Según INAC, en igual período que el año anterior, la faena fue superior tanto en bovinos como ovinos y porcinos

De acuerdo a la información del boletín semanal emitido por el Instituto Nacional de Carnes (INAC), desde el 1º de enero al 15 de junio de 2013, la faena de bovinos fue 8% superior a la registrada en el mismo período del año anterior. La faena de ovinos fue 72% mayor que la alcanzada en igual lapso de 2012 y la de porcinos fue 3% superior a igual fecha de 2012.
En el mencionado período, en establecimientos habilitados a nivel nacional, se faenaron 1.057.336 cabezas, correspondiendo un 46% a vacas y un 53% a novillos.
En ovinos el número de cabezas faenadas en establecimientos habilitados a nivel nacional es 527.444 cabezas, significando las ovejas un 36%, los capones un 13% y los corderos un 41% del total.
Mientras que la faena de porcinos en establecimientos habilitados a nivel nacional es 84.917 cabezas, representando los cerdos un 94% del total.
PRECIOS DE
HACIENDAS BOVINAS,
SEMANA DEL
9 AL 15 DE JUNIO
Los precios de haciendas bovinas En Pie (Puesto 1), para novillos gordos de más de 380 kgs, vacas gordas de más de 370 kgs. y vaquillonas gordas, de razas carniceras y sus cruzas, puestos en Frigoríficos, valor contado, informados por establecimientos de faena habilitados a nivel nacional:
Novillo gordo; 1,943  USD/kg: 0,3% inferior respecto al valor de la semana anterior.
Vaca gorda: 1,674  USD/kg: 1,0 % inferior respecto al valor de la semana anterior.
Vaquillona gorda: 1,793  USD/kg: 2,4% inferior respecto al valor de la semana anterior.
Precios de haciendas bovinas equivalentes en Pre – Dressing (Puesto 3) – Se obtiene como cociente entre el precio promedio en pie y el rendimiento promedio en pre-dressing:
Novillo gordo; 3,326  USD/kg: 1,1 % inferior respecto al valor de la semana anterior.
Vaca gorda: 3,071  USD/kg; 1,5 % inferior respecto al valor de la semana anterior.
Vaquillona gorda: 3,173  USD/kg: 1,9 % inferior respecto al valor de la semana anterior.
Rendimientos pre-dressing utilizados en la obtención del precio equivalente
Novillos gordos: 58,41 %
Vacas gordas: 54,51 %
Vaquillonas gordas: 56,51%
Precios de haciendas bovinas en Cuarta Balanza (Puesto 4) para novillos de más de 380 kgs, vacas de más de 370 kgs y vaquillonas, de razas carniceras y sus cruzas, puestos en Frigoríficos, valor contado, informados por establecimientos de faena habilitados a nivel nacional fueron;
Novillo gordo; 3,664  USD/kg: 0,8 % inferior respecto al valor de la semana anterior.
Vaca gorda: 3,388  USD/kg; 1,3 % inferior respecto al valor de la semana anterior.
Vaquillona gorda: 3,492  USD/kg: 1,8 % inferior respecto al valor de la semana anterior.
Rendimientos en cuarta balanza de las operaciones pactadas a pagar en el concepto «segunda balanza»
Novillos gordos: 53,15 %
Vacas gordas: 49,52 %
Vaquillonas gordas: 51,62 %
Los precios de haciendas ovinas en gancho para corderos de más de 13 kilos – peso canal valor contado, puesto en frigorífico; 3,637 USD/kg- similar respecto al valor de la semana anterior.
EXPORTACIÓN
En el total del sector en el período de referencia (1º de enero al 15 de junio), las divisas son 7% mayores a igual período de 2012.
Las exportaciones de carnes, menudencias, productos cárnicos y subproductos, suman 840 millones de dólares. Los ingresos obtenidos por carne bovina representan un 82% del total
embarcado en el sector cárnico, mientras que la participación de la carne ovina es de 4%.
CARNE BOVINA
En carne  bovina respecto al mismo período del año anterior, las exportaciones son mayores en 7% en dólares y 8% en volumen peso canal.
Las exportaciones de carne bovina, expresadas en peso con hueso, ascienden a 183.113 toneladas. Los principales compradores de este producto, tomados como bloques económicos o países individuales, son en orden de importancia, República Popular China, Nafta, Unión Europea, Federación Rusa y Mercosur concentrando el 85% del total exportado.
Las exportaciones de carne bovina, ascienden a 692 millones de dólares. Las divisas generadas por los países que conforman Unión Europea, Nafta y Mercosur, junto con República Popular China e Israel representan el 84% del total exportado en dólares.
CARNE OVINA
Las exportaciones de carne ovina aumentaron 27% en dólares y 46% en volumen peso canal, a igual período de 2012.
Las exportaciones de carne ovina, expresadas en peso con hueso, ascienden a 8.495 toneladas. Los principales compradores de este producto son, en orden de importancia Mercosur, República Popular China y Unión Europea concentr ando el 91% del total exportado.
Las exportaciones de carne ovina, ascienden a 31 millones de dólares. Las divisas generadas por los países que conforman Mercosur, Unión Europea junto con República Popular China representan el 91% del total exportado en dólares.
CONCERTACIÓN
DE NEGOCIOS
El «Índice INAC de Precios de Exportación Concertados» correspondiente a cortes del trasero sin hueso, en la semana finalizada el 15 de junio del presente año es:
- 0,9% superior al valor registrado al 1 de enero de 2013
- 2,9% superior respecto al valor de la misma semana del año 2012.
El volumen acumulado de negocios de exportación concertados al 15.06.2013 respecto al volumen acumulado a fecha similar del año anterior es superior 4,9% para carne bovina refrigerada y 26,9% inferior para carne bovina elaborada.

De acuerdo a la información del boletín semanal emitido por el Instituto Nacional de Carnes (INAC), desde el 1º de enero al 15 de junio de 2013, la faena de bovinos fue 8% superior a la registrada en el mismo período del año anterior. La faena de ovinos fue 72% mayor que la alcanzada en igual lapso de 2012 y la de porcinos fue 3% superior a igual fecha de 2012.

En el mencionado período, en establecimientos habilitados a nivel nacional, se faenaron 1.057.336 cabezas, correspondiendo un 46% a vacas y un 53% a novillos.

En ovinos el número de cabezas faenadas en establecimientos habilitados a nivel nacional es 527.444 cabezas, significando las ovejas un 36%, los capones un 13% y los corderos un 41% del total.

Mientras que la faena de porcinos en establecimientos habilitados a nivel nacional es 84.917 cabezas, representando los cerdos un 94% del total.

PRECIOS DE HACIENDAS BOVINAS, SEMANA DEL 9 AL 15 DE JUNIO

Los precios de haciendas bovinas En Pie (Puesto 1), para novillos gordos de más de 380 kgs, vacas gordas de más de 370 kgs. y vaquillonas gordas, de razas carniceras y sus cruzas, puestos en Frigoríficos, valor contado, informados por establecimientos de faena habilitados a nivel nacional:

Novillo gordo; 1,943  USD/kg: 0,3% inferior respecto al valor de la semana anterior.

Vaca gorda: 1,674  USD/kg: 1,0 % inferior respecto al valor de la semana anterior.

Vaquillona gorda: 1,793  USD/kg: 2,4% inferior respecto al valor de la semana anterior.

Precios de haciendas bovinas equivalentes en Pre – Dressing (Puesto 3) – Se obtiene como cociente entre el precio promedio en pie y el rendimiento promedio en pre-dressing:

Novillo gordo; 3,326  USD/kg: 1,1 % inferior respecto al valor de la semana anterior.

Vaca gorda: 3,071  USD/kg; 1,5 % inferior respecto al valor de la semana anterior.

Vaquillona gorda: 3,173  USD/kg: 1,9 % inferior respecto al valor de la semana anterior.

Rendimientos pre-dressing utilizados en la obtención del precio equivalente

Novillos gordos: 58,41 %

Vacas gordas: 54,51 %

Vaquillonas gordas: 56,51%

Precios de haciendas bovinas en Cuarta Balanza (Puesto 4) para novillos de más de 380 kgs, vacas de más de 370 kgs y vaquillonas, de razas carniceras y sus cruzas, puestos en Frigoríficos, valor contado, informados por establecimientos de faena habilitados a nivel nacional fueron;

Novillo gordo; 3,664  USD/kg: 0,8 % inferior respecto al valor de la semana anterior.

Vaca gorda: 3,388  USD/kg; 1,3 % inferior respecto al valor de la semana anterior.

Vaquillona gorda: 3,492  USD/kg: 1,8 % inferior respecto al valor de la semana anterior.

Rendimientos en cuarta balanza de las operaciones pactadas a pagar en el concepto «segunda balanza»

Novillos gordos: 53,15 %

Vacas gordas: 49,52 %

Vaquillonas gordas: 51,62 %

Los precios de haciendas ovinas en gancho para corderos de más de 13 kilos – peso canal valor contado, puesto en frigorífico; 3,637 USD/kg- similar respecto al valor de la semana anterior.

EXPORTACIÓN

En el total del sector en el período de referencia (1º de enero al 15 de junio), las divisas son 7% mayores a igual período de 2012.

Las exportaciones de carnes, menudencias, productos cárnicos y subproductos, suman 840 millones de dólares. Los ingresos obtenidos por carne bovina representan un 82% del total

embarcado en el sector cárnico, mientras que la participación de la carne ovina es de 4%.

CARNE BOVINA

En carne  bovina respecto al mismo período del año anterior, las exportaciones son mayores en 7% en dólares y 8% encarnevolumen peso canal.

Las exportaciones de carne bovina, expresadas en peso con hueso, ascienden a 183.113 toneladas. Los principales compradores de este producto, tomados como bloques económicos o países individuales, son en orden de importancia, República Popular China, Nafta, Unión Europea, Federación Rusa y Mercosur concentrando el 85% del total exportado.

Las exportaciones de carne bovina, ascienden a 692 millones de dólares. Las divisas generadas por los países que conforman Unión Europea, Nafta y Mercosur, junto con República Popular China e Israel representan el 84% del total exportado en dólares.

CARNE OVINA

Las exportaciones de carne ovina aumentaron 27% en dólares y 46% en volumen peso canal, a igual período de 2012.

Las exportaciones de carne ovina, expresadas en peso con hueso, ascienden a 8.495 toneladas. Los principales compradores de este producto son, en orden de importancia Mercosur, República Popular China y Unión Europea concentr ando el 91% del total exportado.

Las exportaciones de carne ovina, ascienden a 31 millones de dólares. Las divisas generadas por los países que conforman Mercosur, Unión Europea junto con República Popular China representan el 91% del total exportado en dólares.

CONCERTACIÓN DE NEGOCIOS

El «Índice INAC de Precios de Exportación Concertados» correspondiente a cortes del trasero sin hueso, en la semana finalizada el 15 de junio del presente año es:

– 0,9% superior al valor registrado al 1 de enero de 2013

– 2,9% superior respecto al valor de la misma semana del año 2012.

El volumen acumulado de negocios de exportación concertados al 15.06.2013 respecto al volumen acumulado a fecha similar del año anterior es superior 4,9% para carne bovina refrigerada y 26,9% inferior para carne bovina elaborada.