiza esta actividad, pero ya bajando a lo productivo estamos en dos puntas; por un lado el mejoramiento genético, tanto en el Prado como las exposiciones del interior, pero otro lado viendo la otra punta donde la producción agropecuaria termina, y empieza la actividad industrial.
Donde se encuentran esos dos eslabones tan importantes de una cadena, que valga la redundancia es tan importante y tan trascendente para el país, entonces lo que estamos evaluando hoy son los novillos como están terminados, como los califican en pie los jurados, y después las carcazas el próximo sábado en el frigorífico Las Piedras, entendemos que estos son momentos muy importantes para ver no solo como se encuentran los productores y la industria, sino además como el mercado da sus señales marcando que animales requieren los tantos mercados a los cuales Uruguay atiende.
El mercado interno uruguayo es el más importante, pero estamos exportando en el eje del 70% de lo que producimos a una gama muy variada de países, eso es una fortaleza por un lado, pero también  tenemos que recordar que hay que satisfacer a tantos clientes, que no son iguales, eso es un esfuerzo extra tanto para los productores como para la industria.
El sábado es una instancia muy particular, ¿qué significa desde el punto de vista gremial, teniendo en cuenta la participación de estas tres figuras (la ARU, la Industria frigorífica y el INAC)?
Sin dudas nosotros trabajamos todo el año, tanto formalmente como informalmente en la junta de INAC, donde están presentes aquellas partes tan importantes y con visiones distintas, pero todas ellas importantes para la cadena cárnica, más allá de ese trabajo que se hace todo el año, es bueno tener instancias donde públicamente hacemos repaso, y analicemos la realidad, el pasado inmediato y el futuro por delante. Y es bueno que existan estas tres visiones, que forman parte de una misma cadena, que no necesariamente tienen que pensar lo mismo, pero que sí tienen que estar  interactuando y dando sus visiones y comunicándolas, para lograr objetivos comunes para el éxito que Uruguay merece. No es menor, y es bueno recordar que el nombre de Uruguay tiene hoy un prestigio internacionalmente que es fruto del esfuerzo de todos nosotros.
Esos intercambios de ideas se alinean con esa filosofía, y entre todos, lograr objetivos en común para lograr estos premios y éxitos que buscamos.

Desde Melilla, donde se está realizando el concurso organizado por Asociación Rural del Uruguay (ARU), Martín Olaverry de Radio Carve dialogó con el Ing. Agr. José Bonica, presidente de la ARU, quien sus apreciaciones sobre las actividades que se estaban cumpliendo.

Este es un evento muy particular, por lo que significa, por los años que tiene…

Sin dudas es muy especial, porque dentro de lo que tiene que ver con la cadena cárnica, con la producción de carne, la Asociación Rural está presente en todos sus aspectos. Sin dudas nuestra actuación gremial, tiene un marco en el cual se realiza esta actividad, pero ya bajando a lo productivo estamos en dos puntas; por un lado el mejoramiento genético, tanto en el Prado como las exposiciones del interior, pero otro lado viendo la otra punta donde la producción agropecuaria termina, y empieza la actividad industrial.

Donde se encuentran esos dos eslabones tan importantes de una cadena, que valga la redundancia es tan importante y tan trascendente para el país, entonces lo que estamos evaluando hoy son los novillos como están terminados, como los califican en pie los jurados, y después las carcazas el próximo sábado en el frigorífico Las Piedras, entendemos que estos son momentos muy importantes para ver no solo como se encuentran los productores y la industria, sino además como el mercado da sus señales marcando que animales requieren los tantos mercados a los cuales Uruguay atiende.

El mercado interno uruguayo es el más importante, pero estamos exportando en el eje del 70% de lo que producimos a una gama muy variada de países, eso es una fortaleza por un lado, pero también  tenemos que recordar que hay que satisfacer a tantos clientes, que no son iguales, eso es un esfuerzo extra tanto para los productores como para la industria.

El sábado es una instancia muy particular, ¿qué significa desde el punto de vista gremial, teniendo en cuenta la participación de estas tres figuras (la ARU, la Industria frigorífica y el INAC)?

Sin dudas nosotros trabajamos todo el año, tanto formalmente como informalmente en la junta de INAC, donde están presentes aquellas partes tan importantes y con visiones distintas, pero todas ellas importantes para la cadena cárnica, más allá de ese trabajo que se hace todo el año, es bueno tener instancias donde públicamente hacemos repaso, y analicemos la realidad, el pasado inmediato y el futuro por delante. Y es bueno que existan estas tres visiones, que forman parte de una misma cadena, que no necesariamente tienen que pensar lo mismo, pero que sí tienen que estar  interactuando y dando sus visiones y comunicándolas, para lograr objetivos comunes para el éxito que Uruguay merece. No es menor, y es bueno recordar que el nombre de Uruguay tiene hoy un prestigio internacionalmente que es fruto del esfuerzo de todos nosotros.

Esos intercambios de ideas se alinean con esa filosofía, y entre todos, lograr objetivos en común para lograr estos premios y éxitos que buscamos.