Serie “Precio de la tierra” – Compraventas Primer Semestre 2018 03 de enero de 2019

El Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca a través de Estadísticas Agropecuarias (DIEA) comunica:

Este comunicado presenta los resultados del procesamiento de las operaciones de compraventa de tierras para uso agropecuario realizadas en el período comprendido entre el 1º de enero y el 30 de junio de 2018. La información de base la proporciona la Dirección General de Registros (DGR) del Ministerio de Educación y Cultura, en el marco de un acuerdo interinstitucional con DIEA y comprende el registro de todas las operaciones concretadas de 10 o más hectáreas. Durante el primer semestre de 2018 se realizaron 477 operaciones de compraventa, un 4% más que las transadas en el mismo período del año anterior. Por su parte, la superficie total operada alcanzó las 82 mil hectáreas, correspondiendo con una disminución del 13% respecto al primer semestre de 2017 (Cuadro1). El monto total operado en el semestre supero los 254 millones de dólares1, determinando un precio promedio de USD 3.098/ha lo que implica una caída del 17% si tomamos como referencia al primer semestre del año 2017. Si analizamos las transacciones de más de 1.000 hectáreas y estudiamos su destino podemos afirmar que para el primer semestre del 2017 la distribución de rubros fue un 88% forestal, 6% ganadero y 6% agrícola-ganadero; mientras que para el primer semestre de 2018 fue de 66% forestal, 23% ganadero y 11 agrícola-ganadero. El aumento en la comercialización de campos de aptitud ganadera en estas operaciones de superficie significativa explicaría parte del descenso en el precio promedio. El comparativo entre trimestres muestra una duplicación en el número de operaciones y un crecimiento de algo más del doble en la superficie vendida en el segundo trimestre con respecto al primero.
POR DEPARTAMENTO
El 46 % de la superficie vendida (38 mil ha) se acumula entre los departamentos de Lavalleja, Rocha y Tacuarembó con precios promedios de USD 2.838, 2.636 y 2.436/ha respectivamente; los tres sumaron ventas por algo más 103 millones de dólares, equivalente al 40% del monto total transado en el periodo. (Cuadro 2).
San José, Soriano y Colonia, con suelos de mayor potencial productivo en especial para la agricultura de secano, registran los precios promedios más altos: USD 7.044, USD 6.231 y USD 5.703/ha, respectivamente. La superficie total comercializada a estos precios no alcanza las 7.500 ha. En el otro extremo, el precio medio más bajo correspondió al departamento de Cerro Largo con USD 2.069/ha, seguido de Salto con USD 2.192/ha.
POR ESCALA DE SUPERFICIE
Si bien el 74% de las operaciones se realizaron por superficies entre 10 y 100 hectáreas, las mismas acumularon sólo el 15% del área vendida. En el otro extremo, las 4 operaciones mayores a 2.000 hectáreas, representan el 35% del área y el 31% del monto operado (Cuadro 3). Teniendo en cuenta la escala por superficie, los campos que se comercializaron con un area entre 201 y 500 hectareas fueron las que obtuvieron un precio mayor por hectarea, siendo de USD 3.706/ha. Por otra parte, el valor mas bajo se registra en transacciones de campos entre 501 a 1.000 hectareas (USD 2.441/ha), ubicandose un 21% por debajo de la media general.
POR PRECIO DE VENTA
Cuando la apertura de la informacion se analiza por precio de venta, se desprende que el intervalo de precio definido entre USD 2.501 a 3.000/ha es el que acumula el 45% del total del area comercializada con un promedio por operacion de 693 hectareas; involucrando mas de 103 millones de dolares y promediando un valor de USD 2.760/ha (Cuadro 4).
Cuadro 4. Compraventa de tierras para uso agropecuario. Numero de operaciones, superficie vendida y valor, por escala de precio de la tierra. Del 1¢X de enero al 30 junio de 2018.
ANÁLISIS RETROSPECTIVO
Se presenta el resumen de información retrospectivo desde el año 2000, donde se concretaron un total de 37.519 operaciones de compraventa, por más de 8.2 millones de hectáreas (Cuadro 5).
El valor medio del período es de USD 1.590/ha, con precios que oscilan entre USD 386/ha para el año 2002 y USD 3.934/Ha para el año 2014. El precio medio anual aumentó de manera ininterrumpida entre los años 2003 y 2014, luego registra una baja en los años 2015 y 2016 sube en 2017 y disminuye nuevamente en el primer semestre de 2018. Desde el segundo trimestre de 2008, el precio medio trimestral, tomando trimestres móviles, se ha ubicado siempre por encima del promedio general del período (Gráfico 1). Con el fin de contribuir a una mejor visualización de la distribución de las diferentes transacciones que se realizaron en el semestre, se mapeó el indicador “USD/ha por sección judicial (Mapa 1)”.
Comunicaciones Institucionales – Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca