Se prevén exposiciones de 33 disertantes procedentes de 15 países durante los cinco días del Congreso

En diálogo con “Valor Agregado”,  de Radio Carve, que dirige Martín Olaverry, el Ing. Agr. Favio Montossi, Director del programa de Carne y Lana del Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria, adelantó los detalles del 60 Congreso  Internacional de la Ciencia y la Tecnología de la Carne que se cumplirá del 17 al 22 de Agosto en Punta del Este.
Explicó que es esta la instancia donde se reúne anualmente durante los últimos 70 años todos los especialistas en ciencia y tecnología de la carne. Pero ello también incluye a todos los actores privados que están haciendo un manejo de la ciencia y la tecnología no sólo a nivel de campo, sino también a nivel de la industria frigorífica.
33 DISERTANTES
En relación al temario destacó que “el tipo de disertantes que hemos elegido, son 33 procedentes de 15 países en las áreas temáticas más diversas. No solo los hemos elegido porque son referentes y son formadores de opinión, y son los  que marcan las tendencias a nivel mundial, sino también por ser excelentes comunicadores, lo que nos parece muy importanate.
Dicho eso además – prosiguió Montossi – por primera vez en 60 años vamos a tener traducción simultánea del inglés al español, porque si bien el idioma oficial del congreso es el inglés, nosotros consideramos que era muy importante tener  una traducción simultánea del  inglés al español, para que fuera de acceso a todo público. Evidentemente algunas charlas van a ser un poco más pesadas, técnicas, pero también por el abordaje que le quisimos dar, después de cinco días de congreso van a irse con una cantidad de elementos que hacen hoy a la competitividad de la cadena cárnica a nivel mundial, con un concepto que va desde el campo al plato.
LA AGENDA
Reseñando el temario del próximo congreso, Montossi, destacó todos  los temas de producción sostenible “es decir, todos aquellos factores que hacen que la intensificación de la producción no vaya en desmedro de todo lo que tiene que ver con la producción, pero sobre todo con el mantenimiento de los recursos naturales.
Todo el  tema de los gases del efecto invernadero, el  tema del manejo de los efluentes, de lo que es la dinámica de los nutrientes del suelo, producto de la intensificación de la ganadería, inclusive la pastoril o a corral. Después tenemos el abordaje del tema como la inocuidad del productoy todo el tema de la carne y  la salud, el tema del bienesar animal, todas las tendencias a nivel de los consumidores y todo lo que tiene que ver con procesamiento, etiquetado y envasado de la carne.
Todo  lo que tiene que ver también  -añadió – a lo que hace al negocio de la carne en un mundo globalizado. Inclusive hay una charla que nos desafía en ese sentido. En un mundo tan globalizado, donde las grandes empresas están presentes en todo los países debemos pensar globalmente ¿o con una estrategia país?
LA COMUNICACIÓN
Otro gran tema que nos convoca realmente es el que interroga si nosotros estamos comunicándole bien a la sociedad las virtudes de la carne desde el punto de vista del producto y del proceso con el cual generamos los alimentos? Eso va enganchado con Uds., la prensa. ¿Realmente estamos trabajando bien todos los actores con la prensa para llegarle bien al consumidor, para darle el mensaje correcto.
Estos son algunos de los diez grandes bloques que tenemos previsto tratar durante los cinco días de congreso, con 33 exposiciones de los invitados y a su vez al final de cada día hay exposiciones cortas relacionadas con exposiciones de distintas partes del mundo que presentaron “postas” y van a tener una disertación por haber sido los mejores “postas”.
400 PARTICIPANTES
Para que tengan idea de la importancia de este evento, hay que saber que  hoy estamos ya arriba de los 400 participantes procedentes de 43 países.
La temática es muy diversa, teniendo en cuenta que el público que se espera que concurra al mismo está conformado por productores, técnicos e investigadores.
El Congreso será inaugurado el 17 de Agosto en Punta del Este y se extenderá hasta el viernes 22 hasta el mediodía, que tendrá lugar el cierre del evento.
Añadió que a mitad del congreso están previsto seis tours, de distintos tipos de enfoques que van desde lo productivo a lo turístico y demás, y que tienen por objetivo mostrarle al mundo de cierta manera, cómo se produce y se industrializa la carne y las virtudes de nuestro país como Uruguay Natural, que nos parece muy importante. Por eso estamos hablando que si este año el Mundial de Fútbol estuvo en Brasil, el Mundial de la Carne estará en el Uruguay y vamos a estar en el mapa de la ciencia y la tecnología desde Punta del Este.

En diálogo con “Valor Agregado”,  de Radio Carve, que dirige Martín Olaverry, el Ing. Agr. Favio Montossi, Director del programa de Carne y Lana del Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria, adelantó los detalles del 60 Congreso  Internacional de la Ciencia y la Tecnología de la Carne que se cumplirá del 17 al 22 de Agosto en Punta del Este.

Explicó que es esta la instancia donde se reúne anualmente durante los últimos 70 años todos los especialistas en ciencia y tecnología de la carne. Pero ello también incluye a todos los actores privados que están haciendo un manejo de la ciencia y la tecnología no sólo a nivel de campo, sino también a nivel de la industria frigorífica.

33 DISERTANTES

En relación al temario destacó que “el tipo de disertantes que hemos elegido, son 33 procedentes de 15 países en las áreas temáticas más diversas. No solo los hemos elegido porque son referentes y son formadores de opinión, y son los  que marcan las tendencias a nivel mundial, sino también por ser excelentes comunicadores, lo que nos parece muy importanate.

Dicho eso además – prosiguió Montossi – por primera vez en 60 años vamos a tener traducción simultánea del inglés al español, porque si bien el idioma oficial del congreso es el inglés, nosotros consideramos que era muy importante tener  una traducción simultánea del  inglés al español, para que fuera de acceso a todo público. Evidentemente algunas charlas van a ser un poco más pesadas, técnicas, pero también por el abordaje que le quisimos dar, después de cinco días de congreso van a irse con una cantidad de elementos que hacen hoy a la competitividad de la cadena cárnica a nivel mundial, con un concepto que va desde el campo al plato.

LA AGENDA

Reseñando el temario del próximo congreso, Montossi, destacó todos  los temas de producción sostenible “es decir, todos aquellos factores que hacen que la intensificación de la producción no vaya en desmedro de todo lo que tiene que ver con la producción, pero sobre todo con el mantenimiento de los recursos naturales.

Todo el  tema de los gases del efecto invernadero, el  tema del manejo de los efluentes, de lo que es la dinámica de los nutrientes del suelo, producto de la intensificación de la ganadería, inclusive la pastoril o a corral. Después tenemos el abordaje del tema como la inocuidad del productoy todo el tema de la carne y  la salud, el tema del bienesar animal, todas las tendencias a nivel de los consumidores y todo lo que tiene que ver con procesamiento, etiquetado y envasado de la carne.

Todo  lo que tiene que ver también  -añadió – a lo que hace al negocio de la carne en un mundo globalizado. Inclusive hay una charla que nos desafía en ese sentido. En un mundo tan globalizado, donde las grandes empresas están presentes en todo los países debemos pensar globalmente ¿o con una estrategia país?

LA COMUNICACIÓN

Otro gran tema que nos convoca realmente es el que interroga si nosotros estamos comunicándole bien a la sociedad las virtudes de la carne desde el punto de vista del producto y del proceso con el cual generamos los alimentos? Eso va enganchado con Uds., la prensa. ¿Realmente estamos trabajando bien todos los actores con la prensa para llegarle bien al consumidor, para darle el mensaje correcto.

Estos son algunos de los diez grandes bloques que tenemos previsto tratar durante los cinco días de congreso, con 33 exposiciones de los invitados y a su vez al final de cada día hay exposiciones cortas relacionadas con exposiciones de distintas partes del mundo que presentaron “postas” y van a tener una disertación por haber sido los mejores “postas”.

400 PARTICIPANTES

Para que tengan idea de la importancia de este evento, hay que saber que  hoy estamos ya arriba de los 400 participantes procedentes de 43 países.

La temática es muy diversa, teniendo en cuenta que el público que se espera que concurra al mismo está conformado por productores, técnicos e investigadores.

El Congreso será inaugurado el 17 de Agosto en Punta del Este y se extenderá hasta el viernes 22 hasta el mediodía, que tendrá lugar el cierre del evento.

Añadió que a mitad del congreso están previsto seis tours, de distintos tipos de enfoques que van desde lo productivo a lo turístico y demás, y que tienen por objetivo mostrarle al mundo de cierta manera, cómo se produce y se industrializa la carne y las virtudes de nuestro país como Uruguay Natural, que nos parece muy importante. Por eso estamos hablando que si este año el Mundial de Fútbol estuvo en Brasil, el Mundial de la Carne estará en el Uruguay y vamos a estar en el mapa de la ciencia y la tecnología desde Punta del Este.







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